中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

“佛首”回归的文化启示

2021-02-18 09:19:00 来源:法治日报·法治周末

在北京鲁迅博物馆展出的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首。资料图


袁跃兴

农历春节除夕24时许,一尊砂岩质地的隋代佛首出现在央视春晚大屏上。其静谧而慈悲的笑容,引发了无数人的关注。

与全国人民一道欢庆团圆的这尊佛首,是流失海外近一个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首。它也是在2020年回归祖国的第100件流失文物。

位于山西太原的天龙山石窟,始凿于北朝东魏时期(公元534年至公元550年),历经北齐、隋、唐等不同时期开凿,形成洞窟25个,造像500余尊。

天龙山石窟以娴熟的雕刻技艺、细腻的表现手法、鲜明的时代特征、丰富的生活气息著称于世,是佛教石窟逐渐中国本土化的典型实例,反映了南北朝至隋唐时期中国石窟艺术的卓越成就,在石窟艺术史上占有重要地位。天龙山石窟为全国重点文物保护单位。

20世纪20年代,天龙山石窟遭到大规模盗凿——超过240尊雕像被盗,几乎所有造像头部,甚至造像全身被盗运境外。这些雕像现收藏于日本、欧美博物馆以及私人手中。

此次亮相春晚的回归佛首,是百年来第一件从日本回归的天龙山石窟流失佛雕。经实物鉴定、科技检测,并与历史照片比对,专家认为,该佛首源自天龙山第8窟北壁佛龛内佛像,应为1924年前后被盗。

回归的这尊北壁佛首,具有明显北朝晚期至隋初特征,雕刻技术娴熟、表现手法细腻、时代特征鲜明。佛首肉髻低平,面相丰满圆润,眼睛上挑,双目下视,嘴角内凹,露出笑容,立体感更强,承袭了“张得其肉”的风格。作为研究天龙山石窟乃至我国古代石窟艺术的珍贵实物标本,这尊佛首具有重要的历史、艺术和科学价值。

天龙山石窟流失的这尊佛首,回归祖国之路可谓曲折而又令人振奋。2020914日,国家文物局监测发现,日本东瀛国际拍卖株式会社(以下称拍卖行)拟于东京拍卖一尊石雕佛首,疑似山西省太原市天龙山石窟在历史上流失的文物。经组织鉴定研究,判断此佛首应属天龙山石窟第8窟北壁佛龛主尊佛像的被盗佛首,其于1924年前后被盗凿并非法盗运出境。

随即,国家文物局迅速启动追索机制,确定“叫停拍卖、争取回归”的工作目标,于20201015日致函拍卖行,要求终止与该佛首相关的拍卖和宣传展示活动,予以撤拍。20201016日,拍卖行积极配合,作出撤拍决定,终止有关宣传。

国家文物局与拍卖行董事长张荣取得联系后,鼓励促成文物回归。20201031日,张荣与日籍文物持有人谈判完成洽购,经国家文物局充分沟通,决定将佛首捐献中国政府。20201117日,中国驻日使馆举办文物移交仪式,张荣将持有的天龙山石窟佛首无偿捐赠给中国国家文物局,移交使馆保管。国家文物局组织中国文物交流中心、北京鲁迅博物馆等相关单位,在中国驻日使馆、北京海关的全力支持下,取得日本文化厅文物出境许可。20201212日,佛首安全运抵北京,当日点交入库。

这些年来,“追回文物的途径”“流落在海外的文物,何时才能回家”等,是媒体上经常讨论的话题。据报道,202011月,流失英国25年的68件走私文物被追索回国;202012月,马首成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物……过去5年中,共有1300余件(套)流失文物回归祖国怀抱。

亮相央视春晚后,前述佛首于2021212日起,在北京鲁迅博物馆“咸同斯福——天龙山石窟国宝回归暨数字复原特展”中展览展示。之后,国家文物局将践行流失文物回归原属地的国际共识,在具备安全条件前提下,将佛首送回天龙山石窟。未来,这尊佛首将收藏于山西省太原市天龙山石窟博物馆。

此次“佛首”回归,是中华文物回归的重要事件,也是值得国人广泛关注的重要的文化事件。这再次引发人们对众多流失海外的中华文物的关注,让人们回顾国家追讨流失文物的艰难曲折之路。

在历史事实的叙述和历史知识的回忆中,人们能够更好地审视自身与历史文化的关系,这毫无疑问是一种历史文化的教育。其必将有助于加强国人的历史责任感和文化精神,从而意识到历史文化遗产保护的重要意义,不断坚定文化自信、增强文化自觉。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号