中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

用全链条追责填平话费充值消费陷阱

2022-09-29 11:28:00 来源:法治日报·法治周末

□  张智全

近日,多名消费者投诉称,在多个APP内看到“29.9元充值100元话费”广告,但随后充值时遇到问题。在消费后,消费者的29.9元石沉大海,或是仅收到门槛极高的优惠券,比如充值2000元话费才能享受优惠,或是充值20个月才能用完这些优惠券。律师表示,这类广告属于虚假广告,商家应当受到处罚。此外,互联网广告主应当对广告内容的真实性负责。(923日《北京青年报》)

以收益等于投入多倍的高性价比诱导消费者充值话费,是近年来不少商家擅长的拿手好戏。消费者如果经不住诱惑,必然会陷入商家精心预设的各种陷阱中。不良商家故意在话费充值中给消费者设坑,于情于法都不符,不能任由其恣意妄为。

消费者权益保护法第八条规定,消费者对其购买、使用的商品或者接受的服务享有知情权。商家以29.9元充值100元话费”为噱头,让消费者“中招”后需充值2000元才能享受优惠,或者是充值20个月才能用完优惠券的做法,已直接侵犯了消费者的知情权。同时,根据广告法第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者”之规定,商家的此种做法,也属于虚假营销宣传,已直接踩踏了法律红线。

一个巴掌拍不响。虽然不良商家在话费充值中故意设陷阱的行为着实可恨,但充值平台在这方面没完全尽到守土有责义务,也难辞其咎。广告法第五十六条规定,发布关系消费者生命健康以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,应与广告主承担连带责任。就29.9元充值100元话费”虚假营销广告而言,推出此类广告的商家是广告主,充值平台允许商家在自己地盘上发布此类广告,实际上充当了广告发布者的角色。在明知此类广告含有虚假或误导成分的情况下,充值平台仍然为商家发布此类广告,理应承担连带法律责任。

在商言商。充值平台为提高营收,准许商家在自家地盘发布营销广告,本无可厚非。然而,对不良商家发布虚假话费充值广告熟视无睹,则有违诚信守法经营商业伦理。现实中,不少充值平台不仅对此怠于履行监督主体责任,反而还以技术拦截难度大为由推卸自身责任。诚然,虚假话费充值广告因投放在APP内不直接在充值平台上,确实存在一定的拦截技术难度,但这不是充值平台免除自身监督主体责任的理由。即使不能在第一时间下架此类虚假广告,充值平台也可以利用线上发布广告可追溯的技术优势,按图索骥地揪出不良商家的“尾巴”。充值平台借口技术难度而对不良商家发布此类虚假广告不闻不问,显然站不住脚。

可见,虚假话费充值广告在线上大行其道,屡屡让消费者“中招”,既有不良商家罔顾法律的任性,也有充值平台监督主体责任的履行不力。因此,填平话费充值消费陷阱,还须对相关责任主体全链条追责。市场监管部门在依法对不良商家严惩重罚的同时,亦应对充值平台严肃追究连带责任,让其在可预见的法律责任面前,主动对虚假话费充值广告完善监管措施,不断升级技术水平,自觉为消费者当好拦截虚假话费充值广告的“守门员”。

当然,消费者对此也不能置身事外,除了主动维权、敢于对构成欺诈的不良商家追究退一赔三的法律责任外,还应保持“天上不会掉馅饼”的理性,不能为了贪图蝇头小利而自钻陷阱。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号