中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

对“野鸡大学”虚假网站 不能止于下线

2022-07-14 10:48:00 来源:法治日报·法治周末

□  徐建辉

网上一所名为“河南传媒大学”学校,从今年高考前夕开始,通过其网站不断发布有关“河南传媒大学”办学、科研、招生消息,然而在河南省内此前从未听说过有这么一所大学。另外,网友称该网站的内容大量盗用广西艺术学院网站信息。在被媒体曝光后,这所“野鸡大学”网站已被下线(711日澎湃新闻)。

前段时间“山寨证书”乱象曾引发关注,没想到现在又冒出了更离谱的“野鸡大学”。根据报道,在这所名为“河南传媒大学”的官方网站(http//hncmdxw.com/)上,从今年3月间就开始堂而皇之地发布办学、科研、招生信息。而且这个所谓的“河南传媒大学”还在其网站上自称是“经河南省人民政府批准、国家教育部备案的一所专科层次的全日制公办普通高等学校。”此外记者还从文旅部等相关部门获悉,无论是之前的文化部还是现在的文旅部,均未和河南共建过所谓“河南传媒大学”。

更可疑的是,据了解在这个“河南传媒大学”的网站上,从界面形式到具体内容,均与位于广西壮族自治区的广西艺术学院官网高度相似。甚至除了“现任领导”栏目之外,连校区分布等不少内容均直接抄袭自广西艺术学院官网。

随后,河南省教育厅相关工作人员也向记者表示,在河南省内从未听说过有一所“河南传媒大学”,河南省内高校以教育部公布的全国高等学校名单为准。河南省教育厅相关负责人称:“河南只有河南开封科技传媒学院,是河南大学民生学院转设的;没有河南传媒大学。”

至此,可见这家在互联上公开发布招生办学信息,还自诩“全日制公办”“部省共建”的“河南传媒大学”,已经基本上可以断定其属于人们常说的“野鸡大学”无疑。

现在,这家假冒“传媒大学”的网站已被下线,但这显然还不够。首先,对这所“假大学”幕后的策划者和责任人不能轻轻放过,还要深入调查其违法违规事实,依法依规处理。因为显而易见,这伙人上线这个“野鸡大学”网站,并对外发布信息,不可能只是由于“无聊”或为了“好玩”而“自娱自乐”,一定是为了行骗或有其他不可告人的目的。那么对此事件绝不能止于下线其网站,还要追根溯源、严肃追责。特别是要及时帮助那些可能已经上当受骗的人减少损失、维护他们的合法权益。

其次,这起事件的发生也应引起人们更多的思索。譬如,这样一个彻头彻尾的假大学、假网站,是如何轻松上线并对外公开发布虚假招生办学信息的?如果不是被网友举报并引起媒体关注报道,这所“野鸡大学”的“画皮”是不是至今都没有被揭下来?如果任其继续招摇撞骗的话,在今年这个高考季会有多少不明真相的考生和家长上当受骗?

由此可见,互联网时代,网上信息纷繁复杂且真伪难辨,要遏制不断升级翻新的招生诈骗,单靠家长和考生自身擦亮眼睛是不够的。还需要教育考试和网络主管部门加大招生打假力度,重点加强对招生网站、平台及各类账号的监管。尤其是在每年的高考前后,更要组织针对性的集中排查,及时发现查处线上线下各类“野鸡大学”“李鬼学院”的虚假网站及不实招生信息并公开曝光,防止它们“鱼目混珠”和“浑水摸鱼”,骗人钱财又毁人前程。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号