中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

房企去库存出“奇招”更要出“实招”

2022-07-07 10:11:00 来源:法治日报·法治周末

□  戴先任

620日前后,两份另类房企促销海报在网络流传:在河南省商丘市民权县的建业河畔洋房,可以“2/斤,小麦换房”;在河南省开封市杞县的建业城,则可以“5/斤,大蒜换房”。小麦换房、大蒜换房被相继叫停后,一些新鲜水果又闪亮登场,据媒体报道,628日,南京新城控股某房地产项目推出“西瓜换房,最高抵10万元”活动;29日,网传海报显示江苏无锡阳山一楼盘推出“水蜜桃我来收,您安家我助力”活动……

不管是农产品换房,还是新鲜水果换房,都是一种变相降价促销。如从能够换房的农产品与新鲜水果的市场价来看,开发商给出的价格都要高于市场价,如果直接拿小麦、大蒜等换取买房的首付,节省了农民售卖农产品的时间和精力,买房成本也有所下降。这么来看,甚为合算。

这样的另类促销,多是发生在一些三四线城市的楼盘,在这些小城市,农民也是购房的“主力军”。不得不说,开发商这样的另类促销很“接地气”,也算是一种精准营销。将农产品直接置换成房产,也能让农民更直观体验到劳动价值的实现。如果农民确实有购房需求,又正好有小麦等开发商指定的农产品可供换房,对开发商与农民来说,就是“共赢”的结果。

但这种另类促销也存在以下问题:一是如果当地推出过“限跌令”,这种另类促销就是一种变相回避限价的做法,与“限跌令”存在矛盾与冲突,这也是一些地方推出农产品换房后又立即叫停的重要原因;二是怕一些开发商并没有诚意让利、变相降价,只是忽悠购房者的手段,有的在玩“先涨价再优惠”的戏码,有的则在房屋质量上打折扣,或在配套设施上“减配”,甚至在收到消费者的首付款后跑路,让农民的血汗钱打了水漂,有的则就是一种吸人眼球的噱头,并没有实施,如小麦换房等,就因各种原因成了“一日游”。

近段时间以来,一些开发商“脑洞大开”,推出各种促销奇招。不仅有农产品换房、新鲜水果换房,还有“零首付购房”等,有地方政府也出台“鼓励性购房”政策,比如多个城市推出二孩、三孩家庭可以多购一套房;发放消费券鼓励购房;对购买住房给予补贴……这些均与商品房库存高企有关。

对于广大消费者来说,面对开发商的“花式让利”,要多一些理性,要算清楚购房是否真正划算?自己如果贷款买房,又是否有偿还能力?农民也要增强防范意识,对于开发商对配套、服务等的“空头承诺”,不要太过相信,要多一些理性的分析;进城之后,又是否能适应城市的生活,对自己的生活与工作会不会带来不利影响,这些都要预先进行充分评估,不能一时头脑发热而去买房。

楼市要“去库存”,更要保护广大消费者合法权益,还要促进房地产市场健康发展。所以,要防范一些开发商以让利之名忽悠消费者,或逾越政策红线,需要监管部门加强监管力度,对违法违规进行广告宣传的开发商,要加大打击力度;政府出台“鼓励性购房”政策时,也要坚持“房住不炒”原则,防范助长楼市投机炒房乱象。

而要楼市“去库存”,出“奇招”更要能出“实招”。如需要开发商在品质上“做加法”,而能在价格上“做减法”,在让利上要多一些诚意,少玩一些噱头,更不能进行虚假宣传。当然,一些城市出台的“限跌令”,也有根据形势变化进行修改的必要。对于城市而言,要吸引更多人口前来定居,关键还是需要提高城市竞争力,增加就业机会,吸引更多人留在当地就业。而对于房地产市场,一些地方政府房价上涨太快则“打压”,房价下降则“救市”,没能建立房地产长效机制,这也是没能摆脱“房地产依赖症”的一种典型表现。地方政府要真正厘清与房地产的关系,建立健全房地产长效机制,促进房地产市场平稳健康发展,消费者的权益也才能得到根本保障。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号