中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

石泰峰履新中国社科院

主政地方七年 多次强调法治和对权力的监督

2022-05-12 09:52:00 来源:法治日报·法治周末

石泰峰

《法治周末》记者 孙继斌

虽在五一长假期间,但一则人事调动的信息还是引起了舆论的关注。

51日,记者从中国社会科学院网站“院领导”栏目获悉:66岁的石泰峰已任中国社会科学院院长、党组书记。此前,430日,中共中央决定:孙绍骋任内蒙古自治区党委书记;石泰峰另有任用。

梳理石泰峰的简历可以发现,法学科班出身的他履历丰富,曾任中央党校副校长10年,地方工作12年。主政地方从江苏到宁夏,从宁夏到内蒙古。在地方工作期间,石泰峰颇受媒体关注。2016128日,他被选举为江苏省省长的那一天,《法治周末》以《法学家省长石泰峰的新思维》为标题,对他做了报道。

据中国社科院官网介绍,石泰峰主要研究的领域是法理学、法律社会学、比较法和当代中国法治化问题。主要研究成果有:《跨越文明的误区——现代西方法律人类学》《资本主义市场经济立法》《中国社会主义法制建设概论》《社会主义法治概论》《政治体制改革和民主法制建设》《全球化与法律文化冲突》《依法治国与制度创新》《论中国共产党依法执政》《WTO与当代中国法制新发展》等。

北大法律系毕业

担任党校副校长10

石泰峰,男,汉族,19569月生,今年66岁,山西榆社人,19826月加入中国共产党,19745月参加工作,研究生学历,法学硕士学位,教授。

公开资料显示:19745月,18岁的石泰峰在县里的大寨公社当知青,一年后到了山西机床厂技工学校,学习两年后在山西机床厂第五车间当了一名普通工人。

19789月,22岁的石泰峰考入北京大学法律系,19857月,29岁的石泰峰到了中央党校,从那时起至20109月,他在中央党校工作25年,历任中央党校科学社会主义教研部法学室主任、政法教研部副主任、政法教研部主任、校务委员会委员兼政法教研部主任。自20017月至20109月,担任中央党校副校长,整整10年。199511月他被评为教授。

“空降“江苏

《法治周末》曾对他做过报道

20109月,石泰峰转任地方,被任命为江苏省委常委、组织部部长,由此从开始了他在江苏8年的工作和主政地方的经历。

在江苏一年后,20118月,石泰峰晋升为江苏省委副书记。20146月,石泰峰兼任苏州市委书记。不到两年,2015124日,第二个国家宪法日的当天,石泰峰在江苏省第十二届人大常委会第十九次会议上被任命为副省长、代理省长,而且是全票通过。

2016128日,在江苏省十二届人大四次会议上,石泰峰正式被选举为江苏省省长。

也就是在这一天,《法治周末》以《法学家省长石泰峰的新思维》为标题,对他做了报道。

文章写道:“身材清瘦、目光锐利、语速平缓却透露着坚毅,身兼法学家、党建学家头衔于一身的石泰峰,自20109月从中央党校副校长任上空降江苏,担任省委常委、组织部长的那一刻起,就从治学育人相对平静的岗位,一跃成为万众瞩目的地方要员。”文章特别提道:“梳理石泰峰到江苏7年的任职经历发现,他不仅是一个拥有法学家头衔的重量级省部级党政领导干部,更是一个在中国社会经济发展转型期,谈法治最多的一位省级大员。”

主政三省区

内蒙古煤炭腐败倒查20年引发关注

20174月,石泰峰又上一个台阶,从江苏省省长调任宁夏回族自治区党委书记。两年半后,201910月,石泰峰再获重用,调任内蒙古自治区党委书记。

无论在宁夏还是内蒙古,石泰峰对环保工作、反腐败工作非常重视,也曾多次受到媒体关注。201712月,宁夏石嘴山有关部门为“改善”环境监测数据,派出雾炮车向市环保局空气质量监测点喷水雾。不料那几天夜间气温低,作业人员把大楼喷成了“冰雕”,经媒体报道后,引发争议。

在当年的全国两会上(201836日),石泰峰回应称:“媒体对‘冰雕大楼’的报道报得好。公权力在监督下才能更好的运行,媒体监督的阳光可以融化作风上的坚冰。”

在内蒙古工作期间,石泰峰还多次就环保问题展开暗访或调研。比如,据《内蒙古日报》报道,2022420日,石泰峰在乌兰察布市实地督办所包联的中央环保督察组转交信访举报问题整改工作。当时,石泰峰到了位于察右后旗乌兰哈达苏木的磊鑫石英石矿公司。开采现场随处可见采矿坑和矿料堆,山体被挖得满目疮痍。

石泰峰指出,手续齐全决不是破坏生态环境的“挡箭牌”,企业为了挣那点“票子”,开挖山体、破坏生态,甚至晚上还在开采,粉尘、扬沙、噪音等都给群众生产生活造成很大影响。当地的干部为什么视而不见?为什么群众反映这么强烈的问题却不当回事?这是严肃的政治立场问题。

这两年最受媒体关注的是,他到内蒙古不久,当地开始倒查20年涉煤腐败。

《中国新闻周刊》报道称:主政内蒙古期间,石泰峰推动对涉煤腐败倒查20年。对于涉煤反腐,石泰峰曾言“远没有到可以鸣金收兵、刀枪入库的时候”“对涉煤腐败分子旗帜鲜明亮剑、动真碰硬斗争”。据内蒙古自治区纪委监委披露:截至202111月,共立案涉煤案件7361023人,其中厅局级69人、县处级243人,追责问责1656人,挽回损失超500亿元。

2022430日,石泰峰在地方工作已经12年。如果以2015124日当选江苏省代省长算起,他已经主政地方7年。当然,也有媒体把20146年,石泰峰以江苏省委副书兼任苏州市委书记看作在地方主政的“首站”。如果这么算,石泰峰主政地方8年。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号