中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

知网涉嫌垄断被立案调查

2022-05-13 17:40:00 来源:

法治周末北京5月13日电 记者马金顺 中国知网在其微信公众号“CNKI知网”发布公告,称“今天,国家市场监督管理总局对知网涉嫌垄断行为立案调查,我们坚决支持,全力配合

知网公告截图。

同时,中国知网表示,将以此次调查为契机,深刻自省,全面自查,彻底整改,依法合规经营,创新发展模式,承担起中国知识基础设施的社会责任,努力将知网打造成具有中国特色、世界一流的学术资源信息平台,推动学术传播交流,促进国家科技创新,为广大作者和读者提供更好的服务。

近段时间,中国知网相关话题多次登上微博热搜,最近的一次便是5月9日“知网嫌赔偿金过高上诉被驳回”话题。长江日报发起的该微博话题显示,中南财经政法大学退休教授赵德馨状告知网维权后,其妻子周秀鸾也选择了维权,法院判决知网单篇文章赔偿周秀鸾2100元到2400元不等。知网后就赔偿金额过高等问题提出了上诉。近日,北京知识产权法院二审时驳回了知网的上诉,并作出了维持原判的终审判决。

日前,中国科学院因千万订购费停用知网一事将知网推上舆论风口浪尖。当时,国家市场监督管理总局曾表示:已关注到各方面反映的知网涉嫌垄断问题,正在依法开展相关工作。

5月9日,《法治周末》记者曾就知网数据库收费标准、版权授权模式等问题采访中国知网。5月12日,其相关负责人员仅回复,“未来几天(知网)应该会有媒体回应,我第一时间通知您”。


此前法治周末相关报道:

对话:解决知网困境的时机或已成熟

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号