中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

​“银发就业”是实现“老有所为”的体现

2022-09-22 11:25:00 来源:法治日报·法治周末

□  潘铎印

近段时间,麦当劳招聘退休人员的话题备受关注。记者近日实地走访获悉:北京多个麦当劳餐厅均表示愿意招聘身体健康的退休员工,但希望年龄不超过63岁,工资以小时计算,北京地区是17.8/小时。(919日中工网)

近年来,“银发就业者”呈现出日益增多之势。老骥伏枥,志在千里。如今,多数职业退休年龄为男性60岁、女性50岁或55岁,对于正在逐年延长的人均寿命而言,五六十岁并非传统意义上的“老”。第七次全国人口普查显示,我国60岁及    以上人口为2.64亿人,其中60岁至69岁的低龄老年人口占55.83%。这1亿多低龄老人有精力、有能力、亦有意愿“发挥余热”。

一直以来,社会上对老年人的关爱多是从“悯老”的角度出发,认为老年人身体弱了,各方面都要特别照顾。而实际上我们要转变对“老”的理解观念,要按照年龄、身体、精神、资源、能力等分层分类考虑,认识不同阶段老年人、特别是低龄老人的各自特点和能力,合理引导他们参与社会服务与建设,这样既能较好地让那些有特长有经验,而且有精力有体力的老年人发挥余热,也能更好地实现他们老有所为的人生价值。

当前,“积极老龄化”理念逐渐深入人心,越来越多的人开始重新思考老年人群体对于社会的重要价值,并积极创造条件,鼓励老年人成为社会的参与者、财富的创造者。随着“银发就业者”群体日渐壮大,为之营造更为良好的社会环境势在必行。从现实情况来看,当前随着市场经济的发展,就业市场的细分化日趋成熟,一些劳动强度不大、技术要求不高的服务型岗位,亟待“灵活用工”的退休人员去填补。在人口老龄化已成全球大趋势的当下,重视并开发老年人的经济社会价值已成为普遍共识,促进“银发族”再就业,开发利用老年群体人力资源,为老年人再就业赋能,已经是大势所趋。

完善政策制度为“银发就业”提供保障。进一步完善和细化相关制度,将“老有所为”纳入各级老龄事业规划,出台相关政策,鼓励和支持更多条件许可的老年人参与社会发展,从制度设计、企业管理、个人意识等多方面入手,鼓励老年人再就业,提升老年人进入劳动力市场的社会认同度。加强老年人劳动保障,根据现行劳动法律法规,“银发就业者”与用工单位不再形成劳动关系,两者之间通常被界定为劳务关系,在这种情况下,有关部门不妨提倡双方签订规范的劳务合同,其中明确约定工作内容、劳动报酬、医疗补偿等,通过制度解决好“银发就业者”的劳动权益保障问题。同时,有关部门要主动搭建平台、畅通渠道,针对用工单位推出更多聘用老年人的激励政策,让就业信息和机会更便捷抵达想要“老有所为”的人群,鼓励老年人“继续发挥作用”。

“银发就业”是实现“老有所为”的体现。全社会要以更开放、更包容的心态看待老年人再就业问题,要敞开胸怀注重吸纳银发族就业,积极提供全方位的服务、全周期的保障,让更多老年人更好地发挥余热、实现个体价值、创造社会价值,让老年人真正实现“老有所为”。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号