中央政法委机关报法治日报社主办

微博 微信
您所在的位置:首页  > 法治时评

不能容许“家暴梗”成为流量密码

2022-06-16 08:12:00 来源:法治日报·法治周末

□  何勇海

当下,用家暴玩“梗”在短视频平台并不少见。笔者近日在多个短视频平台以“家暴”“家暴段子”等相关词组为关键词进行检索,有不少视频以“家暴”创作所谓搞笑段子,还有一些打着“美妆”旗号的账户通过化“家暴妆”展现自己的化妆技巧。多位专家说,将家暴等社会严肃事件通过短视频“玩梗”,将本该严肃讨论的问题娱乐化,有违公序良俗,或给社会大众特别是未成年人带来负面导向。(614日《法治日报》)

真是“有人欢喜有人忧”:有人可能受到过家暴,身心的伤害与阴影一直难以散去,或正在承受着家暴的痛楚和恐惧;有人却通过短视频大玩“家暴梗”,对着镜头拳打脚踢,俨然一副“我最拽最帅”的样子,进行着丑恶的狂欢,赚取着“毒流量”,有的短视频博主还大言不惭地表示“传播正能量”。

事实上,家暴不能变成赚流量和赚钱的内容。家暴是一种人间罪恶、社会悲剧,是对受害者的身体侵害、精神伤害、人格权等的侵犯,还会威胁生命、破坏家庭,影响子女正常生活和健康成长,也会给社会带来恶劣后果,极大地危害社会的安定。因此,目前在我国,无论是舆论共识,还是法治保障,对家暴的反对态度都是旗帜鲜明的,早就形成了同仇敌忾的态势。在这种情况下,全面预防和制止家暴发生,需要打一场“人民战争”。换言之,反家暴是国家、社会和每个家庭共同的责任,每个人都有义务成为反家暴的参与者、监督者、践行者。

而短视频博主,理当是反家暴中的一员。随着移动终端的普及和网络提速,作为一种互联网内容传播方式,短视频获得各大平台、粉丝和资本的青睐,具有传播速度快、影响范围广、传播效果好等特点,显然不能将本该严肃讨论的家暴问题娱乐化、低俗化、审丑化,将重大的反家暴责任淡化。有网友表示,一些短视频开家暴的玩笑“一点都不好笑”,并质问道:“为了引流还有底线吗?”这表明,用家暴等严肃社会事件作“梗”的短视频,是难以令人接受的,至少绝大多数人格健全、身心健康的受众是如此。

那些玩“家暴梗”的短视频,到底是不是“传播正能量”?据报道,今年215日,云南籍男子坡某将名为“情人节的下场!”的视频发布在某平台,视频内容为一名男人打女人的争执声、叫骂声。“2020年杭州杀妻案”发生后,因存在“凶手将妻子杀死分尸扔进化粪池”的情节,“化粪池警告”“绞肉机警告”“两吨水警告”等成了一些短视频标题和调侃内容。还有一些短视频针对与犯罪、两性有关的事件进行娱乐化创作,故意与舆论倾向“唱反调”……这些到底是传播哪门子“正能量”?

“家暴梗”的短视频,一般不会宣扬、美化家暴,否则就会自绝于受众,也会受到相关部门和平台的处理。但这类短视频会大大压缩理性看待、讨论家暴问题的空间,当家暴被娱乐化,被作为戏谑的谈资进行调侃,谁还看得见挣扎在深渊里的受害者?而且,会对年轻人形成错误的导向。比如某男艺人前不久在短视频中玩“家暴梗”,在其发布的一些短视频中,他以家暴为荣,经常公开讨论所谓的“拳法”,自称“刘师傅”,并把粉丝叫做“拳宝”,这自然会对年轻粉丝形成“不以家暴为耻、反以家暴为荣”的误导,尤其会给未成年人带来负面导向。

为防止“家暴梗”继续成为流量密码,有关部门必须明确短视频的合理创作边界和底线。有专家认为,依据《网络信息内容生态治理规定》,玩“家暴梗”属于低俗短视频的治理范畴,但这类短视频往往处于“违法”与“失德”边界的灰色地带,认定标准较难统一,给内容监管带来困难。因此,要定期公布相关处罚的典型事例,逐步明确短视频的合理创作边界。平台方应增强“把关人”意识,防范突破底线、价值观错位的内容传播,对于流量分配,在点击率与曝光度之外,需更加侧重于内容质量和创作者信用,并对优秀内容进行流量扶持。

受众也该抵制、举报这类博眼球的短视频,反家暴应成为具有基本文明素养和法律意识的人的共识和行动,无论是直接传播暴力内容,还是借助曲折隐晦的表达手法传播暴力内容,都是对他人痛苦的消解,都应当被严厉谴责、严格防范、追究相关责任。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号