中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

学习二十大,奋进新征程

第五届全国新媒体快乐学法大赛暨“芗里芗亲”福建赛区漳州线下赛成功举办

2022-11-11 18:06:00 来源:法治日报·法治周末

《法治周末》记者 吴毅文

责任编辑 答笛

比赛现场,来自漳州公安系统的参赛选手用手机答题

“党的二十大报告明确指出,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、( )、中华民族发展史上具有里程碑意义。”

“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,坚持和发展马克思主义,必须同( )相结合?”

“抢答成功!”“回答正确!”

……

11月10日,第五届全国新媒体快乐学法大赛“学习二十大,奋进新征程”暨“芗里芗亲”福建赛区漳州线下赛在福建省漳州市举行,比赛现场气氛紧张热烈,观众加油声此起彼伏。

《法治周末》记者了解到,党的二十大胜利召开后,漳州市公安局迅速掀起学习宣传贯彻热潮,实现人员教育全覆盖。为了引导广大民警增强贯彻落实会议精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习成效转化为打击犯罪、服务人民的强大动力,漳州市委政法委、市公安局决定联手举办一场以“学习二十大,奋进新征程”为主题的比赛活动。

由司法部普法与依法治理局指导,法治日报社主办、法治周末报社承办的全国快乐学法大赛已举办到第五届,此前曾连续4年在福建漳州举行线下比赛活动。今年的漳州线下赛由法治日报社、漳州市委政法委、漳州市公安局主办,法治周末报社承办,这也是第五届全国快乐学法大赛福建赛区的首场比赛。

来自漳州各地综治战线的网格员选手在紧张答题

活动当天,100名来自漳州市公安系统的警员和漳州各地综治战线的网格员,分别参加了上午和下午的两场比赛,漳州市各单位的 70余名领导干部到现场观摩了赛事。

两场现场赛均分为选拔赛、攻擂赛、冠军赛三个环节。选手和在场观众经过八分钟答题选拔,获得首轮积分后,积分排名前九位的选手进入攻擂阶段。攻擂阶段,由排名第四至九位的选手依次上台,从排名第一至第三名的守擂者中挑出一位作为对手,开展攻擂对战。在攻擂战中最终胜出的三名选手,会进入冠军赛,开展最终角逐。

漳州市公安局党委副书记、常务副局长梁宣旗与荣获一等奖的选手合影

来自20多支代表队的100名选手在赛场上沉着应战、应答自如,尤其是在攻擂赛环节,大家你追我赶、沉着冷静,充分展现了深厚的理论功底和斗志昂扬的精神状态。

经过1个多小时的激烈竞争,来自漳州市平和县公安局的王佳淮和来自漳州市云霄县委政法委的吴秀勤,分别荣获警员场和网格员场的一等奖。

“参加这次知识竞赛,是学习理论、学习法律的好机会,我会继续加强学习,进一步增强履职能力。”王佳淮在赛后表示。

颁奖嘉宾与获奖选手合影

“很高兴有机会参与这次比赛,现场参与感很强,很有趣!”来自云霄县的参赛选手林潇告诉记者,参加全国快乐学法大赛现场赛可以学到大量法律知识,很多都与自己平时的工作息息相关。

据了解,五年来,漳州市公安局将学法和学习党史、公安大练兵相结合,通过举办竞赛这种生动轻松的形式,掀起全市学习“时代楷模”“漳州110”热潮,在调动政法队伍尊法、学法、用法热情的同时,也扩大了普法工作的覆盖面和影响力。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号