中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

“天价”拍卖共享电单车运营权或“涸泽而渔”

2022-07-07 09:57:00 来源:法治日报·法治周末

□  华东

近日,多家媒体关注共享电单车县域市场进退困局:云南瑞丽、宣威、福建古田等多地对共享电单车运营权进行竞价拍卖,拍卖的底价被预设为不符合市场行情的“天价”。亏损经营还是黯然离场,成为很多共享电单车企业当前需要做出的选择。

近年来,共享电单车行业发展突飞猛进。共享电单车主要扎根在二线城市以下的下沉市场,解决市民中短途出行问题。遍布街头的共享电单车,服务于居民出行,本身既有市场经营属性,也有公共交通的属性,具有一定的社会公益性。

企业以社会资本身份参与,与政府协作共同分担公共交通服务功能,可以更好地满足广大市民的短途出行需求。因此,很多地方政府在引入共享电单车项目时,采取与企业协商合作,适量投放、多元竞争、动态管理的模式,让企业有盈利,行业稳定发展,实现政府、企业、市民、供应链等多赢格局。

但是,近来部分城市以“天价”拍卖共享电单车运营权,暴露出一些问题,或形成“涸泽而渔”的恶果。“天价”拍卖直接抬高了市场进入门槛,增加了企业的运营成本,中标企业基于利益考虑,可能将“负担”选择转嫁给消费者,或者压缩车辆成本、降低服务质量等。此外,过高的中标费用,远超市场合理水平,或将造成企业亏损,长期来看会迫使企业退出运营,最终形成政府、企业、消费者、供应链等多输局面。

政府应将满足市民出行便利需求作为出发点,根据本地城市规模,核定共享电单车总量和运营成本,综合考虑企业的服务质量、运营绩效和科技安全,权衡运营成本,实施多家竞争、分配比例、动态调整数量、合理收取管理费用的模式,不搞“涸泽而渔”,让市民有车可用,让企业有钱可赚。同时,监管部门可制定退出机制,根据企业实际运营情况、应急管理、市民投诉率等进行打分、排名,有问题的限期整改,屡教不改者予以淘汰,以督促企业认真做好市场运营、完善服务。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号