中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

占比77%!图片类著作权案缘何不堪重负?

2020-07-27 08:23:00 来源:

法治周末记者 朱雨晨

近日,由北京网络行业协会和民建海淀区参政议政委员会主办、民建海淀区中关村支部协办的“网络著作权侵权维权问题立法建议”研讨会在京举行,30余名专家、学者、法官、企业人员就e版权溯源共治著作权登记的有关修法情况网络著作权侵权维权的证据法问题及立法建议等问题进行了热烈研讨。

e版权源共治体系值得期待

民建海淀区区委主委王玉梅向与会的专家、学者、法官、律师、企业代表表示热烈欢迎并表示,最近北京互联网法院召开了e版权溯源共治体系发布会,发布了有关探究图片版权争议成因、共促纠纷源头治理的调研报告,提出溯源共治的概念,需要跟相关各方就有关问题达成共识。当天的研讨会汇聚了各方精英,希望为促进各方对同一个问题、同一类问题达成共识提供良机。作为民主党派成员,希望通过参政议政的方式,为促进著作权法的完善贡献力量。

e版权源共治体系的提出,建立在几万件著作权案件的审理基础上。据与会的北京互联网法院知识产权法官史兆欢透露,2018年9月9日,北京互联网法院建院成立2020年6月30日,不到两年时间,审判数据显示总收案量64473其中著作权案件49855件,占总受案量77%,涉及到图片著作权案件超过总案件一半以上。图片类著作权案件数量巨大,占用了大量司法资源。

北京市海淀区人民法院知识产权庭法官刘佳欣提供的数据也进一步予以了印证。刘佳欣2017年独立办案以来到目前一共审理了4700多件案子,这其中大概3000多件都是著作权的案件,而这3000多件案子里面有2000多件全是图片的案件

此前,北京互联网法院结合涉网图片类著作权案件诉讼高度类型化、直接侵权主体类型多样、新型创作成果不断出现、图片使用方式多样的特点,对案件审理中发现的突出问题和原因进行了分析。

北京互联网法院姜颖副院长指出,部分图片权利人将维权诉讼作为经营方式之一,通过诉讼获取商业利益、促进版权交易的目的较为明显;图片使用人版权保护意识不足、获取授权渠道不畅是侵权纠纷多发的主要原因,这也严重制约了图片作品的传播和使用。此外,图片版权来源不清晰、授权不规范,授权市场不够公开透明,交易机制不够完善,也进一步加剧了被告的不信任感。

民建北京海淀区委企业委员会主任、北京网络行业协会秘书长屈平在致辞中指出,伴随网络技术的发展,在涌现新类型著作权纠纷案件的同时,部分权利人通过常年维权、长期维权的方式,作为主营业务和主营收入,这种职业维权人新型维权方式也引发了大家的重视,尊重著作权保护固然重要,如果有人打着著作权保护的幌子,通过维权做生意就不太合理。

“图片作品维权的相关问题也成为目前网络中负面情绪集中的焦点问题,所以尽快通过设立符合互联网发展、互联网时代下企业发展现状的立法以化解矛盾已成为目前消除网络负面情绪亟待解决的问题。屈平说。

民建北京海淀区委参政议政委员会委员、北京网络行业协会法律委员会副主任、北京市京师律师事务所网络安全法律事务中心主任王琮玮表示,协会的会员单位以及民建会员企业也都遇到过因使用网络图片被诉的情况,涉及纠纷的企业曾向协会反映过希望通过立法来规制“恶意维权”的问题,同时从参政议政角度来看也是要关注社会比较集中的问题,通过社情民意、课题报告等形式提出意见建议。本次会议的目的就是集中专家、专业意见,结合企业经营的实际情况,提出具体的立法建议,同时也希望通过企业与法官、专家面对面的方式互通有无,互相理解,更利于各自的工作。

针对图片作品维权问题,北京互联网法院提供了诉源共治体系方案。近日,北京版权保护中心与北京互联网法院签署《战略合作协议》,旨在建立行政司法协同、多方参与、基于区块链等技术支撑、机制创新的诉源共治体系共促图片产业健康发展

企业面临的维权难题亟待破解

中国版权保护中心数字作品版权登记部主任张建东作主题发言,他重点介绍了本次修法草案中关于著作权登记的有关修法情况和着力健全著作权登记制度和执行机制的建议。

张建东表示,解决网络著作权侵权维权难点或重点的关键是通过版权登记实现确权。中国版权保护中心自主创新提出了DCI体系——这一构建互联网版权服务基础设施的整体解决方案。DCI体系的核心是通过快速便捷的数字作品版权登记对版权权属进行确认,使其在版权授权交易、版权侵权救济、版权行政执法,甚至版权相关产业的发展政策落地支持等版权产业全场景中确权都是版权授权、维权、救济、管理的基本依据。

中国人民大学法学院证据学研究所副所长刘品新教授,就网络著作权侵权、维权的证据法问题及立法建议作主题发言。刘品新总结了著作权维权存在证据量大、电子证据易变以及取证成本高的三个难点问题。他以美国云法案和欧盟的电子证据条例为例介绍了以平台为调证对象的非中介式取证。他指出,电子证据的平台式取证在中国已经出现,一类是权利的取证平台,一类是私权利的平台,而中国目前应该比较稳妥积极推进公权利的取证平台以及相关制度的建设。

山东科技大学知识产权学院副院长赵丽莉在线上进行主题发言提出“独创性”判断标准、合作作品合理分配、合理使用兜底条款增设、惩罚性赔偿适用以及集体管理管理组织五个方面的问题。赵丽莉认为,“合理使用”认定应结合个案判断各因素适用的权重,建议保留二十二条合理使用“其他情形”的兜底条款,确立原则性规定下的防止自由裁量权滥用的规则,以便于司法实践中对合理使用的判断。

中国社会科学法学研究院副研究员窦海阳从权利主体、侵权人比较关心的赔偿标准和依据的角度提出《著作权法修正案(草案)》的第53条关于损害赔偿的问题。窦海阳认为本条规定较为复杂,涉及到按实际损失、违法所得、许可使用费、按照倍数赔偿等依据,还规定了500万赔偿限额的法定赔偿的裁判标准。

针对大家关心的法官滥用自由裁量的问题,窦海阳认为不必担心。以北京法院为例,对于法定赔偿额的适用,这种情况大概是90%以上,法定赔偿额均值在两万以下。这种情况反映了在实际案件中对额度的裁量是比较慎重的。但是这种好多年前确定的限额随着经济发展也会出现一些不合时宜的状况,可能会出现权利救济不充分的情况,53条把原来限额升为500万上限,窦海阳认为比较合适。另外最后一款增加了证据证明等要求,他认为也可以达到在自由裁量的时候对裁量的要素做一定的支撑以及限制作用。

与会企业代表道客巴巴副总裁王银凤结合所在企业代表常年遭遇图片侵权维权诉讼的实际情况,从合理使用、平台注意义务、重复授权、个人信息实名认证、经济损失的认定以及各地法院对同类案件裁判尺度不统一等方面提出了企业常年面临被维权的几点问题。

王银凤指出,企业经营中常年遇到职业维权人针对企业平台上的作品提出维权要求,这些职业维权人在全国各地提起诉讼导致企业要常年四处应诉,而各地因互联网发展不平稳,法官的专业水平差异等问题,会出现单张图片支付使用费的标准从几百到几万的差异。王银凤希望著作权侵权案件能够统一管辖,这样可以统一法官的专业水平和案件的裁判结果,也可以便利当事人。对于目前普遍存在的利用图片恶意维权的问题,王银凤认为急需立法规制,以保证真正的权利人,对于以维权为业的单位应有法律上的界定及管理措施,以维护和稳定互联网的发展。

北京会员、明致鸿丰彩总经理王伟表示,在企业经营中遇到过上述相同问题,尤其希望通过立法禁止或限制职业维权主体利用著作权法等法律规制常年维权、以维权为主业的行为。阿里巴巴的李颖从合理使用、法定许可、禁止权利滥用等方面发表了自己的意见。参与本次会议的豆丁网、映客、房天下、工信部知识产权鉴定所、京东等单位也表示本次会议对于《著作权法》的修订以及解决企业实际遇到的问题具有积极意义。

经过3个半小时的研讨,30余名专家、学者、法官、知名互联网企业人员意犹未尽。与会人员达成共识,尊重和保护著作权人人有责,通过制定行之有效的法律规定保护著作权人的权利,让使用人通过合法渠道使用网络作品更符合互联网共生共享共治的趋势。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号