中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

商品“猎奇创意”岂能“前仆后继”

2022-06-23 09:00:00 来源:法治日报·法治周末


视觉中国供图

□  何勇海

捧着洗衣液瓶喝奶茶、吃着肥皂一样的慕斯、用着草莓蛋糕一样的精油皂……最近一段时间,此类不像食品其实是食品、像食品其实不是食品的奇葩商品纷纷涌现,“你方唱罢我登场”,接棒走红网络。面对形形色色的奇葩商品,有人觉得很新奇、很拉风,“我酷故我在”;有人又心生隐忧,觉得很头疼:“孩子们会不会傻傻分不清?”

这种所谓的“创意”商品并非新生事物,这些年屡禁不绝。一类是做成日常用品形状的食品,如“灯泡糖”“输液饮料”“卫生巾棉花糖”等,包括最近引发舆论口诛笔伐的“肥皂慕斯”“洗衣液奶茶”等;另一类是做成食品形状的日常用品,比如“草莓蛋糕精油皂”“橙汁式清洁剂”等,还有很多做成食物形状的小玩具,非常逼真、颜色多样,让很多父母看了觉得“太有食欲”,担心孩子误食。

无创新,不发展。产品外包装、外形设计应鼓励创新,有新意才符合注重眼球效应的现代人尤其是年轻人的消费心理。据报道,很多开奶茶店的商家经常为包装发愁,明明是口味非常棒的奶茶,仅因包装没抓住消费者的眼球,始终没有多大销量。这或许是商家推出“洗衣液奶茶”的原因吧?

但创新要坚守最基本的底线、红线。一方面要坚守诚信底线,不能妄图以奇特的包装、外观为噱头,诱导或误导消费者做出购买行为。消费者权益保护法第二十条规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。商品包装、外观等信息,也是商品的重要信息,也应当真实、全面,不引人误解。我国产品质量法也规定,产品或者其包装上的标识必须真实。包装、外观本身就是最大的标识。

前不久,中消协联合14家主要行业协会,共同向广大经营者与消费者发出“反对商品过度包装 践行简约适度理念”的倡议,其中包括,自觉抵制以商品包装为噱头诱导或者误导消费者做出购买行为。而一些奇葩商品,恰恰就是在制造商品包装的噱头,是不是想诱导甚至误导消费者做出购买行为?

另一方面,要坚守安全红线。民以食为天,食以安为先。进行创意营销,要把安全放在首位。像“洗衣液奶茶”就容易误导一些儿童,他们还没有普遍的判断力和生活常识,可能会觉得家中的洗衣液也是可以喝的,增加儿童误食洗衣液的风险。今年2月,“老人误将‘网红清洁剂’当橙汁喂孙子”登上微博热搜,这就是明证。正是基于安全风险,“洗衣液奶茶”最终被强制下架。

说穿了,那些践踏诚信底线、安全红线的营销创意,其实是猎奇创意,包括一些恶搞零食,如“仿真便便”“卫生巾棉花糖”“手工巧克力大便”“计生用品糖果”等。这股“猎奇创意风”该得到遏制。

一是,按照广告法的规定,产品不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚;不得含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容。如果奇葩商品违反这一规定,必须叫停与下架,对商家视情形予以处罚。如果没有违反该规定,至少应强制要求增加警示标志或中文警示说明,进行“可食用”或“不可食用”之区分。我国产品质量法规定,对使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。

二是,鉴于猎奇创意商品层出不穷、“前仆后继”,相关部门该对产品外形、包装设计立一个鲜明的规矩,诸如一定要向上向善、不能以假乱真;食品外形、外包装不宜设计成众所周知的非食品形状,非可食产品的外形、外包装不宜做成足以以假乱真的食品形状。经营者向消费者提供的商品外形、外包装等信息应当真实、全面,不引人误解。食品外形、外包装因误导造成消费者误食相似的非可食产品,造成人身损害应依法赔偿;非可食产品的外形、外包装对消费者造成误导,导致误食,同样要应依法赔偿。

三是,消费者也要树立正确消费理念,不盲目追求猎奇创意商品。对市面上明显有安全隐患、故意恶搞、挑战公序良俗的食品或非食品的包装与外观设计,可及时拨打1234512315,向监管部门举报,坚决予以抵制。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号