中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 环保法治

“996”、学术造假等8大话题成年度热点

2020-06-18 10:00:00 来源:法制日报·法治周末

法治周末记者 张贵志

611日,中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社与腾讯公司政务舆情部共同发布了《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务力评价(2019)》(以下简称“蓝皮书”)。

记者从中国社会科学院公共服务蓝皮书课题组处获悉,蓝皮书按照优化的基本公共服务力评价指标体系,通过网络调查问卷的形式,对全国38个主要城市的基本公共服务力进行全面评价和深入研究。调查结果的数据分析显示,201938个主要城市基本公共服务满意度平均得分为63.61分,较2018年的58.05分有大幅提升,略高于2017年的63.37分。

记者注意到,蓝皮书归纳总结了2019年公共服务领域公众最为关注的八大热点问题:科研伦理与药品监管、食品安全保障、优化营商环境、“垃圾分类”、生产和交通安全事故、“996”和“裁员潮”、减税降费以及学术造假与违规招生。

公共信息化服务得分最高

蓝皮书指出,从不同类型城市基本公共服务满意度对比来看,2019年,经济特区的基本公共服务满意度总体得分最高,其次是计划单列市,省会城市和直辖市得分相对较低。经济特区在公共安全、公共住房、基础教育、社保就业、公共信息化服务、医疗卫生、城市环境、文化体育、公职服务方面,相比其他三类城市表现更好;计划单列市在公共交通方面较其他三类城市表现更好。

在基本公共服务制度体系方面,蓝皮书指出,当前,我国已建立起包括基本公共教育等九个领域覆盖全民的国家基本公共服务制度体系,但同时,仍然存在部分基本公共服务制度不健全、制度分割和碎片化、制度仍未定型等问题,公共服务中政府“错位”“越位”“缺位”现象和社会化不足与过度市场化现象同时存在,而这些问题也是基本公共服务满意度不高的重要影响因素。

除此之外,蓝皮书调查显示,基本公共服务要素满意度得分高低不一,这与基本公共服务要素的非均衡发展和人民对基本公共服务各要素的期望等因素相关。

蓝皮书指出,基本公共服务的数量、质量和效率是影响基本公共服务满意度的重要影响因素。

2011年以来,城市政府基本公共服务评价满意度得分总体呈上升趋势,从38个主要城市基本公共服务满意度得分情况来看,2011年得分最低,2019年得分最高,总体得分从2011年的54.03分逐步提高到2019年的63.61分,但总体得分仍然偏低。政府在公共服务上投入了大量人力、物力和财力,但公共服务投入的增长并没有带来满意度的大幅度改善。其原因主要有:公共服务领域仍然存在供给总量不足、供给不平衡不充分特别是有效供给不足、供给质量和效率不高,政府公共服务能力和资源有限,面对公众日益增长的多元化公共服务需求心有余而力不足。

对此,中国社会科学院公共服务蓝皮书课题组建议,要以解决社会主要矛盾为目标,发挥政府作用保基本,加快补齐民生短板,加大城市困难群众住房保障工作,有效解决进城务工人员子女上学难问题,突出抓好重点群体就业工作,兜住基本生活底线,注重普惠性、基础性、兜底性,逐步实现基本公共服务各要素均等化。

医疗卫生领域问题受公众高度认可

2019年,在公共医疗服务领域,上海新兴免疫球蛋白疑染艾滋、多地疑现过期疫苗等事件再度引发舆论追问国家药品安全监管。”在医疗卫生方面,蓝皮书指出,面对这些医疗卫生领域公众关切的问题,国家有关部门从立法、政策的高度予以有力回应,受到公众的高度认可。

而在食品安全方面,蓝皮书指出,近一年以来,涉食品安全事件频发,非洲猪瘟与猪肉涨价、校园食品安全等共同推升近一年以来食品安全话题热度,公众在聚焦个案舆情发展过程及有关部门应对处理的同时,对食品安全监管部门给予较高期待,呼吁不断完善食品安全治理体系,提升食品安全治理能力,加强法治保障,确保人民群众“舌尖上的安全”。其中,“猪周期”下行叠加非洲猪瘟疫情冲击,中国生猪产能持续下滑,猪肉供应紧张、价格上涨,波及全国多个地区,老百姓感知强烈。

2019年江苏盐城响水化工厂爆炸、无锡312国道高架桥侧翻事故等引发舆论聚焦生产安全监管、交通安全管理等问题。

蓝皮书指出,舆情大数据分析显示,网民对生产和交通安全类话题的情感倾向以中性为主,占比约42%。持中性态度的网民以聚焦安全事件本身,关注进展情况,提出生产和交通安全事件预防及应急措施,呼吁完善监管机制等为主。正面情感相关占比约为32%,主要对事发后国家领导人作出批示、地方政府及时介入救援、启动问责机制等给予肯定与支持。负面情感相关评论占比约为26%,主要体现在监管部门失职、应对不当等方面。

“996”和学术造假、违规招生成关注点

2019年,就业形势严峻和劳动者弱势地位成为舆论共同关注的问题,有关企业裁员潮、互联网公司“996”等事件备受关注。蓝皮书指出,20193月,互联网行业爆出“996”工作制,引发舆论对职场群体劳动者权益保障、行业困境的探讨。而持续一年多的“裁员潮”舆情也加剧公众对就业、劳动保障的担忧心理,部分舆论指出“裁员潮”一定程度上加剧了类似“996”等不合理劳工制度。

为解决就业问题,2019年全国两会提出改善高职院校招生方法,大规模扩招100万人,加快培养各类技术技能人才促进扩大就业。从高校毕业就业到“996”工作制度,再到“裁员潮”,囊括当前我国就业相关热门话题,舆论期望政府能完善相关政策,着眼全局解决就业难题;有专家建议做好经济稳增长、破解结构性就业矛盾。

学术造假、违规招生、区域教育公平等话题讨论贯穿2019年全年,蓝皮书指出,201928日,曾参与2019年央视春晚节目演出的演员翟天临被曝光违规获得博士学位,公开发表的论文涉嫌抄袭。此后,北大三次退档河南考生、北师大珠海分校停办争议、南京应用技术学校招生乱象等引发社会各界关注公共教育领域的学术规范、教育公平、违规招生等多方面问题。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号