中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

根除“询问婚育状况”背后的女性职场歧视

2022-09-29 11:28:00 来源:法治日报·法治周末

□  戴先任 

近日,话题#女子入职虚报婚育情况被解除劳动合同#冲上热搜。据中国普法消息,陈小丽(化名)2020615日入职天津某公司,双方签订劳动合同。陈小丽在应聘入职时虚报了自己的婚育情况。公司以此为理由解除了和她的劳动合同。陈小丽申请仲裁要求公司继续履行劳动合同,仲裁委作出仲裁裁决书裁决驳回陈小丽仲裁请求。陈小丽不服该裁决,提起诉讼。法院判决公司继续履行与陈小丽之间的劳动合同。

按照劳动合同法第八条规定,用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。问题是,劳动者的婚育状况并非是与劳动合同直接相关的基本情况,陈小丽是否生育与其竞聘的岗位无关,用人单位解除与陈小丽的劳动合同,就于法无据。

而真正违法违规的是涉事公司。2019年,人社部等九部门出台相关规定,禁止用人单位询问妇女的婚育状况。劳动法规定,用人单位在招聘时,不能以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。现实是,一些用人单位要求应聘者填报是否婚育的信息,是出于一种职场歧视,其目的就是想将那些大龄未婚和已婚未育的女性排除出招聘范围。这些用人单位如此做,也是出于成本考量,一些求职女性如果打算生育,公司将考虑她们休产假,这就会出现岗位空缺,需要增加公司的用工成本。而为了避免遭受就业歧视,一些求职女性选择瞒报婚育信息“蒙混过关”。

就业时虚报个人婚育状况不构成欺诈。这起劳动纠纷,劳动者胜诉,维护了自己的合法权益,这是一堂普法课,也给所有用人单位上了一课。劳动者要勇于维护自己的合法权益,用人单位也要懂得尊重劳动者的合法权益。用人单位不要询问女性求职者的婚育状况,不要搞职场歧视,就算劳动者隐瞒婚育状况,也并非是不诚信行为,询问女性求职者的婚育状况,就是在给女性求职者下套,自己的做法才不诚信,而不能反诬没有如实告知的求职者欺诈。

当然,用人单位如果不能通过询问求职女性婚育状况对求职者差别对待,搞精准的就业歧视,就可能对女性求职者进行“一刀切”不予录用的对待,因职场歧视遭到权益损害的女性劳动者或将会更多。

所以,要保护好女性劳动者的合法权益,要能疏堵结合、打防结合、标本兼治,既要加大执法力度,对侵犯劳动者权益的用人单位要依法惩治,关键还要降低用人单位的用工成本,通过财政补贴、降费减税等措施减轻聘用女性职员用人单位的负担。要从根本上遏制用人单位针对女性的职场歧视冲动,才能让问题得到有效解决,否则还可能“按下葫芦浮起瓢”。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号