中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 环保法治

江苏多家船舶厂被举报污染海洋

2020-05-07 08:00:00 来源:法制日报·法治周末

原题:随意丢弃危废油漆桶

江苏多家船舶厂被举报污染海洋

 

如东龙腾船舶修造厂、如东江安船舶修造厂、长沙镇北坎渔船修造厂、如东县刘埠渔船修造厂、如东通海船舶修造厂等企业将废油漆桶随意弃置于厂区内及厂外临通海河岸,存在较大环境污染风险,进而影响到邻近海域环境

 

检察机关在现场调查废油漆桶污染情况。

 

法治周末记者 张贵志

“江苏如东县多家船舶修造企业将其生产经营中产生的危险废物废油漆桶,违规弃置于厂区及通海河岸,存在较大环境污染风险。”

429日,最高人民检察院对外发布了14件“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动典型案例,江苏省如东县船舶修造企业危废处置污染环境行政公益诉讼案亦在其中。

检察机关经调查认为:如东县的生态环境、交通运输、发改委等政府部门和企业所在地的镇政府等相关行政机关,均未能及时履行相应监督管理职责,并分别向其发出了检察建议。

群众举报船舶厂污染海洋环境

2019530日,如东县人民检察院根据群众举报,发现有船舶修造企业存在污染海洋环境的行为。针对这一情况,如东县检察院积极行动,选派3名检察官组成调查组,对全县十余家沿海船舶修造企业进行实地走访。经调查发现,确实有部分船舶修造企业存在污染环境情况。

根据最高人民检察院的通报显示,如东龙腾船舶修造厂、如东江安船舶修造厂、长沙镇北坎渔船修造厂、如东县刘埠渔船修造厂、如东通海船舶修造厂等企业将船舶修造过程中产生的部分废油漆桶随意弃置于厂区内及厂外临通海河岸,存在较大环境污染风险,进而影响到邻近海域环境。

根据《国家危险废物名录》,废油漆桶属于危险废物,废物类别HW49,废物代码900-041-49。极易对周边土壤和水体造成污染,继而影响到邻近海域环境。

该院当天决定立案调查,收集环境污染风险和相关职能部门怠于履行职责的证据。

20196月,如东县人民检察院向县生态环境局、发改委、交通运输局、船舶修造企业所在乡镇等7家负有监管职责的行政单位发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议上述单位切实履行监管职责,防止发生环境污染事故。

300多个废油漆桶转运至危废仓库

7家行政单位收到检察建议后,积极与如东县人民检察院沟通,及时采取整改措施。

各单位相继召开专题会议,研究落实建议事项,制定整改方案,成立专项整治小组,全面排查全县各船舶修造企业的基本情况,确定整治重点。与相关企业主进行约谈,要求企业落实企业主体责任,并积极对相关企业及员工开展生态环境保护的宣传工作;责令各船舶修造企业将作业过程中用完的废油漆桶收集至危废仓库,并张贴危废标识;同时要求企业及时登录“江苏省危险废物动态管理系统”平台进行网上申报,登记废油漆桶转运、处置的情况,做好危险废物台账的完善工作。

如东县人民检察院对上述工作全程跟进,助推7家单位稳步扎实推进污染防治工作。

目前,有300多个废油漆桶被转运至专门危废仓库,相关环境得到了有效整治,消除了海洋环境污染隐患。同时积极助推有关行政机关建立废油漆桶长效管理机制,形成了环境监管的网格化效应。

立案1773

追缴赔偿修复金2.18亿元

最高人民检察院介绍,此案成功办理,体现了检察机关在调查核实方面灵活采用进入案发现场进行检查、勘验的措施;还促进相关单位和部门进一步强化对废油漆桶属于危废的认识,提升了相关行政单位依法履职的力度;根据三定方案,向多个行政职能部门和乡镇政府发出检察建议,实现整合多部门力量,凝聚各方合力,常抓不懈,共同推进海洋环境整治进程。

最高人民检察院检委会委员、第八检察厅厅长胡卫列向法治周末记者介绍:自20192月最高检部署开展“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动以来,沿海检察机关海洋公益诉讼案件办理全面展开,收效明显。

据统计,检察机关共摸排线索2468件,立案1773件,发出诉前检察建议1411件;向法院提起公益诉讼152件,其中行政公益诉讼7件,民事公益诉讼34件,刑事附带民事公益诉讼111件。督促清理沿海滩涂固体废物126885吨,垃圾332287立方,违规养殖场426处;封堵和治理入海排污口260个;治理海域面积815平方公里;修复海岸线25.3公里,河道168公里;增殖放养13436万尾,追缴各类赔偿修复金共2.18亿元。

胡卫列称,通过这次专项活动,海洋公益诉讼检察业务框架基本搭建完成,形成了对公益诉讼检察在海洋生态环境和资源保护中的治理价值、海洋公益诉讼不同于其他公益诉讼领域的特点和问题,以及有效监督方法等一系列规律性认识,形成了一批具有指引性、针对性、实操性的办案规范。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号