中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 环保法治

生态环境部拟再派227个工作组监督帮扶78个城市

2020-08-13 08:59:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 张贵志

近年来,全国臭氧污染问题凸显,已经成为改善环境空气质量的突出短板,挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧的重要前体物。

81日至4日,生态环境部部长黄润秋赴广东省广州市、佛山市,湖南省长沙市、株洲市、湘潭市调研臭氧污染防治工作,并看望慰问蓝天保卫战臭氧污染防治强化监督帮扶工作人员。

在调研期间,黄润秋围绕工业涂装、包装印刷等重点行业,前往两省工业园区、企业集群和典型企业,实地查看VOCs无组织排放控制和治理设施运行情况,询问治理效果,检查台账记录等。

黄润秋指出,夏季臭氧污染防治攻坚战是打赢蓝天保卫战的关键,把VOCs治理作为推动臭氧与细颗粒物(PM2.5)协同控制的重要手段,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,做到“五个精准”(问题精准、时间精准、区位精准、对象精准、措施精准),实现VOCs排放有效削减和臭氧污染有效防控。

要充分发挥科技支撑作用,加大对臭氧污染特征、形成机理和联防联控等方面的研究力度,组织专家进行科学指导,逐步更新VOCs污染源清单;要全面加强VOCs综合治理,大力推进低(无)VOCs含量原辅材料生产和替代,全面加强无组织排放控制,提升VOCs收集与治理效率,强化精细化管理,促进企业绿色发展;要完善监测监控体系,加快建立完善环境空气VOCs监测网,加强大气VOCs组分观测,强化污染源VOCs监测监控;要加强对企业帮扶指导,开展“送政策、送技术、送服务”等活动,向企业宣传VOCs治理相关法律法规、政策标准,引导企业自觉守法,树立减排VOCs就是增效的理念。

728日,生态环境部新闻发言人刘友宾在7月例行新闻发布会上介绍,挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧的重要前体物,为加强VOCs治理,有效控制臭氧污染,生态环境部制定了《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》,组织京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原及苏皖鲁豫交界地区的95个城市开展夏季臭氧治理攻坚行动。

714日起,生态环境部已派出168个工作组,深入58VOCs排放量大、臭氧污染防治压力重的城市开展第一轮次强化监督帮扶工作。

目前,生态环境部正进一步组织227个工作组,到78个城市开展第二轮次强化监督帮扶,按照“问题精准、时间精准、区位精准、对象精准、措施精准”的总要求,以帮扶为主基调,以监督为保障,指导和帮助地方政府及企业切实减少VOCs排放,提升臭氧治理能力。

据悉,各地对攻坚行动进行了积极部署。比如北京、山东,以及河南郑州、洛阳、平顶山,江苏宿迁等地发出了“给涉挥发性有机物企业的一封信”,呼吁企业严格守法、公众积极参与。杭州、太原、济宁、淄博、南通、徐州等城市分别开出了第一张VOCs罚单。天津、河北、山西、山东、河南、广东等省(市)出台优惠政策,引导鼓励夜间错时加油和装卸油。

刘友宾称,从6月的监测数据显示,夏季臭氧治理攻坚开局良好,治理工作初见成效。95个城市平均优良天数为19天,同比提高5天;其中80个城市优良天数同比提高,5个城市同比持平,10个城市同比下降。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号