中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

把私设“景点”乱象当一面“自省镜”

2022-09-22 11:27:00 来源:法治日报·法治周末

□  戴先任

近年来,一些地方未经相关部门许可私设“景点”,违规为游客提供游览服务,违规开展旅游经营活动,人民群众反映强烈。文化和旅游部近日印发通知,要求各地今年9月至11月开展私设“景点”问题专项整治工作。(919日《法治日报》)

就在今年的813日,网红打卡地“龙漕沟”发生山洪并造成7人死亡,据了解,此一“网红打卡地”实际上是一个未开发景区。一些“网红打卡地”都是私设“景点”,这些私设“景点”未经开发,不像正规景点有必要的安全设施及制度,有必要的旅游配套服务和辅助设施等,还可能破坏自然资源,不利于生态环境保护。

此次文化和旅游部印发通知,严查私设“景点”问题,就很有必要。要保护生态环境、维护游客权益、规范旅游市场秩序,就要遏制私设“景点”乱象。

但整治私设“景点”问题,不能一味地去堵,还要看到“存在即合理”,私设“景点”泛滥,也在于目前的正规景点尚不能很好满足游客的个性化、差异化需求,一些景区存在同质化严重、旅游体验差等问题,对游客吸引力不足;而且一些正规景点也有“不正规”的一面,比如一些景点存在门票价格高、景区及周边食宿价格高等问题。所以,一些私设“景点”的出现,恰恰也成了折射旅游市场问题的“一面镜子”,一些私设“景点”成了旅游市场的“补充”。

所以,要整治私设“景点”问题,但不能搞“一刀切”,不宜对私设“景点”“一棍子打死”。像一些损害生态环境、存在严重安全隐患等严重问题的私设“景点”,要坚决取缔,而诸如一些能够满足生态保护和安全设施等条件的私设“景点”,则有必要让其从“游击队”转为“正规军”,像一些有改造条件但存在一些问题的私设“景点”,也不能一关了之,通过整治,也可以发展为正规景区。

同时,也要补上私设“景点”乱象暴露出的旅游市场短板,需要正规景区摒弃同质化竞争,摒弃“门票依赖症”,不要再把公共资源圈起来赚钱,让景区更多体现公益性、公共性,推行全域旅游,重视游客旅游体验,重视游客的多样性个性化需求……

私设“景点”泛滥,也在于相关的监管难度较大。如专家指出,景点在报相关部门批准时,可能涉及住房建设、生态环境、文化旅游、工商管理、城管执法等多个部门,相关手续办理程序烦琐复杂,甚至部门之间还会互设前置。所以,要能提升监管和治理效率,要整合监管力量。

私设“景点”乱象,既照出了治理监管机制存在的问题,也照出了当前正规景区存在的短板。要把私设“景点”乱象当一面“自省镜”。所以,遏制私设“景点”乱象既要疏堵结合,也要标本兼治,只有解决了私设“景点”乱象背后的真问题,私设“景点”乱象才会得到根除,从而也才有利于促进旅游业高质量发展、长足发展。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号