中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

还网络课堂一片清朗空间

2022-09-29 11:29:00 来源:法治日报·法治周末

□  仇飞

近日,辽宁沈阳城市建设学院学生在上网课时,在线课堂被刷屏“老师我爱你”,课堂秩序遭到破坏。而类似的网课入侵事件并非个例,据媒体报道,多地学生表示在通过钉钉等平台上网课期间,有陌生人涌入在线课堂,在公屏上谩骂老师和学生,甚至播放不雅视频。

这种入侵网课的行为在互联网上被称作“网课爆破”。一些不法分子先提前了解到网课的房间号码,在课程开始后有组织地进入房间,通过强行共享屏幕、发布不良信息等“爆破”课堂,更有甚者会将“爆破过程”录屏发在网上进行炫耀。

网络课堂作为学校进行教育教学活动的重要场所,其教学质量必须得到保证。入侵者在课堂上挑衅不仅扰乱了正常的教学秩序,把课堂弄得乌烟瘴气,情节严重的还可能构成犯罪。如果入侵者在在线课堂上强行共享屏幕并发布违法犯罪信息,一旦发送的违法信息超过100条或听课人数超过2000人,则入侵者的行为涉嫌非法利用信息网络罪。如果散布淫秽色情视频,则入侵者涉嫌传播淫秽物品罪。此外,如果入侵者公然在课堂上发布信息多次辱骂老师或学生,公然败坏他人名誉,对老师或学生造成精神损害,还可能构成侮辱罪、诽谤罪。

目前,已有多地警方通过微博发声,关注到了网课入侵的现象。网络空间不是法外之地,除了公安机关依法打击破坏网络课堂秩序的违法犯罪行为外,学校、网课平台也应该严格落实责任,不给入侵者留下浑水摸鱼的机会,还网络课堂一片清朗空间。

具体而言,学校应选择安全可靠的在线平台开展网课活动,并对教师进行培训,提高教师应对“网课爆破”等突发情况的能力,为课堂配备专门的网络安全员,维护线上课堂教学秩序。一些课堂的会议号是由学生泄露的,对此,学校要加强对学生的引导、教育,避免学生被不法分子利用。

提供网课服务的平台则首先要严格落实实名制,避免不法分子大规模注册账号;其次要严格落实信息审核制,加强对网课共享屏幕信息、评论的审核,严控不良信息的出现;此外,平台可参照“青少年模式”设置专门的网课专区,对进入网课专区的人员进行严格审核,提供必要的技术支持,确保线上教学有序开展。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号