中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

“先游后付”以信用换多赢

2022-11-16 23:05:00 来源:法治日报·法治周末

□  李英锋

提前预订好了门票和酒店,行程却临时有变,面临退改的麻烦,这让不少游客感到头疼。近日,安徽黄山风景区上线“先游后付”,游客可以0元预订景区门票、索道票,先游后付、不用不付,灵活安排时间和行程。(1113日《工人日报》)

“先游后付”是一种以个人信用为保障的旅游营销新模式,给旅游市场带来了新的卖点,点燃了新的发展引擎,也能给游客带来更新更好的消费体验。

“先付后游”模式中,游客提前订好车票、机票、门票、酒店后,如果因种种原因计划有变,需要更改或取消游程,办理各环节的退改手续非常费事,面临不少障碍,往往还要付出一定的扣费成本。在“先游后付”模式中,游客可以零成本预订门票、酒店等,想玩的时候说去就去,享受免押金入住、极速退房等便利,在旅游结束后的一定期限内结付即可。而游客不游就不用支付,即便游客打了退堂鼓,也可以一键取消预订,不用办理种种烦琐的退改手续,不用担心被扣费,非常轻松便捷。

黄山风景区等景区还把“先游后付”升级为覆盖旅游“玩、行、住”等多场景的“信用游”,吸纳了多座城市的景区、酒店、文创商店等商家加入,向游客提供一揽子打包信用服务,让游客享受交通出行、酒店住宿、美食、文创产品等多重优惠。如此,游客出游就能更加灵活和主动,就能玩得更自由,更顺畅,更实惠。

便利和实惠就是最有吸引力的广告,可以在很大程度上刺激游客的出游欲望,影响游客的出游选择。无疑,“先游后付”丰富了景区的服务供给,增强了景区的产品竞争力,可以促进订单的转化和游客流量的增加,拓宽景区的营收渠道。旅游关联着景区、住宿、餐饮、客运、零售等多条产业链,“先游后付”激发的游客增量能够促进“大景区”的多元发展,能向关联旅游市场的保市场主体、保就业、保民生等工作注入活力和动力。

“先游后付”的本质是信用游,契合了征信建设的需求,也拓展了信用应用场景,是对征信资源和机制的有效发掘和利用。近年来,征信机制日益完善,相关的失信惩戒制约措施也越来越到位,失信的代价着实不小,“一处失信,处处受限”的理念已经深入人心,在这样的语境中,游客即便“先游”,“后付”也大概率能得到保障。显然,“先游后付”的逃单风险可控,具有较强的安全性和可行性。

“先游后付”能够以信用换多赢——让游客得到更多便利和实惠,让景区得到更多游客流量和收入,让景区关联产业和地域得到更多发展机会。当然,“先游后付”更适合应用于团队游、线路游以及门票、车票、机票、酒店等标准化产品中,针对一些非标准化旅游产品,则还存在不少不确定性,容易在营销承诺、游客需求预期与实际旅游供给之间产生错位、偏差,从而影响信用游的落地效果,影响游客的体验,甚至可能侵犯游客的权益。

所以,各地景区在启动“先游后付”模式时,也应理性选择范围和产品,健全管理协调机制,确保旅游服务能够满足游客的预期,不能盲目跟风,不能在营销过程中打埋伏或虚假夸大宣传,不能欺骗误导消费者。当然,不管是“先游后付”,还是“先付后游”,都必须以旅游服务质量为支撑。景区以及关联产业、城市必须在旅游模式创新的基础上,坚持游客需求导向,摆脱门票依赖,探索多元发展路径,加强自律和监管,全面打通旅游的堵点、难点、痛点,消除旅游侵权点、隐患点,提升旅游服务质量和效率,让游客拥有更多获得感,信用游才能赢得消费者的信任,才能为旅游融合发展带来更多机会。

责编:肖莎

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号