中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

拍卖共享单车占用公共资源使用权该槌落何处

2022-05-12 10:00:00 来源:法治日报·法治周末

□  仇飞

共享单车“竞价”入驻城市引发关注。近日,河北省石家庄市公共资源交易平台发布公告称,定于511日对石家庄市内5区(长安区、桥西区、新华区、裕华区、高新区)范围内互联网租赁自行车及互联网租赁电动自行车占用公共资源3年有偿使用权进行公开拍卖,5个标的的起拍价格都在300万元以上。

此次石家庄市对共享单车占用公共资源使用权进行拍卖,“初衷”是创新城市管理体制机制、推进城市公共资源市场化配置,但也引发质疑:将城市道路使用权作为标的拍卖给企业的做法是否合规?“价高者得”的方式会不会导致垄断经营?此举是否会增加市民新的出行成本?

按照上述公告,此次竞价中未竞得者,有序退出石家庄市互联网租赁自行车及互联网租赁电动自行车市场。这就意味着,此次拍卖产生的实际效果是对共享单车的准入资格进行了事实上的限制。虽然拍卖的方式没有完全排除市场竞争,但这种方式相当于变相实施行政许可。一旦涉及行政许可的设定和实施,则需要严格遵守行政许可法的相关规定,依照法定的权限、范围、条件和程序展开。

上述公告还称,同一竞买人最多允许竞得两个标的。也就是说,最终能获得石家庄市共享单车经营权的企业为35家。而目前共享单车市场比较成熟,能够提供共享单车服务的企业有上百家,仅凭“价高者得”的方式来确定准入企业,难免有舍本逐末之嫌。相反,城市管理部门更应该考量的指标是企业的服务能力、服务质量,比如,除企业资金以外的运维车辆团队、车辆性能技术、科技保障能力等。

此外,根据反垄断法的相关规定,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争。此前,河南洛阳城市管理局、河北沧州城市管理综合行政执法局分别因通过招标、竞争性谈判比选方式限制共享单车市场准入,被市场监管部门查处,要求恢复相关市场的公平竞争。因此,城市管理部门在设置共享单车行业准入“门槛”时应充分考虑市场因素,不能排除、限制竞争。

而从后续影响来看,石家庄市的此次拍卖行为,还有可能制造出市民出行新的隐形成本。对共享单车企业来说,动辄上百万元的“使用费”必然要通过高溢价来平衡,最终还可能会转嫁给使用共享单车的市民。

近些年,不少城市对共享单车准入探索招投标管理,如合肥、昆明等,一方面控制投放总量,防止乱投多投;另一方面,通过设置管理要求和技术门槛,以及签订运营管理服务协议,筛选出优质企业做好城市的“单车管家”。甚至还有些城市,如桂林、天津,创新式引入对共享单车企业的考评标准和退出机制,运用优胜劣汰的市场效应,为治理“共享单车顽疾”开出一剂善方良药。

在共享经济已经深入生活各个角落的今天,我们对承担着打通城市交通最后一公里的共享单车早已不陌生。城市管理部门以竞价方式对某一行业做准入限制,并非完全不可行,但问题在于这类竞价拍卖能否实现管理初衷,能否更加方便市民生活,这才是管理者应该真正考虑的“落槌点”。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号