中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

​精装房成“惊装房”呼唤“制度补漏”

2022-09-15 09:14:00 来源:法治日报·法治周末

□ 何勇海

去年10月,合肥市民王丹(化名)3年前购买的新房交房了,但当她满心欢喜地去收房时却傻了眼:浴室的推拉门是坏的,厨房推拉门拉不动,不顺滑;阳台只有一个简单的围栏,没有装修;屋内没有吊顶,只有一圈简单的石膏线;墙面有裂痕,屋顶凹凸不平,3个卧室的木地板都……记者调查发现,近年来,精装修房屋质量问题时有发生,主要是货不对板、缩水、漏水、减等。在中国裁判文书网进行检索,相关的民事案件超过1.4万件。(817日《法治日报》)

近年来,许多省市先后出台“精装政策”,不少城市相继要求未来大部分住宅交付应是全装修。这让不少城市的购房者明显感受到,市场上几乎买不到毛坯新房了,反而是关于“精装”的推广铺天盖地。

相关部门推广住宅全装修交付,是基于毛坯房交房后,需要业主自行装修,一,会产生大量建筑垃圾,造成严重的材料浪费,以及生态环境污染、噪音扬尘污染;二者,因处于政府监管盲区,存在大拆大改现象,极可能破坏住宅结构,给房屋质量留下隐患;三者,装修相关制度、规定不健全,且装修漏洞很多,质量可能得不到保障,业主正常权益也很难得到保障。一句话,推广住宅全装修交付,既可节约资源、维护公共环境与安全等公共利益,又可维护业主的利益与权益。

然而,如今看来,开发商推出的一些全装房乃至精装房,并没有实现相关政策设计想要的目标:轻者货不对板、标准配;重者,所谓“精装房”纯粹成为让人瞠目结舌的“惊装房”“闹心房”,比如墙面大面积发霉脱落、房屋漏水等。更有甚者,某地一精装房,业主拆开装修材料一看:衣柜、鞋柜、室内门等竟然是“纸”做的!对于精装房,业主基本会拆掉重装,这样就会制造出更多建筑垃圾,造成更大的资源、能源浪费,节约资源、维护公共环境与安全等公共利益,也就无从谈起。

鉴于精装房问题较多,“买房人精装修质量问题久矣”成为越来越多购房人的心声,各地监管部门都应抓一批典型案例,加大检查和惩罚力度,严厉处罚开发商偷工减料、粗制滥造、虚假宣传等行为。

更重要的是,各地监管部门都应重新审视推广住宅全装修交付的做法,弥补制度漏洞。去年8月,北京市住建委发布《关于进一步规范新建商品住房销售行为的通知》,针对样板间与实装修房“货不对版”“严重减配”问题,要求样板间的装修标准应与预售方案中所列的清单内容保持一致、与购房合同约定的交付标准保持一致、与项目实际的交房状况保持一致,不得增加交付标准以外的其他装饰和设施。样板间保留至项目交付3个月后。这就是必要的制度补漏,值得借鉴。

从国家层面来说,有专家建议,鉴于各地精装房仅是一种政策性规定、原则性要求,无具体标准与可供操作的规范,住建部门应出台精装修商品房管理办法,规范住宅全装修交付中的价格体系、装修标准、责任认定、售后服务等系列问题,并制定赔偿方案,也要制定精装修验收标准,并将精装修的验收纳入备案管理;要完善《商品房买卖合同》示范文本,要求开发商详细列出“精装修清单”,写明瓷砖、地板、电器开关、整体橱柜等主要部分的材料、品牌等内容,并约定赔偿责任。

总之,要多措并举增设“防火墙”,以消除消费者对精装房的担忧,努力维护精装房消费者的合法权益,也不必全面推行住宅全装修交付,既有全装房又有毛坯房,以供不同需求者各取所需,这才是尊重消费者的选择权。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号