中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

疫情反复房租降不降,互商互谅才能扛过危机

2020-07-02 16:51:00 来源:

王峰

 

受疫情影响,本来已经回暖的房屋租赁市场有所回调。最近自如等长租公寓机构、租赁平台拟与业主协商降低房租,减少运营成本,不料却因此陷入舆论风波。

沟通过程部分业主认为平台所要求的租金降价幅度较高,难以接受。毕竟对于很多业主来说,降租意味着收入减少,他们本身也要还房贷,同样面临不小的生活压力。而对于自如、蛋壳、青客等长租机构来说,疫情反复经济下滑以及城市规划变更、商圈迁移,社区严格管控诸多因素的影响,房屋租赁市场出现了显著的变化一些房屋甚至因此类原因出现了委托价格与租赁价格倒挂情况

有报告显示,此次疫情给房产经纪带来了较为惨重的经纪损失,超八成的房产经纪在疫情期间收入减少,其中超过30%的房产经纪收入减少了三成以上。相对于规模较大的全国性大型经纪公司,城市小型经纪公司由于规模受限,抗风险能力相对较弱,受到疫情的冲击更为显著。显然这种情况不是任何一方希望看到的。

面对这种无奈的情况,不管是长租机构还是业主都应该适当降低收益预期一起应对疫情来的挑战事实上一些业主在沟通过程中也表示理解长租企业的困难,愿意接受一定幅度的降租,毕竟长租企业如果在疫情中倒下了业主来说也不是什么好事。比如,相比普租市场的业主,长租行业的业主还算幸运。受疫情影响,有些普租业主房子空了2个月租金一降再降才租出去。长租企业与业主是鱼水的关系、共生共荣,面对疫情影响下的供需关系变化只有平等协商、互商互谅才能够共同扛过去。

当然双方的协商,包括房租降不降怎么降解约的话又如何赔偿都必须在平等、自愿公平等原则下进行,通过友好协商,才能在保障业主权益的同时实现企业的平稳发展

此外沟通业主降租的同时,也应给予租客相应的优惠,才能争取到更多业主的理解。虽然在相关报道出来后,自如已表示将于7启动亿元用户补贴计划,房源最多可免两个月租金。但自如并未在沟通业主降租的同时告知其有“租客补贴计划”,也在一定程度上错失了争取业主谅解的机会。总而言之,只有在既尊重契约讲法理,又照顾人心讲情理情况下,最大程度维护好业主以及租客的权益,才能达成共识

最近北京有一名外卖骑手确诊房东不仅劝骑手不要自责和顾虑为骑手免去了住院期间的房租费费用这位房东的做法非常暖心,也体现疫情背景下共渡难关真谛

应该看到,租售并举仍然是未来住房市场的发展方向虽然受疫情影响,长租行业出现了降租等阶段性问题,但不能因为一些阶段性的问题,否认整个商业模式,否定整个行业的发展对于促进了我国住房租赁市场发展,更好地满足人民群众居住需求的意义。打击黑中介改善住房租赁市场环境业主和租客提供更好的信息撮合服务,改善租房体验等方面长租公寓的确发挥积极作用。

对于长租企业来说不管在市场占有大多的份额,市场份额本身都是业主和客户给的。疫情之下供需矛盾变化房租租赁市场的各方都带来了严峻的挑战,只有兼顾好业主和客户的权益,才能实现自身的良好发展才能实现长期的合作共赢才能推动整个行业积极向好的发展。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号