中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

劳动课回归,解决好这三个问题很重要

2022-05-12 09:57:00 来源:法治日报·法治周末

《法治周末》记者 孟伟

劳动课即将回归义务教育。

根据《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,劳动课程平均每周不少于1课时,用于活动策划、技能指导、练习实践、总结交流等。同时,这门课程注重评价内容多维、评价方法多样、评价主体多元。

然而,一些担忧的声音也随之出现。比如,劳动课如何平稳“落地”?是否会成为家长负担?对劳动课的评价是否会出现“唯成绩论”?

对此,《法治周末》记者采访了21世纪教育研究院院长熊丙奇,中国教育科学研究院研究员储朝晖,21世纪教育研究院副院长、江苏省扬州中学教授级教师王雄,河北省某小学校长黄丽(化名)。

师资来源:兼职教师、校外机构或能弥补不足

《法治周末》:很多人认为,劳动课可能会给学校的师资带来压力。对此,你有何看法?

熊丙奇:目前师资确实不足。有的学校有的地方有条件,可能有专职的教师,但总体上看,专职的教师非常少。要解决这个问题,可能有两个方案。第一个是对学校的老师进行劳动教育培训,让他们知道怎么样开展劳动教育,让学科老师参与到劳动教育中来。第二个就是去社会聘请专业人员做兼职老师,比如工厂企业、现代农场、大学,都可以把相关人才聘请过来做兼职老师,这就需要整合这些资源,给我们的学生提供相应的课程。

劳动教育也要充分利用社会资源。学校可以委托第三方机构,购买第三方服务,让校外的机构到学校里开设劳动教育场地,派人指导学生开展相关课程。也可以和职中、高校、企业等进行合作,利用现有的设施、师资力量,引进社会资源。实际上就是要打通渠道,整合资源,充分利用各种各样的资源来真正加强对劳动教育的建设。

黄丽:在上世纪90年代初期,学校的劳动课老师是由后勤或行政老师兼任的。老师并不是依据课本上的安排来授课,而是根据学校的实际情况灵活安排课程。

劳动教育不应该只注重一两节课的效果,而应该渗透在所有的学科当中。劳动是一个非常宽泛的概念,如果是单纯某一位老师可能无法完全承担劳动所覆盖的范围,也无法达到教学的目的,需要每位老师在自己所教的学科中渗透培养学生。比如,语文课的授课中讲到涉及劳动的概念,老师可以安排学生做相关的劳动实践活动,或者自己准备一些相关知识教授给学生。

王雄:劳动课的授课难度没有想象中的高,建议还是以其他学科老师兼职为主。学习到专业的内容时,学校可以与相关单位合作建立劳动基地。

效果评价:采取新的评价体系,注重过程

《法治周末》:如何避免对劳动课的评估陷入“唯成绩论”?

熊丙奇:劳动教育的评价不能以考试为标准。在开展劳动教育的时候,一定要采取新的评价体系,引导大家关注整个劳动教育的开设和具体质量,学生自身的兴趣和习惯的培养。

国家已经强调,要改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价。对学校来说,要开启、开足、开好这些课,更应该看学生上每节课的表现,记录学生的成长过程,这才是真正的评价方式。

劳动需要学生去体验,培养他们的习惯和兴趣。评价每个学生的劳动成绩,不是以考试来评出分数高低,还是要对学生参加劳动的过程进行评价。这应该是个过程性的综合素质评价,并将其纳入学生成长档案和综合素质评价档案。

储朝晖:劳动与其他课程的性质有所不同。准确地说它不是一门课,不是一个学科,而是一项活动,因此很难进行教学测试、简单地计算出分数。

劳动课要避免流于形式,关键是让劳动本身有价值有意义。劳动本身是生活的一个组成部分,实施劳动教育的时候,要和学生的生活结合起来,更多地从劳动观念、劳动意识,特别是能够尊重别人劳动这样一些基本的素养,去判定劳动课程教育的实际效果。

黄丽:劳动课很难像普通学科一样通过考试来评判优劣。它是一种体验式、参与式的课程,主要是过程性、记录性的评价,最低的评估标准是学生是否参与。再进一步的评估可以依靠在校内组织技能比赛来完成,对于优秀的学生予以表彰。

避免“代劳”:家长应该以身作则

《法治周末》:一些家长担心,孩子除学习之外,还要参加劳动课,而布置给孩子的劳动作业极有可能变成家长作业,进而使劳动课沦为“走过场”。对此,你有何看法?

王雄:在新的课堂标准中,劳动主要分为日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动三个方面。日常生活劳动的部分一定会牵涉家长所负责的部分,这一部分在学校的评估中就不能单纯的以拍照、录视频为评价标准。可以在校内举办技能大赛,对优秀的学生予以表彰。

孩子在从事劳动教育的过程中,更能体会到家长的付出,能够更好的理解、同情和尊重他人和自己的劳动成果。如果部分家长为了迎合学校,通过“摆拍”作假欺骗学校的话,对孩子是有百害而无一利的。对孩子的品格教育同样是进行劳动教育的重要一环,家长更应该以身作则。

熊丙奇:家长要意识到培养孩子基本生活技能的重要性,让孩子自己的事自己做。教育孩子整理书包、洗自己的衣服、煮饭炒菜,可让孩子体验生活的乐趣,培养他们的自主生活能力,还可增强其责任意识。家长“大包大揽”更多会导致孩子独立性弱,且缺乏责任意识和感恩意识。因此,从培养孩子成为有自主生活能力的劳动者出发,家庭教育要回归生存教育、生活教育与生命教育。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号