中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

医保目录调整关照罕见病和儿童用药值得点赞

2022-06-23 09:01:00 来源:法治日报·法治周末

□  徐建辉

随着《2022年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案(征求意见稿)》等文件公开征求意见,2022医保谈判正式拉开序幕。根据方案,2022医保目录调整将主要纳入新冠药物、儿童药和罕见病用药(622日《经济参考报》)。

医保事关民生,当然应当根据健康形势及民生需求的变化及时调整。众所周知,在人类与疾病作斗争的过程中,有的病种被消灭了,同时还会出现一些新的病种,如这几年闹得很凶的新冠病毒。此外还有一些一直困扰着部分患者群体,但时至今日才逐渐引发关注的罕见病等。

在这种情况下,纳入医保的药品目录也不该是一成不变的。对于一些失去保障价值的药品,应当适时调整出去,而对于当前患者“急难愁盼”,特别是对于一些人而言是救急救命的“卡脖子”药品,则应视情尽快引入医保。

所以人们看到,国家每年都会对医保用药目录进行调整,同时会展开新一轮医保谈判,以实现用相对低的成本引入患者急需的药品,也就是所谓的“灵魂砍价”。但是不管医保目录如何调整,以及竞争谈判怎样扣人心弦,其导向都是为了民生,为了大众健康,都是急患者之所急。而且正如去年谈判代表一句非常令人感动的话语所说的那样,“每一个患者的生命都不该被放弃”,纵使这个患者群体不是很大,他们的生命健康和用药需求也值得被关注到。

这种“生命优先、患者至上”的人性化思路,在近年来的医保用药目录调整及谈判采购中均有充分体现。这一点已为人们所熟知。如越来越多昂贵的抗癌药进医保,还有号称“一针百万”的罕见病用药也被纳入医保,以及一些用药群体庞大的慢性病药品降价入保,还有儿童用药入保问题得到重视和倾斜等,无不如此。

今年当然不会例外。根据报道,本年度的医保目录调整将主要纳入新冠药物、儿童药和罕见病用药。这一方针可以说非常正确。首先,新冠病毒是当前最突出的公共健康威胁,将这类药品纳入医保,对于做好常态化防控工作乃至最后打赢新冠肺炎疫情阻击战都有重要意义。

其次,罕见病患者用药贵、用药难问题早已备受社会关切,此次将其用药作为医保调整重点,无疑是顺应民意之举。这对于改善罕见病患者及其家庭的治疗困境,将会起到极其宝贵的“雪中送炭”的作用。

再则,儿童是家庭的希望,社会的未来,同时也是免疫系统尚未健全、抵抗力较差、容易受到疾病侵袭的特殊群体,自然需要人们给予更周到的关怀和更有力的保障。因此“儿童优先”的原则也应在医保用药目录调整及采购谈判中得到彰显和贯彻。要知道,加强儿童用药医保保障,这不仅关系到广大儿童的健康成长,也影响到他们身后整个家庭的幸福。

相信随着医保药品目录和各项政策的不断调整优化,医保保障能效将会得到持续提升,由此也将更好的造福所有参保人,让健康中国的保障基石更加坚实。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号