中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

疫情后半场,两地出台“吹哨人”制度

2020-07-30 09:02:00 来源:法制日报·法治周末

深圳、北京相继出台突发公共卫生事件应急条例,在制度上能够查漏补缺。图为某地疫情处理现场。    资料图

 

“吹哨人”制度是一种制度创新,相比政府动用大量财政加强监管,其代价要低得多

 

法治周末记者 高原

面对突如其来的紧急公共事件,你要不要挺身而出做“吹哨人”?

728日上午,北京市十五届人大常委会第二十三次会议审议《北京市突发公共卫生事件应急条例(草案)》(以下简称:北京市草案),这是继719日深圳市发布《深圳经济特区突发公共卫生事件应急条例(征求意见稿)》(以下简称:深圳意见稿)后,第二个城市出台相关条例。

这也被业内认为是国内的“吹哨人”条例。

法治周末记者注意到,两地条例均提到鼓励公民通过公共卫生热线等多种方式反映突发公共卫生事件隐患信息。有专家表示,“吹哨人”制度是一种制度创新,相比政府动用大量财政加强监管,其代价要低得多。

保护“吹哨人”

“吹哨人”一词起源自英国,每当发现有罪案发生时,警察会采用吹哨子的动作引起同僚以及民众的注意。现在所指的“吹哨人”,指的是为了让公众注意到有关部门或者企业存在的弊端,采取某种行为予以示警或纠正的人。

目前,我国在突发公共卫生事件应急方面的直接法律依据有3部,分别是突发事件应对法、传染病防治法以及突发公共卫生事件应急条例。其中,以政府采取应急措施为例,这3部法律法规都有涉及,不过,有的措施内容相对简单,有的措施比较分散。

而深圳、北京相继出台相关条例,在制度上能够查漏补缺。

根据深圳意见稿,深圳鼓励公民、法人和其他组织通过公共卫生热线等多种方式反映突发公共卫生事件隐患信息,举报有关迟报、谎报、瞒报、漏报突发公共卫生事件行为。

对于“吹哨人”,深圳意见稿要求有关部门有义务保护好他们的个人信息和人身安全,对非恶意报告的单位和个人,不追究法律责任。

而北京市草案则规定,市、区政府建立健全突发公共卫生事件监测预警系统,完善多渠道监测哨点建设,建立智慧化预警多点触发机制。建立突发公共卫生事件信息报告制度,完善突发公共卫生事件报告系统,建立健全网络直报机制。

北京市草案同时强调,执行职务的医疗卫生人员以及有关人员发现发生或者可能发生突发公共卫生事件线索的,应当依法将具体情况向本单位和所在地疾病预防控制机构报告。获悉情况的疾病预防控制机构、医疗卫生机构以及相关机构,应当及时向区卫生健康部门报告,区卫生健康部门应当及时向区人民政府和市卫生健康部门报告。

业内专家认为,有了这样的护身符,公民有权及时向有关部门汇报重大事件的微小线索,将那些存在巨大风险的事件控制在“星星之火”阶段。而其中“非恶意举报不追责”的表述,更是让许多民众吃下了定心丸,营造一个更为安全的社会环境。

明确PKI指标

在两地出台的条例中,均明确了各级部门的KPI指标:

以深圳为例,面对突发公共卫生事件,深圳市、区疾控中心负责组织监测、调查、分析和评估,提出预防控制重大疾病和公共卫生应急措施的意见、建议。

疾控中心在对事件原因、性质、影响范围、危害程度、发展趋势等进行技术分析和评估研判后,认为构成突发公共卫生事件的应当立即向市卫生健康部门、市市场监管部门报告,在两小时内提交书面报告。

在接到深圳市疾病预防控制机构提交的调查报告后,市卫生健康部门、市市场监管部门应当根据职责对突发公共卫生事件的性质、类型、分级等进行确证,采取必要的紧急控制措施,认为构成突发公共卫生事件的,也要以最快的通讯方式向市人民政府和上一级行政部门报告,并在两小时内提交书面报告。

深圳市政府接到突发公共卫生事件报告后,应当在24小时内作出是否启动相应应急响应的决定,启动应急响应后应当书面报告广东省政府,并向社会公布应急响应等级以及相应的应急处置措施。

参与深圳意见稿审议的一位人大代表告诉法治周末记者,疫情期间,及时立法堵住漏洞,通过立法实现体制机制的突破,在未来面对突发卫生公共事件的应急处理中,有法可依,有力量可用。

故意传谣、拒绝隔离或入刑

在突发公共卫生事件发生期间,传谣、撕扯医务人员防护服、拒绝隔离等行为,都被“明令禁止”。

根据北京市草案的要求,编造、故意传播有关突发公共卫生事件事态发展或者应急处置工作虚假信息,造成严重影响的;对依法履行职务的医疗卫生人员、社区工作人员等实施侮辱、恐吓、故意伤害或者撕扯安全防护装备等行为,构成违反治安管理行为的,将由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

有评论认为,突发公共卫生事件应急不是政府的“独角戏”,而是需要各方理解、配合、支持的“大合奏”,是推进国家治理体系和治理能力现代化的具体实践。

将已有的科学经验和有效做法上升为立法,是一种成熟的立法思路。北京、深圳等地按照这种思路完善突发公共卫生事件应急制度,能够及时弥补应对突发公共卫生事件的制度短板。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号