中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

又见重庆公安局长被查 已有5任落马

2020-06-18 10:19:00 来源:法制日报·法治周末

重庆市副市长、公安局局长邓恢林。

 

 

614日下午,中央纪委国家监委网站发布消息:重庆市副市长、公安局局长邓恢林涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

这是今年以来中央纪委国家监委第三次周末打虎,而邓恢林是今年以来第6名被查的中管干部。

当天晚上,重庆市委常委召开会议,传达党中央对邓恢林涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定,会议指出,全市各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央决定精神上来,汲取教训、引以为戒、警钟长鸣。

带着任务“空降”重庆的公安局长

公开资料显示,邓恢林,生于1965年,湖北武汉人,法学硕士,19848月参加工作,19891月加入中国共产党。现任重庆市政府副市长、党组成员,市公安局局长、党委书记、督察长(),市委政法委副书记()

邓恢林此前在湖北省任职多年,20156月,他调往中央政法委出任反分裂指导协调室负责人,两个月后同时兼任中央政法委办公室主任。

20177月,在重庆市公安局原局长何挺落马后,他“空降”重庆,出任重庆市公安局局长、党委书记,20181月,调整为市政府副市长、党组成员,公安局局长、党委书记。

实际上,邓恢林“空降”重庆,是带着任务去的。

在他到任之前,先是何挺被免,紧接着重庆市原市委书记孙政才也落马。在外界看来,邓恢林上任,不仅要带着班子继续肃清“薄、王”遗毒,还要消除孙、何等人带来的影响。

20178月,邓恢林代表重庆市公安局听取市委第一巡视组反馈巡视情况。巡视组指出公安局肃清“薄、王”思想遗毒影响不彻底,思想政治工作针对性不强,肃清思想遗毒措施不够深入到位。

邓恢林表示,对此次巡视组反馈的问题和意见“完全赞同、诚恳接受、照单全收”,并称将严格按照巡视组的要求,严肃认真对待,坚决全面彻底整改到位。

这是他履新重庆后的首次讲话。

在任期间推行服务型新政

邓恢林履新后,重庆市公安局很快召开新闻发布会,推出了《服务民营经济发展30条》,这也是邓恢林上任后首次亮相新闻发布会。

与前任公安局局长不同的是,邓恢林早年曾在经济系统任职,先后担任过湖北省经济委员会办公室主任、湖北省经济委员会副主任等职。

此前推出的30条”曾被媒体广泛报道,它主要紧扣民营经济发展的痛点、难点和堵点,提出针对性措施,回应企业关切并解决实际问题,除此之外,还包括严打违法犯罪。

外界认为,邓恢林履新后发展民营经济、提振民营企业家信心,也是肃清“薄、王”遗毒的一个重要层面。

记者从官方公布的一组数据了解到,30条”公布后9个月,全市公安机关解决涉企问题4500余件,挽回企业损失3.8亿元。

2018年,重庆市公安局又推出了《服务学校29条措施》、建立车驾管社会服务站并积极推行“互联网+”公安服务等便民措施。

除此之外,邓恢林曾多次深入基层检察指导各项工作,并在接受媒体采访时表示,要全面提升重庆公安的执法公信力、紧抓队伍“精气神”问题。年初,他也曾多次深入一线检察指导疫情防控工作。

被查前两天还曾公开露面

法治周末记者了解到,邓恢林最后一次公开露面是在被调查的两天前。

据重庆媒体消息,612日,邓恢林主持召开重点建议督办会,就重庆市五届人大三次会议上的《关于加强电信诈骗防范和打击力度的建议》进行督办。

会上,邓恢林要求各有关单位积极回应人民期待,自觉接受人民监督,全面加强电信网络诈骗打击防范工作,努力让人民群众受惠。

事实上,一年前,邓恢林曾有过一次不寻常的“缺席”。

20196月,公安部部长赵克志在重庆调研,然而,邓恢林的名字并没有出现在陪同调研的人员名单中。

此外,法治周末记者注意到,自1997年重庆市成立直辖市以来,已经有5位公安局局长相继“落马”。

2018年,邓恢林的前任何挺因严重违纪被开除党籍,降为副处级非领导职务,办理提前退休手续。2012年,王立军因徇私枉法罪、叛逃罪、滥用职权罪和受贿罪等判处有期徒刑15年。曾任重庆市公安局局长的朱明国因受贿罪于2016年被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。曾任重庆市公安局副局长的文强因受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,巨额财产来源不明罪,强奸罪于2010年被判处死刑,剥夺政治权利终身。

(杨代媛 编辑整理)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号