中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

中央一号文件发布:种业成为关键词

2021-02-25 09:01:00 来源:法治日报·法治周末

资料图

法治周末记者 高原

221日,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》印发,这是新世纪以来连续发出的第十八个中央一号文件。

在第二天举行的国新办新闻发布会上,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,“文件既是今年的‘任务书’,也明确了‘十四五’时期的工作思路和重点举措,是管5年的‘施工图’”。

作为“十四五”时期的第一份一号文件,对比2016年“十三五”初期,同样是开局之年,“十四五”首份一号文件的内容侧重点有哪些变化?

种业成为关键词

“种业”成为今年一号文件的新晋关键词。

一号文件提出,开展种源“卡脖子”技术攻关,深入实施农作物和畜禽良种联合攻关,尽快实现重要农产品种源自主可控。

5年前的一号文件对比发现,在2016年和2021年的一号文件中,发展现代种业的内容都被特别强调,并成为一个单独章节。

其中,2016年的文件要求加快推进现代种业发展,大力推进育繁一体化,提升种业自主创新能力,保障国家种业安全;2021年一号文件则进一步明确提出“打好种业翻身仗”。

此举被认为背后意义重大。

业内认为,农业的“芯片”——种子是否安全、能否掌握在自己手中,事关我国农业安全的大局。

农业农村部副部长张桃林在上述发布会上表示,保障粮食安全,种子是要害。张桃林介绍说,中国农业用种安全有保障,风险也是可控的。

他介绍,目前,中国种业发展还有不少不适应性和短板弱项,比如,大豆、玉米单产水平不高,只有美国的60%不到;蔬菜国外品种种植面积占比达到13%,其中耐储的番茄、甜椒等少数专用品种进口比例还比较大,超过50%;生猪繁殖的效率、饲料转化率和奶牛年产奶量都只有国际先进水平的80%左右,特别是白羽肉鸡,它的祖代种鸡主要还是依靠进口。

因此,一号文件特别强调种业问题。

实际上,2020年年末以来,我国农业发展的“种业问题”已经被屡次提及。

20201218日闭幕的中央经济工作会议部署2021年经济工作,明确八大重点任务,第五点内容就明确指出“要解决好种子和耕地问题”,强国先强农,强农先强种。

此后召开的2020年中央农村工作会议也作出相关部署。今年中央一号文件提出,农业现代化,种子是基础,深入实施农作物和畜禽良种联合攻关。

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆近日对媒体表示,未来对口粮的品质需求将持续提高、对饲料粮的数量需求将持续增加,面对我国人多地少的现实,保障粮食和食物安全,必须从良种方面挖掘潜力。

保障粮食安全

“粮食”始终是三农的关键词。

一号文件提出,2021年,粮食产量要达到1.3万亿斤以上,强调“十四五”时期各省(区、市)要稳定粮食播种面积、提高单产水平。

据央视新闻报道,2020年,粮食产量达13390亿斤,全社会粮食库存充裕,但我国粮食供求一直是紧平衡格局,未来随着居民消费的升级,粮食需求在相当长一段时间内还将刚性增长,今年的中央一号文件对保障粮食安全提出了具体举措。

同时,“建设国家粮食安全产业带”的提法也首次被加入中央一号文件。

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田在接受法治周末记者采访时认为,“国家粮食安全产业带”既强调了粮食生产的政治站位,又揭示了粮食生产的经济效益。

“通过连片的生产,大家一方面可以把你的土壤、基础设施都建设好,另外通过产后的加工,一二三产业融合来提升效益,这些都是有一定的规模才能行。所以产业带的概念就是规模化、品牌化,最后才能有效益。”郑风田说。

全面启动乡村振兴

郑风田认为,之所以很多新时代农民工到城里打工以后不愿意回老家,是因为他们已经适应了城市的这一套冬天有暖气、网络、卫生间、厨房等便利的生活条件。所以,未来农村的现代化不仅是农业农村现代化,农村的人居环境也要得到很大的根治。

“不过,最核心的现实是我国城市居住环境和农村居住环境有着巨大的差距。加强农业农村现代化,是乡村振兴战略中大家寄予最大厚望的内容。”郑风田说。

事实上,2018年的中央一号文件第一次提出了“乡村振兴”。

“过去的中央一号文件就三大块:农业一块、农村一块、农民一块。2018年的中央一号文件是按乡村振兴的架构进行工作部署的,2018年是实施乡村振兴战略的第一年。”郑风田说。

通过对近几年的中央一号文件进行梳理,可以发现依靠科技手段推动乡村振兴,成为关键词。

2019年的文件提到,“实施数字乡村战略”;2020年又提出“开展国家数字乡村试点”;今年中央一号文件提出“支持市县构建域内共享的涉农信用信息数据库、发展农村数字普惠金融”等。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,与过去零散、碎片化的举措相比,今年强调了全面启动乡村振兴行动,代表了新时期农村建设工作将系统化进行。

他认为,最主要的是通过乡村建设,把农村的资源要素和公共服务抓起来,让各类资源更有效地流动,并推进公共服务均等化在农村的实现。

如今年中央一号文件提出:“继续把公共基础设施建设的重点放在农村,着力推进往村覆盖、往户延伸。”李国祥说:“过去的覆盖要求是到行政村,现在进一步要覆盖和延伸到每一户,这表明覆盖面是在扩大,也是将乡村建设行动进一步落到实处。”

李国祥认为,推进城乡各种资源要素的流动,不是单向的流动,而是双向互通,其中涉及体制机制改革、乡村基础设施建设、粮食安全等,这也是农村现代化的要求。“但到底什么是农村现代化,现在还在探索。不过,我认为,推进乡村建设是农村现代化的一个重要内容。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号