中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

2020法考开考:案例多,题目活

2020-11-05 08:49:00 来源:法治日报·法治周末

上海全市唯一一个应急考点,1031日开考当天有6名特殊考生通过提前登记前来参考。 资料图

法治周末记者 高原

111日,2020年国家统一法律职业资格考试(以下简称法考)客观题部分落下帷幕。受疫情影响,今年的客观题考试推迟了两个月。两天的客观题考试结束后,还将于1128日进行主观题考试

今年是实施法考的第三年。据司法部消息,今年的考试报名人数又一次创下历史新高,与去年相比,同比增长16.8%,近70万人报名参加了此次考试。

报名人数上,有4个省市超过4万人,分别是北京市、山东省、江苏省、广东省,其中以广东省人数最多,达到了56364人。司法部统计数据显示,自2002年国家司法考试制度建立至今,共有110余万人通过国家司法考试和国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。

“非法学专业报考”

作为难度较大的一种职业资格考试,法考在改革前通过率仅有10%左右。

2018年法考改革,虽然报名条件增加,但是考试难度比以往略有下调,近两三年的通过率已经保持在20%左右。

2018年,法考取代“司法考试”,而其中最引人注目的变化,就是要求报考人员具有一定法律教育背景或法律工作从业经验。

作为政法领域的一名记者,李铭(化名)告诉法治周末记者,他自己并不是法学专业毕业,这是第二次报名法考,一定要抓住这次机会。

此前,网上流传2020年是非法本可以报考的最后一年”,司法部对此作出明确答复:根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》规定,法律职业资格考试报名政策实行“老人老办法,新人新办法”原则。

也就是说,2018428日前入学的,不限专业可报名;如果2018428日后入学的,法律本科生可在大三时报考大四毕业时领证;非法律本科生需毕业后考取法硕或获得3年法律工作经验后方可报考。

“非法学专业毕业是否还能报考”在改革之初就引起过热议。

中国政法大学教授许身健认为,过去司考对报考条件不作教育专业背景的限制,有基于当时国情的考虑,法律人才紧缺,但进入法律职业的门槛低,实际上有违法律职业的本质。

中国人民大学法学院教授朱景文在接受法治周末记者采访时认为,目前的改革更强调法律职业的职业化、专业化,这个大方向是正确的,“对于我国来说,提高门槛是有必要的,但将来是否会放宽,有待观察”。

案例多,题目活

案例多,题目灵活是李铭对这次法考的最大感受,“考试十分注重对案例的分析和解决能力,并不是把知识点死记硬背下来就万事大吉了,如果只是单纯地背法条,估计很难应付这次考试。”李铭感慨。

“很多题目我需要小声读出来,甚至读3遍才能理解题干的意思。”李铭说。

比如:甲国将自制火箭委托乙国在丙国的国境内发射,火箭的发射碎片掉落伤到了丁国的观众,火箭又脱离轨道撞到了丁国的卫星,碎片掉落砸到了戊国建筑和行人。

据考生回忆,这道题目的4个选项是依据某个国际条约,问各国如何担责的问题。

考试结束后,考生们围绕这道题目作出自己的分析,有考生分析,“这个题干能看出来考‘三国法’、相对责任、绝对责任等知识点。我觉得发射的、研制的、委托的全都有连带责任”。

不少考生对试卷中的“杀妻骗保案”印象深刻。考题显示,丈夫给妻子买了一份保险,受益人为丈夫本人。之后,男方又将该份保险受益人更改为男方母亲。过了一段时间,丈夫试图用毒药毒杀妻子未果,妻子在经过治疗后,虽然身体恢复但产生了精神上的疾病。最后,妻子因为精神恍惚不慎掉进河中淹死。不过该题却没有从刑法出题,而是从购买保险角度入手。购买保险需不需要经过被保险人同意?投保人可以是受益人吗?答案是,购买人身保险并不需要经过被保险人同意,投保人也可以是受益人。

据新华社报道,今年的法考在考试内容上,加大了对中国特色社会主义法治理论、宪法、民法典等的考查力度,加大了案例题的考查比重。

同时,今年在考试方式上,主观题考试全面实行计算机化考试方式,因身体、年龄等原因使用计算机考试确有困难的,可申请使用纸笔答题方式。

同时,主观题考试将于1128日开考,参加2019年或者2020年法考客观题考试成绩合格的考生,均可报名参加今年的主观题考试。

考前14天健康打卡

今年的考生数量之多也让李铭没有预料到,“本以为受疫情影响,参加考试的人数可能不会太多,没想到考场里几乎座无虚席。”李铭说。

在李铭看来,今年法考也是管理最严格的一次考试。

考试前14天要连续健康打卡,考试前需要提供核酸证明,都是李铭为此次法考做的准备。

作为疫情防控常态化下组织实施的一次重要考试,司法部办公厅与教育部办公厅、国家卫健委办公厅联合印发相关指导意见,要求严格落实疫情防控各项措施,确保考试安全和人员健康。

例如,在网上报名系统增设“每日打卡”模块,供考生进行健康信息填报,并要求应试人员签署健康承诺书;在考点门口设置体温检测通道,开辟专用隔离考场和防疫专用通道等。

李铭告诉法治周末记者,应试人员都佩戴口罩,手持核酸检测报告,经过体温检测、健康扫码、人脸识别等环节后,才可以进入考场。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号