中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

破解共享消费涨价难题须“两手齐抓”

2022-09-15 09:16:00 来源:法治日报·法治周末

□  斯涵涵

共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享办公、共享雨伞、共享按摩椅……共享经济的发展,便利了居民生活,也提高了社会资源的配置效率。不过,最近消费者发现,各大共享经济品牌相继调价,不少“共享”消费正在变贵。(96日《人民日报》海外版)

近些年,中国共享经济发展突飞猛进,不少消费者已形成了稳定的消费习惯。而当不断增长的共享价格打破了用户心目中“便宜方便”的固有印象时,让不少人感到颇不适应。

殊不知,此一时彼一时也。彼时,共享经济平台企业早期依靠投资者的雄厚资金,普遍采取“补贴”“让利”等竞争策略,争相以低价吸引消费者。经过数年的迅猛发展,共享经济从先前“跑马圈地”的增量竞争阶段进入存量竞争阶段,从烧钱抢占市场转为追求盈利,此时用户产生了消费黏性,企业通过涨价来覆盖成本、谋取利润,属于顺理成章之举。

一种商品如何定价,企业考量市场条件、经营方式、目标利润等多方面因素而进行的市场决策,各大共享经济品牌相继涨价的原因主要是原材料价格上涨、运营成本增加,加之运维和折旧等成本不断提高,导致共享消费涨声一片。一定意义上说,这些是企业参与市场竞争的策略和手段,也符合市场经济规律,只要不违反法规,无须置喙。

然而,需要看到,共享经济领域尚属于新生事物,目前尚未在信息披露、竞争规制及规范管理等方面构建起完善的监管体系。随着部分共享经济领域市场集中度的上升,一些平台企业凭借较强的市场地位,对商品和服务提价,有可能对市场秩序和消费者福利产生负面影响。特别是以共享充电宝为代表的共享消费,出现了定价规则缺乏公开性和透明度、价格与服务不相匹配、监管不到位等问题,例如,充电效率低、归还充电宝不便、乱扣费、普遍涨价等不良现象,严重影响消费体验,招致消费者普遍不满。

据估算,2021年中国共享经济市场交易规模近3.7万亿元,同比增长9.2%。面对偌大的新兴市场,企业可以充分实施定价自主权,同时也要做好消费者用脚投票的准备。毕竟,公平交易、互利共赢才是市场经济稳健发展的基础。当充两次的费用就可自己买一个,失去了“实惠”“方便”特点的共享充电宝,能否依然吸引到这么多用户肯定会是一个大问号。

针对“共享”消费涨声一片,相关部门要充分调研,广泛听取消费者意见,建立健全共享法规,对其中不合理、不公平、不合规的行为进行监管及纠正,严厉查处不正当市场竞争行为,倒逼共享企业依法经营,有序发展,维护消费者权益。

共享平台、企业也要意识到,在商言商,企业获取合法利润无可厚非,但一味依赖涨价长远之道。严格落实企业主体责任,切实提高定价规则的公开性和透明度,珍视用户资源,注重用户体验,下功夫提升服务水平、改善用户体验,采取多种方式覆盖成本,提高经济效益,维护正常市场秩序,为广大消费者提供价格合理,公平可信赖的优质商品与服务,才是行业持续发展的王道。

总之,“市场之手”与“监管之手”相互配合,共同发力,方可促进共享充电宝市场健康发展,为消费者提供优质、公平的共享经济品质服务,多方合力助推共享经济良性发展,行稳致远。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号