中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

别让外卖小哥高温权益保障“悬空”

2022-07-07 10:12:00 来源:法治日报·法治周末

□  付彪

连日来,全国多地开启“火炉”模式,跑在路上的外卖小哥备受“烤”验。根据《防暑降温措施管理办法》规定,用人单位安排劳动者在35摄氏度以上高温天气从事室外露天作业的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。记者采访发现,由于外卖骑手属于新就业形态劳动者,分为专送、众包等多种用工形式,与平台签约的专送骑手高温权益落实情况相对较好,但众包的灵活就业兼职骑手情况则较为复杂(74日《工人日报》)。

近年来,互联网经济迅速发展,外卖骑手、快递小哥、网约工等新就业形态劳动者数量大幅增加,他们被称为“灵活就业人员”,大街小巷、商厦楼宇随处可见他们奔忙的身影,给群众生活带来了极大便利。根据《防暑降温措施管理办法》规定,除了传统意义上的户外劳动者,这些新就业形态劳动者在高温天气从事露天作业,也应当得到高温权益保障。

但从媒体调查看,一些地方的外卖平台代理商会为签约骑手发放高温津贴,众包骑手大多没有。当然,平台站点会为外卖骑手发放冰袖、汗巾、西瓜等清凉物资,站点也备有止泻类、防暑类功能的药品。为避免派单难的情况,一些平台代理商会在高温时段推出各类冲单鼓励活动,依据在线时间、出勤天数、累计单量设置阶梯式奖励,调动骑手跑单积极性。

众包用工模式较为灵活,骑手与平台之间的法律关系各异,其中部分骑手并不以与平台建立劳动关系为目的。但不管怎样的用工形式,外卖小哥高温权益保障不可“悬空”。他们头顶烈日、置身热浪辛苦地奔忙,有效地保障了公众生活需求,给予他们“真金白银”的保障和人文关怀,是保护劳动者合法权益的应有之义,更是全社会尊重劳动者的具体体现。

因此,对于外卖小哥、快递小哥等新就业形态劳动者,有关部门应当与时俱进厘清其劳动性质,在劳动标准方面加快顶层设计与制度安排,完善相关法规。正如有关专家建议,将劳动基准的适用范畴扩大,不再拘泥于对劳动关系的认定,也不再区分传统和新型劳动关系,让外卖员群体都可以享有高温津贴。目前,国家已经将基本劳动标准法列入立法计划。

对于平台企业来说,除了按照规定为外卖骑手及时足额发放高温津贴,还应采取防暑降温措施,改善外卖员的工作环境。比如,为骑手提供爱心驿站等休息场所,发放解暑用品、防暑药品;在极端高温天气,优化派单机制,合理调配人手,降低骑手工作强度,并适当提高工资报酬,但不能以其他方式抵充法定津贴,或滥用激励机制损害劳动者合法权益。

同时,需要相关部门加强监管,维护好劳动者高温权益。劳动者自身也需多一些维权意识,尽量与平台企业签订劳动合同,对侵害高温权益等行为,要勇于维权、敢于维权。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号