中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

北京专门检查租房合同备案情况 有些个人房东抗拒

2020-11-05 08:47:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 肖莎

北京市住建委近期开展了三项专项检查,有两项是房屋交易领域的,即住房限购政策执行情况、商品房预售资金监管,还有一项是租房领域的,检查主题为住房租赁合同备案。

从过往情况来看,由于房屋买卖涉及的资金量大、相关环节较多,监管部门对于房屋买卖市场的检查相对较多,但针对租房租赁合同备案的情况进行专项检查的情况并不多见。

北京市房地产法副会长兼秘书长赵秀池告诉法治周末记者,对住房租赁合同备案情况进行检查,是为了规范租赁市场的发展,因为我们要建立租购并举的住房制度,租赁住房的备案是规范租赁市场的一个抓手,通过备案,监管部门可以了解哪些人在租房住,什么样的房子在用于出租,进而来对租赁市场进行管理。

查有无备案及备案信息是否属实

北京市房地产中介行业协会副秘书长李俊良对法治周末记者说,北京市住建委2017年下发的《2017年北京市关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》首次提出,要加强住房租赁登记备案管理,住房租赁合同订立后3日内,当事人应当办理登记备案,登记备案信息发生变更的,应当及时办理变更备案。

“通过租赁备案的检查,政府可以掌握更全面的租赁市场的信息,对于租赁市场的调控管理起到重要的作用。”赵秀池说。

李俊良向法治周末记者透露了一个数据,3年多来,北京市目前备案的租房合同有300万条,这在一线城市里属于做的比较好的。目前的备案信息主要来自住房租赁机构,个人房东出于不知道合同需要备案等原因,主动做合同备案的并不多。

李俊良还补充,对租房合同进行备案之后,是对租房者一系列服务的“绑定”,比如,租房者后续的子女入学、公积金提取、积分落户等服务,就可以有备案平台提供。

“大家以后租房的时候也可以问一句,这个房子的合同能否备案,如果不能备案,很有可能房屋是不能用于出租的,那么后续租房者理应获得的服务也难以获得。”李俊良说,所以,租房合同备案也是对租户的一种保护。

至于北京市此次针对租房合同备案情况进行专项检查的原因,李俊良认为,专项检查与租金价格并无太大关系,因为当前随着监管对租赁行业乱象的管理,北京市场的房租相对稳定,此次检查一方面是为了防控市场风险,另一方面也是希望通过宣传,让更多的人知道这一项事情。

“检查主要分两大部分,一是房屋租赁合同有无备案;二是备案的合同信息是否是真实的租赁信息。”李俊良告诉法治周末记者,假如有的租赁机构备案的合同条数相对往年过少,那么监管部门就需要警惕,是不是空置率高,空置率一旦过高,企业经营就可能出问题,那么租客权益可能就会受损。

租房合同备案不一定意味着要对租金收税

在接受法治周末记者采访时,有一些个人房东对租赁合同备案产生了抗拒,主要原因是,担心一旦备案,就需要针对这部分收入纳税。

有租客还担心,如果备案后向房东征税,那这部分税款会转嫁到租客身上,会不会变相增加房租。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对法治周末记者分析,无论是从鼓励房源进入租赁市场并纳入备案系统的角度,还是考虑到租赁市场刚刚起步的因素,很多地方的政策思路都是强调对租房市场减税或免税的。

“比如,南京的做法就是,对于纳入租房合同备案系统的个人或企业,将给予各类税费减免,个人通过租赁平台办理租赁合同网签备案的,出租房屋应缴纳的各项税费,自202010月至202212月,采取综合征收方式征收,综合征收率为零。”严跃进说。

赵秀池也认为,现在政府做的是要大力发展租赁市场,因为高房价下租房划算,所以政府方面在想办法对机构租赁,比如,集体土地上建的租赁住房,还有低效利用的厂房改建的住房进行补贴。当下政府支持的方向应该是对房东减税,而不是加税。因为高房价下租客租房划算,但对于房东而言房屋出租是不划算的,毕竟国内租金回报率低,通过出租收回的房租,收不回住房投资的利息,所以,从政府角度应该给房东补贴减税,鼓励房东出租才对。

在接受法治周末记者采访时,赵秀池还提到,有的城市已经规定5年内对房东不征税,所以,不能把租赁合同备案和征税简单地联系起来,而是应该从发展租赁市场的角度看看这个税收怎么处理。

“一旦当下就收税,可能有的房东会认为,我出租住房连利息都收不回,那我把房子卖了直接去收利息。这样一来就减少了租赁市场的供给,而现在租赁市场70%是个人房东,这样对租赁市场的发展是没有好处的,所以,建议政府从供给侧角度考虑租房市场的税收政策。”赵秀池说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号