中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

治理外卖骑手“健康证”乱象需综合用“药”

2022-11-23 23:00:00 来源:法治日报·法治周末

□  李英锋

外卖骑手作为食品“中转站”,办理健康证是上岗的前提条件。然而,记者在采访中了解到,为了图便宜、图方便,一些外卖骑手选择网上办理假健康证,有的外卖平台还“默许”一段时间内骑手先上岗后办证,某些平台对于健康证时效的监管也有漏洞(1121日《工人日报》)。

外卖骑手是外卖餐食的“搬运工”,属于食品行业的从业人员,一头连着餐饮服务经营者,一头连着消费者。根据食品安全法、《公共场所卫生管理条例》等相关规定,外卖骑手应该每年进行健康检查,办理健康证,持证上岗。定期体检可以在很大程度上排除外卖骑手患有乙肝、痢疾、肺结核等传染性疾病的隐患和风险,为外卖餐食的健康安全加一道砝码,为消费者的健康权益加一层保障。

然而,揆诸现实,一些外卖骑手的“健康证”并不健康,呈现出种种病态——有的外卖骑手身体有病,过不了体检关,找人代为体检;有的外卖骑手嫌体检耗时费事花钱,请人制作假健康证,蒙混过关;有的外卖骑手在健康证到期之后不及时进行续检,让健康证超期服役;有的外卖骑手干脆在平台的默许下无证上岗……这些乱象架空了健康证的功能,很可能掩盖一些外卖骑手的传染性疾病,给疾病传播留出漏洞,给消费者带来健康隐患。

外卖骑手的“健康证”带病,有其自身法律意识淡薄、自律意识不强、图省事、图方便等原因,有外卖平台管理不严的原因,也有相关地方、相关部门健康体检减负不到位的原因。要治理外卖骑手的“健康证”乱象,需要疏堵结合,综合用“药”。

医院、体检机构应严格履行体检过程中的身份核验把关责任,扎牢制度和流程的篱笆,不给代人体检可乘之机,不出具虚假的体检报告。市场监管、卫健等部门应对外卖骑手的健康证进行随机抽查,发现假健康证、张冠李戴的健康证或过期健康证,依法寻根溯源,追究外卖骑手、外卖平台以及相关链条的责任,夯实法律底线。不管外卖骑手以哪种方式与外卖平台合作,外卖平台对外卖骑手都负有一定的健康管理责任,外卖平台应组织、教育、引导外卖骑手按期体检,坚决摒弃“先上岗后办健康证”的违规操作,而是把健康证作为外卖骑手上岗的前置必要条件。同时,外卖平台不能只认证,不辨真伪,不能陷入健康管理形式主义,而是应该主动积极对接疾控部门,共享疾控部门的健康证信息,用大数据揪出假健康证、拦住假健康证,提升健康证核验的精准性。

当然,各地还应进一步优化健康体检办证流程,并实现预防性健康检查费用应减尽减,应免尽免。从20174月起,财政部、发改委要求取消或停征涉及个人等事项的行政事业性收费共6项,其中包含原卫生计生部门的预防性体检费,从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员在可享受免费服务范围内。据此,一些省市已实施免费健康检查政策,外卖骑手只要有从事食品或相关行业的证明,就可以免费体检办理健康证。但也有一些地方的体检机构办理健康证依然收取80元、120元、180元不等的费用。显然,各地应对照财政部、发改委的要求,把外卖骑手健康体检作为一项公共服务纳入免费政策范围,减轻外卖骑手办理健康证的经济负担和心理负担。疾控等部门还有必要开通网上预约、网上提交资料、网上发证等服务,进一步提升办证效率,压缩办证时间,给外卖骑手提供健康体检便利,并畅通查询健康证信息渠道,为监管部门、外卖平台以及外卖骑手查询、核验健康证信息提供权威准确的数据支撑。

责编:戴蕾蕾

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号