中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 环保法治

最高检直接立案 办理万峰湖污染案

2020-07-23 07:55:00 来源:法制日报·法治周末


法治周末记者 张贵志

万峰湖,因“万峰”环绕而得名,一水连广西、云南、贵州三省(区),因部分水域不同程度存在违法网箱养殖、搭建浮房等损害生态环境的行为,部分水域存在水质严重不达标的情形,成为最高人民检察院直接立案办理的首起公益诉讼案。

715日,最高人民检察院召开万峰湖流域生态环境公益诉讼专案视频调度会,听取案件进展情况,研究部署下一步工作重点。

最高检实地调查万峰湖污染

万峰湖,属珠江源头南盘江水系,迂回盘绕着黔、滇、桂三省(区)五县(市),是云贵高原上的一颗平湖明珠,更是“珠三角”经济区的重要水源供给地。

最高检第八检察厅在黔西南调研期间,根据当地反映赴实地查看发现,部分水域不同程度存在违法网箱养殖、搭建浮房等损害生态环境的行为,部分水域存在水质严重不达标的情形。

经调查,在万峰湖水域,广西壮族自治区隆林各族自治县共有养殖户772户,养殖面积共计2223654平方米。20182月,原广西壮族自治区环保厅对万峰湖国控断面水质监测的数据显示,该断面水质为Ⅳ类水,比去年同期下降,超标污染物为总磷,超标0.2倍。

而万峰湖云南省罗平县辖区流域内不仅存在水产养殖,还存在生产生活垃圾及污水长期处于无序发展状态,水体污染严重。

另外,万峰湖贵州省兴义市桔山片区部分拆迁安置区存在污水直排现象,污水流入万峰湖支流,破坏了生态环境。

最高检立案办理 拆除网箱近35万平方米

万峰湖一水连三省,长期以来,地域管辖不清,导致推诿扯皮时有发生。

20191211日,最高检决定对万峰湖流域生态环境受损情况立案调查,成立由最高检副检察长张雪樵任组长,第八检察厅及广西、贵州、云南三省(区)四级检察机关骨干共同组成的专案组。

立案以来,专案组一手抓抗疫,一手抓办案,按照工作方案有序推进各项办案工作。在最高检的统一指挥下,三地检察机关主动向当地党委政府汇报工作,得到大力支持,三省(自治区)政府主要负责同志均明确批示支持检察机关的办案工作。办案过程中,有关部门与检察机关紧密配合,积极整改,万峰湖生态环境已大为改观。

据统计,专案组共摸排案件线索28件,以挂牌交办方式交三地检察机关26件,地方检察机关立案20件,磋商解决问题9件,发出诉前检察建议8件。

在办案的推动下,行政机关积极整改,取得明显成效。据最高检统计,截至目前,督促行政机关拆除湖面网箱349809平方米,清理浮房808个、鱼棚33个。

张雪樵在调度会上强调,要提高政治站位,统筹把握好维护生态环境与保障民生、服务“六稳”“六保”的关系,以问题为导向,紧盯万峰湖面网箱养殖等问题,进一步加大办案力度。要与“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动相结合,围绕违法向水体排放污染物、违法处置固体废物、违法排放尾矿等重点内容展开监督。要进一步推动制度探索创新,落实河湖长+检察长机制,在办案中研究推动三省(区)行政机关建立跨省域的万峰湖综合治理长效方案。

张雪樵介绍,当前,全国检察机关公益诉讼年办案数量连续两年超过10万件,最高检和省级检察院直接办理公益诉讼案件,是提升办案质量、办案效果的重要举措。目前,自办公益诉讼案件,已列为最高检、省级院的一项重点工作。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号