中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

疫情下的婚庆经济

2020-10-15 10:45:00 来源:法治日报·法治周末

受疫情影响,许多人把婚期定在国庆假期,导致婚礼扎堆现象。


法治周末记者 高原

“十一上哪儿玩?婚宴八日游!”今年国庆长假被称为最拥挤婚礼季,在新浪微博上,“假期都在参加婚礼了”的话题超过2.5亿阅读量。

而因为新冠肺炎疫情一度按下暂停键的婚庆市场,也在这个假期里热了起来。

根据互联网结婚服务平台婚礼纪的数据显示,2020年国庆成为疫情后的首个结婚高峰,结婚人数暴增,相比去年同期增加了11.2%

新人拼速度

107日,杨晨刚刚在天津举办了自己的婚礼,而他表示,选择在国庆假期举办婚礼也是无奈之举。

“结婚需要考虑的事情很多,特别是婚期更是需要慎重,但今年受新冠肺炎疫情的影响,在婚期上并没有太多选择。”杨晨对法治周末记者说。

由于新冠肺炎疫情的影响,原定于今年5月的婚礼只能延期,在观望到8月份左右,杨晨感觉到新冠肺炎疫情的影响较小后,才打算将婚期定在国庆假期。

而对于和杨晨一样的新人来说,除了定婚期,剩下的还得比拼速度。

杨晨计划在糖盒里放的一款婚礼用巧克力,在淘宝旗舰店上一直是断货状态。“客服说,从9月份开始这款巧克力就卖断货了。”杨晨说。

被耽误的不仅是婚糖,还有领证的日子。

本来计划5月份结婚,6月份去欧洲蜜月旅行,这场突如其来的疫情打乱了所有计划。因为婚假的有效期只有一年,为了能请婚假去度蜜月,杨晨甚至推迟了领证的日期。

婚车也成了问题,相对于婚车的车队,头车更是稀缺。“一辆宾利就需要6000元,而且婚庆公司说不保证一定能有。”杨晨说。

同时,受国际黄金价格持续走高的影响,很多新人必备的“三金”价格也明显变高。杨晨告诉法治周末记者,去年看中的一个金镯子,本来只要1万多元,而今年变成了两万多元。

北京市朝阳区一家婚庆公司负责人彭博告诉法治周末记者:“婚礼的旺季一般在五一和国庆假期,但今年年初受疫情影响,很多新人都改期到了国庆假期,所以,今年国庆婚礼市场异常火爆。”

不过,他也介绍,经历疫情之后,规模小一点的公司就倒闭了,从业人员数量减少。再加上需求量的暴增,市场无法消化,所以,有的婚礼也可能因此延期。

美团APP大数据显示,今年国庆期间婚戒首饰的预订量同比增幅达到了137%,婚礼跟拍、婚庆公司、婚纱礼服的预订量同比增幅分别达到51.7%43%42.6%

婚庆公司连轴转

特殊环境下的“婚庆热”,同样带动着婚庆公司、酒店等相关行业的复苏。

“每天都在连轴转,真的太累了!”彭博感慨地说。

彭博告诉法治周末记者,往年国庆长假的时候,还有大日子和小日子之说,一般大日子的时候会很忙,小日子则可以适当休息,而今年国庆长假,8天时间,每天都是好日子,就连101日中秋节当天,也有新人安排结婚。

彭博的公司8天接了40多场婚礼,从9月份开始他们就开始封单,不再接新单了。

“长假期间,我们每天的睡觉时间基本也就是四五个小时。”彭博说,有时候上一场婚礼刚刚撤场,他们下一场婚礼就得开始布展,有的场地布展完毕就已经是第二天凌晨了。

不过,因为婚礼扎堆,也让婚庆市场迎来新的考验。

彭博介绍,人员、物料、场地都处于紧缺状态,有些婚庆公司不得不将花艺等配套服务承包给专业公司去做,虽然利润少了些,但是至少可以保证质量。

不过,杨晨觉得,在婚庆产业链上,新人就像一颗行走的摇钱树,每个环节的人都想方设法地多摇一些钱下来。他的婚礼,光是布置婚礼大厅一项就花费了4万元,“算上婚车、主持、摄像、化妆等开支,我这个婚礼一共花了10万元。”杨晨说。

彭博认为,涨价也是情理之中,“今年一季度基本所有的婚礼都被暂停了,婚庆公司没有订单,二季度的时候才开始复苏,这时的价格大概上涨了10%20%”。

“原因就是需求量大于供给量。婚庆公司和酒店的接待能力有限,但是因为上半年的婚礼都堆积到了下半年,所以,对结婚的时间要求越来越迫切,需求量大,价格就上涨了。”彭博说。

关注点变化

据了解,今年国庆结婚的青年,不少是因为受到疫情影响,而延长了备婚时间,才最终在国庆完成婚礼。

婚礼纪数据显示,2020年国庆结婚的青年,平均备婚时间为7.6个月,而2019该数据仅为2.6个月。半年以上的备婚人数占比35.1%,同比2019年增加了8.9%

此外,对于结婚预算,2020年,花费在5万元以上的用户同比去年略有降低。39%的用户花费在5万元至10万元,占比最多。

婚礼纪平台上,性价比备婚的内容引起越来越多的人关注。

婚礼纪平台内容显示:疫情前后,用户的关注点的确在发生变化。疫情前,不少女生会关注钻石购买这类内容,但疫情后,简单婚礼、性价比婚礼受到的关注明显增多。

同时,疫情的发生让婚庆市场也产生了不少微妙的变化。

“今年上半年,尤其是2月至4月,上海地区大部分婚庆企业基本是零收入状态。”上海婚庆行业协会秘书长张卫东在接受媒体采访时表示,“从5月开始,婚庆市场开始出现小幅回升,直到6月开始进入较正常的阶段。”

尤其在上半年,不少新人甚至选择举办线上“云婚礼”来完成自己的“终身大事”。今年3月,有网友在哔哩哔哩弹幕网的直播间内“云结婚”,收获了各地粉丝满满的祝福。

“疫情的发生对人们的婚庆餐饮习惯也产生了影响。”张卫东说,“比如,今年不少餐厅都增加了‘每人份’位上菜品的数量,并且提供公勺公筷,保障大家的用餐过程可以安心卫生。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号