中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

槟榔治理需“两条腿走路”

2022-09-29 11:29:00 来源:法治日报·法治周末

□  李兆娣

最近,36岁歌手嚼槟榔6年因口腔癌过世”一事再次引发人们对槟郎致癌的关注。全国多地市场监管部门纷纷出手,要求商家下架在售槟榔及槟榔制品。

据不完全统计,目前至少已有包括贵州遵义、四川南充、浙江义乌、江西南昌、成都新津区在内的7地明确要求不得以食品名义对槟榔进行销售。

网友纷纷表示,“全面禁售槟榔该下决心了”,并猜测“槟榔近千亿产业或被按下暂停键”。但在笔者看来,“槟榔治理”或许还需要一点耐心。

首先应当明确的是,槟榔治理趋严是必然。

据《2021-2026年槟榔行业深度分析及投资价值研究咨询报告》,我国槟榔消费者已经超1亿。而世界卫生组织国际癌症研究中心(IARC)将槟榔列为一级致癌物,认为其是引发口腔癌的主因,与食管癌、肝癌等疾病也密切相关。

湖南省是槟榔消费大省,2021年湖南省肿瘤登记年报数据显示,湖南男性口腔癌发病率已经上升到第5位,死亡率上升到第8位。

另据相关医学人士介绍,槟榔嚼食人群成瘾比例高达80%。因此,杜绝其作为食品流入市场,予以更强监管,是维护人们身体健康的必然之措。

但我们也不得不考虑一个现实,那就是槟榔产业在中国经过长时间发展,已经形成了十分完备的种植、加工、销售产业链条,牵涉庞大的产业利益,甚至是一些地区的支柱型产业。公开资料显示,中国95%以上的槟榔鲜果产自海南,截至2016年年末,槟榔已成为海南230多万农民的“致富树”;截至201912月,湖南槟榔年产值达300亿元,占全国四分之三。据《中国市场监管报》报道,2011年至2018年,槟榔产业产值从558亿元上涨至781亿元,且呈继续上涨趋势。

因此,槟榔治理并非“一刀切”就能刀起蒂落的。有效推进槟榔治理,不仅要以铜墙铁壁的手腕切断槟榔进入寻常百姓口中的路径,还要稳住“槟榔农民”、地方产业的生存饭碗。

此次“下架”也仅是禁止以食品名义销售槟榔及其制品,并非完全禁止槟榔以药用价值等功能进入市场。

而且我国推进槟榔禁售的进程也一直体现逐渐收缩的特点:2019年,湖南省槟榔食品行业协会要求全面停止槟榔广告宣传;2020年,最新版的《食品生产许可分类目录》取消了“食用槟榔”的类别;2021年,国家广播电视总局要求停止利用广播电视和网络视听节目宣传推销槟榔及其制品;今年9月中旬以来,浙江义乌、四川营山、江西南昌等地相继发文要求食品经营者不得将槟榔制品作为食品销售。

有网友说:“按照这个规律,明年或后年,禁售范围就该扩展到全国了吧。”但着眼当下,槟榔治理依然要“两条腿走路”。一方面,完善配套法律法规和行业标准,出台统一的管理规定,加强槟榔行业全产业链监管。如可以借鉴烟酒类产品监管经验,实施特许经营,制定相关监管办法,明确不得向未成年人销售槟榔,包装上印上“长期过量咀嚼有害口腔健康”的提示等。在允许其发展的同时加以严格规范和限制。另一方面,对以槟榔为主要产业的地区,逐渐探索引导民众更换产业赛道,进行新旧支柱产业的交棒,同时做好槟榔产业有序退出市场或者创新应用场景的引导及处置工作。如此,才能让“远离槟榔”不落空话!

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号