中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

新课标让人才培养标准落实落细

2022-05-12 09:55:00 来源:法治日报·法治周末

□  马树娟 

34年级学生要会制作凉拌菜,会煮鸡蛋、水饺”“56年学生要会做至少2道家常菜,种植与养护12种当地常见的蔬菜”……近日,教育部印发《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,其中《义务教育劳动课程标准(2022年版)》(以下简称“新课标”)提出,劳动课所占课时从综合实践活动课程中独立出来,并根据不同学段制定了相应的目标。新标准将于今年秋季学期开始执行。该新闻一经发布,便很快登上了热搜榜。

放学后写完作业帮家长做家务、农忙时节去田地里帮忙、在学校里打扫校园……曾经是几代中国人年少读书时的共同记忆。不过,近年来,随着社会上开始片面追求升学率,加之一些学校缺乏开设劳动课所必须的教学场地和资源,劳动课逐渐被弱化和边缘化,要么沦为“纸上谈兵”,要么被其他所谓的主科占用,有的学校甚至取消了劳动课,这都使得劳动课实际处于名存实亡的状态。而很多家长担心孩子从事劳动会占用学习时间,也会在家庭生活中“剥夺”孩子参与家务劳动的机会。于是,劳动的独特育人价值几乎被集体忽视。

其实,劳动教育是国民教育体系的重要内容,也是学生成长的必要途径,特别是在基础教育阶段开展必要的劳动教育,对于学生从小掌握基本的生活技能,培养生活自理能力,养成吃苦耐劳的精神,树立正确的劳动价值观,形成正确的世界观、人生观、价值观都具有非常重要的意义。现实生活中,由于缺乏参与劳动实践的经历,一些中小学生往往饭来张口、衣来伸手,很难真切体会到劳动的辛苦和劳动创造价值的伟大,不想劳动、不会劳动的问题比较突出。个别学生不珍惜他人劳动成果、不尊重普通劳动者的现象也不时被媒体曝出。这些都凸显了加强劳动教育的紧迫性和必要性。

为了扭转和改变这一现象,2018年全国教育大会提出要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系;2019年以来,中共中央、国务院先后多次发布意见,明确要求“加强劳动教育”“把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面”。而为了将学生从过重的作业负担和校外培训负担中解放出来,构建良好的教育生态,去年7月,中办、国办还发布“双减”政策,对学生减负工作作出系统部署。这一“加”一“减”,都旨在推动教育回归初心和本源,构建起德智体美劳全面培养的教育体系,促进学生全面发展和健康成长。

此次新课标的发布正是对这些文件政策精神的落实细化,也向全社会传递了一个非常明确的信号和教育风向标,那就是全社会都要重视起劳动教育,劳动教育要从娃娃抓起。新课标分“日常生活劳动”“生产性劳动”“服务性劳动”3部分,重点围绕做饭做菜、打扫卫生、收纳整理等学生力所能及的劳动内容进行劳动能力的培养,这种根据不同年龄阶段学生特点作出的循序渐进安排,契合学生的日常生活和社会生活实际,具有很强的现实针对性,也给学校和家长提供了一份颇具操作性的“行动指南”。因此,随着教育部新课标的发布,很多70后、80后家长都感慨:“曾经的劳动课又回来了。”

不过,新课标发布后,也有一些家长担心劳动教育会变成新的“家长作业”,课程安排会流于形式。对于这些顾虑,学校要结合实际,尽可能为学生创造劳动学习和实践的条件,并不断推动劳动教育制度化、规范化。当然,家庭也要在劳动教育中发挥基础作用,要推动劳动教育日常化。如此,才能更好地将劳动教育落到实处,让孩子们真正品尝劳动的辛苦,体味劳动的快乐与收获。

今天的少年儿童就是明天社会的中流砥柱。我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,要增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。期待在学校、家庭、社会的共同努力下,劳动教育所具有的树德、增智、强体、育美价值得到充分彰显,每个孩子都能成长德智体美劳全面发展的时代新人。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号