中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 环保法治

法官张建文,他让老百姓感受到司法的温度

2020-06-25 09:03:00 来源:法制日报·法治周末


老百姓走到打官司这一步不容易,我们法官每年办那么多案件,已经习以为常,但对一个老百姓来讲,他可能这辈子就告这么一个案件,你说这是小案件,对老百姓来说,可是天大的事

 

常州市中级人民法院原副院长张建文。

 

法治周末记者 张贵志

“他是一位敢于担当的领导干部,也是一位胸怀大义的人民法官。他用生命诠释了对党的绝对忠诚、对人民的无限热爱、对司法事业的执著追求。”

620日,江苏省常州市中级人民法院在官方公众号公布,常州中院原副院长张建文被评为“2019 感动中国·江苏十大感动人物”。

此时距张建文离开这个世界已近一年。

记忆惊人的张建文

“认识张建文副院长时间并不久。还是借了承办专案的机缘,在2015年遇到他。他不仅是隔壁法院的副院长,更是全国审判业务专家。第一次见到他时,他更像一位智慧长者。”常州市人民检察院检察官安伟回忆着与张建文初识的情景。

在同事眼中,张建文是个“完美主义者”。近几年,他一心扑在大案要案上,其间,出现吞咽困难、多次咳血症状,他没顾上检查。当他卸下“重担”走进医院时,已错过了最佳治疗期,被确诊为食道癌晚期。

2019623日,在与病魔抗争了将近一年后,年仅57岁的张建文离开了这个世界……

“张建文副院长平时总是妙语连珠,让人如沐春风,关键时刻却是杀伐决断、坚毅果敢。”安伟称。

“金句频出、擅用排比,是建文院长讲话的特点。”常州市中级人民法院的卢云云认为,“这种语言习惯,让身边的人受益匪浅,在他曾经工作过的天宁法院,曾有人自行记录其金句、妙句,用来学习。”

“首次被震惊就是他展示的非凡记忆力。”安伟至今还记得,“几十本卷宗,几十笔的犯罪事实,他居然能倒背如流!”

我们一众人惊得下巴都快掉了,几个年轻人轮流讨教“记忆大法”。他云淡风轻地把这归结于他曾经当过军人,研究的就是摩斯电码,现在只是移植了记忆方法。后来还是熟悉的法官告诉我,其实,“惊人记忆”的背后更多的是他“惊人的用功”。一个人,在知天命的年纪,认认真真把卷宗翻过来倒过去不知看了多少遍,周六周日外加开夜车。疲倦时就靠吸烟撑着,一个人就可以把房间弄得“云蒸霞蔚”。

“各种大会上作主旨发言时,全程脱稿的情况屡见不鲜,和职能部门为他准备的发言稿只字不差。” 卢云云说,“一开始,我叹服于他的表达能力,思维敏捷,逻辑清晰,孰不知,在这背后,他付出了超出常人的努力,平时注重积累,挤出时间阅读以至背诵文稿。几十年来对自己的要求从未打过折扣。”

古道热肠的张建文

每天早上730,食堂迎来第一批吃早饭的干警,张建文院长总是会出现在老位置上就餐,数年如一日。快速吃过早饭,他来到办公室,开始“被动”办公。原来,大家都知道建文院长工作繁忙,都想赶着上班前“避高峰”地汇报工作、审批签字等,而往往是“避高峰”的人多了,形成了上班前的办公高峰。

卢云云回忆:“建文院长是个古道热肠的人。在工作中,遇到难题向他请教,他都会经过深入地思考,分析利弊,得出见解,帮我们作出最合理的决定;生活中遇到困难,只要在他能力范围之内,从不拖,总能伸出援手。他总是说:‘干警的困难,我有能力帮的肯定要帮,干警家里的困难不解决好,又如怎能安心工作呢?’”

“他为人非常随和,在案件讨论时总是鼓励我们每个人都大胆陈述自己的观点。即使遇到分歧,大家争得面红耳赤时,他也从不贸然打断别人,那份涵养和背后的气度让人甚为敬佩。更多时候,他是在别人发言后,及时归纳对方观点,分析彼此分歧,追问观点依据。”安伟亦有同感,并称:偶尔遇到不清楚的问题,他一定要打破砂锅问到底,学习时认真的样子,仿佛早就忘了自己是领导、是前辈。他总说学习是不丢人的,每个人都应该有学习的意识。所以,业务之外,他既能吟诗作赋,还精通音律,十足的美好生活创造者。

剑胆琴心的张建文

“他干一行爱一行,不仅本身励志,还非常关心年轻人成长。很多法官都曾叫他一声师傅。”

安伟认为,除去业务学习,张建文更让人心生敬佩的是气度、品格和如何为人处世。

安伟还清楚记得,2018712日,河北省政法委原书记宣判的那天,他庭前看到张建文刚去确认过被告人身体健康的情况。而安伟上前问他,好像比以前更瘦了。张建文笑笑没说什么。

“谁曾想,这竟是最后一次见他。”安伟回忆起最后一次与张建文办案时的情景说,“原来,宣判前一段时间他已经发现自己吞咽异常,但为了确保大要案的顺利办理,一直拖着未曾检查。我不知道早检查是不是可以挽回他的生命,但我想如果还活着,他一定会成为小孙女最爱的爷爷、最好的老师!”

“建文院长分享过他对老百姓打官司的看法。”卢云云说,“他称老百姓走到打官司这一步不容易,我们法官每年办那么多案件,已经习以为常,但对一个老百姓来讲,他可能这辈子就告这么一个案件,你说这是小案件,对老百姓来说,可是天大的事。”

正是这样的理念,让他在接待信访人员时总是不厌其烦地倾听诉求,无论多晚都坚持信访人走了他再下班;在办理案件过程中,除了辩法析理,更讲究情理法的交融,让当事人服判息诉的同时,深切感受到司法的温度。

“在我眼中,建文院长就是一位剑胆琴心的侠者。”卢云云评价。

“‘念此杳如梦,凄然伤我情’。距离张建文副院长离去已经将近一年时间了,不知道是否斯人已逝,精神真的可以永存,但承办专案时的那段时间的相处,他如春风般对年轻后辈的提点,我会永远记得并感恩!”安伟感慨道。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号