中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

清退延期博士,“混文凭”没了空间

2020-09-10 09:40:00 来源:法治日报·法治周末

今年,全国多所高校都在清退超过最长学习期限仍未能毕业的博士研究生。图为毕业季一景。     资料图


清退工作背后没有硬性淘汰机制作为支撑,各高校在执行中标准不一,最高修学年限是背后的硬杠杆


 

法治周末记者 高原

“没有延期毕业的硕士,没有按期毕业的博士。”这是博士圈里广为流传的一句话。

延期,已经成为我国博士中司空见惯的话题,不过,近期,全国多所高校都在清退超过最长学习期限仍未能毕业的研究生。延期不再没有期限,博士学制问题也成为关注热点。

是什么原因造成了博士延期?如何破解?

清退,全国性问题

4月以来,吉林大学陆续有至少15个学院发布公告,对所属学院的超期博士生进行学籍清理,管理学院名单上的失联博士生就有10名。

7月,北京交通大学经济管理学院发布通知,59名博士生超过最长学习年限。8月,西安电子科技大学研究生院发布公示,对33名失联超期博士生作出退学处理。

法治周末记者了解到,今年,全国多所高校都在清退超过最长学习期限仍未能毕业的博士研究生。

不过,这其实并不是一个新问题,早在2011年开始,就有高校开始清退超期博士。

根据教育部2005年出台的《普通高等学校学生管理规定》,我国博士生在校最长学习年限由学校规定。大部分高校规定,博士生学制为3年,超过3年则视为延期,最长可延至6年。学生若在学校规定的学习年限内未完成学业,学校可予退学处理。

超期,成为清退的主要原因。

中国教育在线发布的调查报告显示,2003年,博士生延毕率约46.5%,在2012年突破60%后仍不断上升,到2018年已达到64%

不过,清退工作背后没有硬性淘汰机制作为支撑,各高校在执行中标准不一,最高修学年限是背后的硬杠杆。

西安电子科技大学研究生工作部副部长张海战表示,这些被清退的博士绝大多数都是在职攻读博士,在有限的精力下学业和工作有时难以兼顾,因此,没有在规定的学习年限内完成学业。

实际上,早在2003年,时任北京大学光华管理学院院长的厉以宁就在“经济改革与社会信任”第五届光华新年论坛上表示:为了培养真正的人才,把北京大学光华管理学院办成一所世界一流的商学院,无论是什么地方的副市长或者企业家,都要顶住压力,不招收在职博士生。

“如果真的要来读博士的话,就努力考入光华管理学院,辞职来读,然后一门学科一门学科地考完学分,才能获得博士学位。”厉以宁说。

64%博士生延期毕业率

硕博连读,5年毕业,这对于生物学博士冯城(化名)来说,是一件不太容易的事情。

冯城告诉法治周末记者,对于生物圈的博士生来说,延期似乎是一件司空见惯的事情。生物实验漫长的周期,基础科研的难度之大,成为压在博士生身上的一座大山,使他们按期毕业成为了一大难题。

冯城毕业已经10年了,最近他因为工作原因回了一次自己曾经读博的研究所,发现现在的师弟师妹们毕业更难了,“以前只需要解出来蛋白质的结构就能够发一篇不错的科学论文,现在还必须要找到其功能应用才能发出来。”冯城说。

不过,他认为延期毕业正是对博士生质量高要求的体现,“说明门槛正在提高,博士的学历将更有价值,当然,这不包括‘混’学历的延期博士们。”他说。

陕西师范大学教育学院院长陈鹏说,“过期”博士研究生被清退,是严格质量管理“动真格”的表现,说明“混文凭”已经没有了空间。

事实上,博士的学制问题也一直在进行改革。

改革开放初期,由于各个领域都亟需高层次人才,所以,当时博士研究生培养的口号就是“早出人才、快出人才、出好人才”,所以博士生学习年限是2年至3年;

上世纪90年代,教育部直接规定博士研究生学制放宽到3年。

近年来,教育部放权至各大高校可弹性化设置博士研究生学习年限。

比如,厦门大学《关于将我校博士生学制由三年延长为四年的说明》指出:我校博士生准时毕业率偏低,按时毕业率不到40%,学制改革势在必行。

随后,中国传媒大学召开研究生教育会议,全面拉开改革大幕。自2021级起,中国传媒大学将博士生基本学制由3年改为4年。

目前,我国已有29所“双一流”高校实行4年博士学制,7所高校实行3年至4年弹性学制,博士4年学制渐成主流。

引入淘汰机制

近年来,有些高校加强了博士研究生培养的过程管理,成为抑制博士研究生延期毕业的一项重要措施。

有的高校通过强化博士生资格考试、开题报告等环节,及时掌握博士研究生各个时期学习、科研任务的完成情况。

以上海交通大学为例,该校实行博士学位论文中期考核制规定,考核不合格者,学校将中断对该博士生的培养。同时创新一票否决制,学校还请来校外专家评议博士学位论文,只要有一位提出“创新不足”,就暂缓答辩。

同时,博士生培养信息跟踪体系也在高校纷纷建立起来,对于科研能力太差无法完成学业的学生,不少学校都根据规定及时进行淘汰。

而在国外,名校的博士生淘汰率较高,美国印第安纳大学经济系每年约录取20名博士生,最终能拿到博士学位的仅半数。大多数学校的大部分研究生都在5年内读完博士。从美国高校的总体情况来看,博士生淘汰率在四分之一到三分之一左右。

事实上,对于延期博士的清理,只是把控教育质量的又一重要举措。

近年来,《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》等一系列文件出台。

20192月,教育部办公厅发布《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,重申对不适合继续攻读学位的研究生要落实及早分流。

313日,清华大学新规提出,对不适合继续攻读学位的研究生,导师应及早提出分流建议。

分流淘汰对导师提出要求,导师不能再当甩手掌柜。从严要求研究生,就要对研究生培养实行全方位全流程管理,重视过程管理和过程评价。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号