中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 环保法治

公路给周边原住民造成侵害应承担侵权责任

2020-06-11 09:06:00 来源:法制日报·法治周末


原题:湖北交投沙公南高速公路与居民房屋仅隔11余米造成房屋损害,专家认为:

公路给周边原住民造成侵害应承担侵权责任

 

湖北交投沙公南高速公路有限公司出具的关于王学贵房屋受损问题的意见。

 

王学贵家房屋的墙体因沙公南高速公路施工出现了裂缝。

 

王学贵家的房屋离沙公南高速公路仅11余米。

 

法治周末记者 张贵志

一栋建好不到5年的房子,墙体和房顶就出现了十余条裂缝。

“这些裂痕与房屋质量没关系,完全是因房屋旁边的一条在建高速公路,离房屋太近造成的。”湖北省荆州市公安县闸口镇胜天汊村村民王学贵告诉记者,“现在由于修路,裂缝已经布满每一面墙。”

王学贵口中的在建高速公路,是沙公南高速公路的一部分。湖北交投沙公南高速公路有限公司称:王学贵的房屋距离沙公南高速公路红线只有11.35米。

王学贵认为,这个距离会给他家房屋造成危害,多次要求沙公南高速公路项目部出示高速公路与居民区的安全距离标准,但一直未果。

62日,湖北省交通投资集团有限公司(以下简称湖北交投)安排施工单位,沙公南高速公路长江路桥项目部一周姓负责人向法治周末记者回应,他们只负责征地范围内的房屋,征地范围外的不负责,也不知道安全距离是多少。

北京市律师协会环境资源保护法律专业委员会主任、北京市雨仁律师事务所合伙人霍志剑对记者表示,《湖北省高速公路管理条例》第三十四条规定,从高速公路用地外缘起50米的区域为高速公路建筑控制区,控制区内原有的合法的建筑物、构筑物需要拆迁的,高速公路经营管理者应当依法给予补偿。

房屋因高速公路建设受损

沙公南高速公路为湖北交投的重点交通建设项目,2017年开始建设。

“涉及的拆迁房屋比较多。”周姓负责人告诉记者,根据规定,王学贵家的房屋不在拆迁范围内。

“这条高速是2017年开始动工的。”王学贵反映,“前几年我们都没有找过沙公南高速公路指挥部,由于修建高速公路,从2019年开始,我家2015年新建的房屋就开始出现裂缝,而且随着施工的推进,裂缝已经布满了每一面墙。”

“今年,我们已多次与沙公南高速公路指挥部和政府交涉,只是让他们提供安全距离的法律依据,可他们就是不肯提供。只让我们自己找法律依据。”王学贵称。

经过努力,522日,王学贵收到一份《关于解决公安县闸口镇胜天汊村村民王学贵房屋受损问题的意见》,落款单位为湖北交投沙公南高速公路有限公司。

《意见》称,公安县闸口镇胜天汊村村民王学贵的房屋因沙公南高速公路建设,受到一定程度的损坏,我公司高度重视,积极配合协调处理。经过现场调查核实,该房屋距离沙公南高速公路红线11.35米,并且房屋受损程度较轻,不存在安全隐患。因此,不具备拆除条件。

《意见》同时称:“我公司已责成沙公南高速公路长江路桥项目部密切关注该房屋的受损情况,尽快委托具有资质的房屋鉴定机构对该房屋受损程度进行鉴定,妥善处理相关事宜。”

“到现在还没有听说对我们受损房屋进行鉴定。”王学贵说。

施工方不知安全距离

沙公南高速公路在设计规划时,是否考虑了与居民区的安全距离?为此,记者联系了湖北交投党委宣传部。

62日,沙公南高速公路长江路桥项目部周姓负责人告诉记者,他受湖北省交投的委托回复。

周姓负责人首先向记者表明:“我是施工单位,不是业主单位,我不能确定(高速公路与居民区)安全距离是多少。安全距离是多少?我确实不知道。业主单位(公安县沙公高速公路建设协调指挥部)交给我多少征用的土地,我就使用多少。征地以外的房屋拆迁等工作,不是我们施工方的事。业主单位也给当事村民去了函,明确他的房屋不在拆迁范围内。”

周姓负责人还介绍,这条高速公路牵扯到的拆迁房屋比较多,但一般来说,只对线内(即国家批复征用的土地)的房屋进行拆迁,线外的房屋很少拆迁。

“我也没有查到(高速公路与居民之间安全距离)相关的依据。”周姓负责人表示。

50米内为高速公路建筑控制区

“公路用地属于建设用地,即在公路投建之前,需先对项目相应范围内的土地进行征收,有建设方取得项目建设用地使用权后再进行公路建设,这是土地管理法中的明确要求。公路法第三十四条规定,县级以上地方人民政府应当确定公路两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道,下同)外缘起不少于一米的公路用地。”霍志剑认为,位于公路用地范围的土地、房屋等,需依法进行征拆,给予合法补偿。

《公路环境保护设计规范》(JTG B04-20106.2.3条,结合工程条件进行技术经济分析,调整公路线位,减缓公路交通噪声影响。

公路中心线距居民聚居区宜大于100m,距医院、疗养院、学校宜大于200m

“通过该规范可见,在公路线位设计阶段,基于环境保护确需要考虑以上距离问题。”霍志剑称。

因《公路环境保护设计规范》属于行业性标准,按规定属于推荐性标准,不属于国家强制性标准。所以,对于该规范的适用,在很大程度上还依赖于公路建设方的认知和落实。

但值得注意的是,在公路建成投用后,会涉及“高速公路建筑控制区”问题,即公路两侧对建筑物和构筑物建设进行控制管理以保障出行安全和公路畅通的区域,对该区域内的地上物实施控制,但法律法规对所属土地性质却未加以限制。

如果控制区内原有的合法建筑物对出行安全和公路畅通造成影响的,也应纳入征拆范围。

《湖北省高速公路管理条例》第三十四条规定,从高速公路用地外缘起50米的区域为高速公路建筑控制区,控制区内原有的合法的建筑物、构筑物需要拆迁的,高速公路经营管理者应当依法给予补偿。

霍志剑认为:如果居民住宅在先,公路建设在后,因公路项目的运营给周边原住民侵害的,如果噪声污染、振动影响、财产损害(建筑物质量受损)等,无论距离远近,只有证据证明存在明确的损害后果,且法律上因果关系成立的,侵权责任即成立,责任主体即应承担侵权责任。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号