中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

北京一物业公司擅自在电梯装广告被立案

2020-08-13 09:15:00 来源:法治日报·法治周末

原题:北京一物业公司擅自在电梯装广告被立案

律师称处罚标准17年未变违法成本偏低

 

北京丰台区一物业公司擅自在电梯装广告被立案。图为某小区电梯张贴的广告。

 

法治周末记者 肖莎

因为电梯广告的问题,北京市住建委近日对一家物业公司立案调查。

被调查的小区是北京市丰台区顶秀金瑞家园,该小区物业服务企业北京鸿路泽物业管理有限公司利用小区公共部位公共设施经营,但其不能提供已征得小区双过半业主同意的相关证明材料,涉嫌构成擅自利用公共部位公共设施经营。

“丰台区房屋管理局已对此问题立案调查,一经查实将对该公司处以5万元以上20万元以下的罚款。”北京市住建委相关负责人告诉法治周末记者,在51日北京市物业管理条例实施后,针对擅自利用小区公共部位、公用设施经营,未按照规定如实在小区显著位置公示公共收益等物业服务信息等违反北京市物业管理条例的行为,市区住建房管部门加大了执法检查力度,查处了一批违规企业。

北京市律师协会物业管理法律专业委员会副主任王佳红对法治周末记者表示,类似事情很普遍,但要解决物业公司擅自利用小区公共部位经营的问题,仅靠处罚还不够。

法定处罚标准17年未变违法成本偏低

北京市住建委负责人对法治周末记者表示,业主若发现所住小区在202051日北京市物业管理条例实施后存在擅自利用小区公共部位等问题,可向各区住建委房管局投诉举报,也可拨打12345市民热线反映,各区住建委房管局将依据北京市物业管理条例的规定依法对违规企业进行处理。

王佳红告诉法治周末记者,如果北京鸿路泽物业管理有限公司擅自利用公共部位经营的行为被查实,顶格处罚是20万元。

“法律上的处罚措施就是这样,这样的处罚标准和物业公司的获利相比,太少了。”王佳红表示,目前,对这种行为的处罚标准都是很多年前制定的,2003年施行的物业管理条例规定,擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,个人处1000元以上1万元以下的罚款,单位处5万元以上20万元以下的罚款。

这样的处罚标准,直到2020年,仍未改变,今年北京市新出台的北京市物业管理条例,对于此行为的处罚标准,依然如此。

“这个处罚力度在2003年还可以,但是十几年过去了,对于物业服务企业来说已经没有威慑力了。”王佳红说,物业公司可能宁愿被罚,也要这么做。

类似的事情王佳红之前在处理案件时也碰到过,她在和住建部门沟通时发现,后者在执法时也很为难,监管部门也希望通过更严格的处罚,来增加物业服务企业的违法成本,但是法律规定之下,只能是依法处罚。

业主知情权难保障

王佳红表示,在物业公司利用小区公共部位经营这一环节中,里面其实涉及两个问题,一个是小区公共部位设备设施的经营使用问题,一个是小区业主的知情权。

“之前很多业主其实都不清楚,物业无权擅自在公共区域进行经营性行为,且公共区域的经营性收入应归全体业主所有。现在随着民法典的颁布以及相关普法工作的开展,很多业主知道了物业公司工作的不合法之处。”王佳红说。

关于业主的知情权,也就是说业主有权知道利用公共区域进行经营获得的收入的使用情况。

北京市住建委在近期的执法中还发现,东城区新景家园物业服务企业北京华腾世纪物业管理有限公司、朝阳区恋日绿岛小区物业服务企业北京国泰顺达物业管理有限公司均存在公共收益未单独列账,未按规定公示公共收益收支情况的问题,小区全体业主无法获知并监督公共收益具体收支情况,对此,东城区住建委、朝阳区房管局已分别给予上述物业服务企业警告并责令改正,逾期不改的将依法给予1000元以上5000元以下的罚款。

“在实践中,业主的知情权很难得到实现,一方面物业公司拒绝告知,一方面即便告知了但业主无法获知公示内容是否真实与否。”王佳红举了个例子,有的业主要求物业公司公示公共收益,物业公司公示的结果是:公共收益为零。

北京市住建委相关负责人告诉法治周末记者,下一步市区住建房管部门将进一步健全制度,明确物业企业需公开的事项、流程和标准,对202051日北京市物业管理条例实施后,不执行或执行不力的物业企业坚决严格依法进行查处,并公开曝光,广而告之,使全社会一起监督,使物业不再任性,业主权益得到保证。

组建业委会很有必要

在接受法治周末记者采访时,王佳红还提到一个问题,对于那些违法对小区公共部位进行经营的物业公司,行政处罚之后,公共收益怎么处理?物业公司经常是利用业主的共有部位、公共设备设施进行经营,没有经过业主大会的同意,所获得的经营收益也是归属物业公司自己,即便监管部门对物业公司进行了处罚,也无法解决物业公司所收取的公共收益如何返还给业主的问题。

“罚款后,如果小区有业主大会或者业主委员会,可以要求物业公司将经营收益扣除成本后归还业主,但是没有业主大会或者没有成立业主委员会的小区,这个经营收益还是在物业公司账户中,后面如何使用如何处理,行政机关在处罚时并不涉及。”王佳红说,从诉讼的技术层面来说,单个的业主不能起诉要求物业公司返还经营收益,必须得业主大会或者业主大会授权的业主委员会才可以,所以,一个小区要想健康的发展,还是要成立业委会。

但成立业委会并非易事。5月正式实施的北京市物业管理条例提出,街道办事处、乡镇人民政府负责组建物业管理委员会。物业管理委员会作为临时机构,依照本条例承担相关职责,组织业主共同决定物业管理事项,并推动符合条件的物业管理区域成立业主大会、选举产生业主委员会。

“因为有的小区成立业委会困难,所以政府要求成立物业管理委员会,但这只是过度,最终还是要成立业委会的。”王佳红说,她在不久前还陪同北京市住建委的负责人到基层做调研,主要考基层在落实北京市物业管理条例的具体情况,其中业委会、物业管理委员会成立的具体流程和细节问题是调研的重点内容之一。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号