中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治中国

深夜官宣:胡问鸣落马

2020-05-14 10:31:00 来源:法制日报·法治周末


512日深夜2330分,中央纪委国家监委官网右侧醒目位置发布重磅消息:中国船舶重工集团有限公司原党组书记、董事长胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

值得注意的是,胡问鸣是今年以来第4名被查的中管干部,也是今年国企领域首名被查的省部级官员。

此前被查的3人均于4月落马,分别是福建省委常委、副省长张志南,公安部党委委员、副部长孙力军和河北省委原常委、副省长张和。

不同于上述落马官员,中纪委监委发布胡问鸣落马消息的时间是2330分,尽管近年来中纪委深夜打虎已成常态,不过这个时间点发布通知的,只有福建省原省长苏树林、南宁市委原书记余远辉等人。

而作为我国首艘国产航母研制总指挥,此时,距离胡问鸣退休不到一年。

这位被媒体称为海陆空三栖的干部,曾有过4家大型军工企业的工作经验,分别是中国船舶重工集团公司、中航工业、中国兵器、中国船舶工业集团公司,涵盖了海陆空三军装备建造。除了首艘国产航母,歼10、国产大飞机C919等,他也都有参与。

这或许与他的专业背景有关。

今年63岁的胡问鸣,毕业于南京航空航天大学管理科学与工程专业,博士研究生学历,研究员级高级工程师。

而他高考的经历也颇为传奇。此前媒体曾报道,1975年,18岁的胡问鸣中学毕业后下乡插队,度过了近3年的知青岁月。1977年高考恢复,当时农村通讯极落后,他得知消息时,距离开考只剩17天。胡问鸣称,凭借之前的底子,他考取了南京航空学院(现为南京航空航天大学)。

此后,胡问鸣开始了海陆空三军装备建造的工作经历。

1998年,“歼10”在成都成功首飞。胡问鸣率领长风机械总厂的科研团队为“歼10”研制了飞机座舱显示系统等机载设备。因贡献突出,他还获授中航总“歼10首飞工程”一等功。

此外,我国自主研制的民用飞机“新舟60”,胡问鸣也参与了研发生产和出口的全过程。他还参与了国产大飞机C919的前期论证。

2010年“空降”中船集团担任党组书记副总经理,胡问鸣打造了多家上市公司,在胡问鸣的领导下,中船重工连续3年位列财富500强船舶企业首位。

2012年,胡问鸣还曾和马云、王健林等人获得2012CCTV中国经济年度人物。

不过,值得注意的一个细节是, 201910月,“南北船”合并,即原中国船舶工业集团有限公司与原中国船舶重工集团有限公司联合重组,但就在两个月前,胡问鸣却“急流勇退”了。

记者注意到,在胡问鸣退休前夕,20193月至6月,中央第十五巡视组对中船重工党组进行了常规巡视。

同年8月,中央第十五巡视组向中船重工党组反馈巡视情况指出,中船重工违反中央八项规定精神问题禁而不止,违纪违法和腐败问题仍有发生;选人用人把关不够严格;巡视、审计整改主体责任落得不实,真改实改有差距。

同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

一个月后,胡问鸣从中国船舶重工集团公司董事长、党组书记位置上退休。

据了解,中船重工集团是国务院所属副部级国有大型企业之一,根据中国省部级退休年龄相关规定,一般情况下,副省部级干部的退休年龄为60岁,正省部级干部的退休年龄为65岁。

尽管彼时胡问鸣已经62岁,属于正常退休年龄,但仍被坊间认为“退休的很突然”。

(高原 编辑整理)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号