中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

依法推进健康中国战略实施的深圳方案

2020-11-19 09:51:00 来源:法治日报·法治周末

曹艳林

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。没有全民健康,就没有全面小康。20168月,习近平总书记主持召开的全国卫生与健康大会全面部署实施健康中国战略。61日起施行的基本医疗卫生与健康促进法规定,国家实施健康中国战略,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业,提升公民全生命周期健康水平。同时,该法规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州可以结合实际,制定本地方发展医疗卫生与健康事业的具体办法。

作为中国特色社会主义先行示范区建设者的深圳于1029日通过了《深圳健康条例》(以下简称《条例》)。这是我国首部地方性健康法规。《条例》以强化提高人民健康水平的制度保障,打造健康中国“深圳样板”为目标,对基本医疗卫生与健康促进法中与健康中国战略有关的制度予以细化、明确,从健康城市、健康促进、健康服务、健康保障等几个维度,为推进健康中国战略部署和制度设计提供法治保障,通过规范政府、企事业单位、社会组织、个人和家庭关于健康的权利义务,促进全社会关注健康、促进健康和维护健康,提出了依法推进健康中国战略实施的“深圳方案”。

具体而言,其首次通过地方立法明确了健康的内涵。依法推进健康中国战略的实施首先得对健康的内涵,也就是健康究竟包括哪些内容或方面,作出法律上的界定。

在我国宪法和卫生健康领域首部基础性、综合性法律基本医疗卫生与健康促进法中,都没有对健康的具体内涵作出解释和界定。而民法典第一千零四条规定,自然人享有健康权。自然人的身心健康受法律保护。任何组织或个人不得侵害他人的健康权。

从国际上来说,世界卫生组织提出,健康是一种在身体上、精神上的完美状态,以及良好的适应力,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态。

《条例》第二条规定,本条例所称的健康,包括人的生理健康、心理健康和良好的社会适应能力。其就健康内涵的规定,是我国首次从地方法规的层面对健康内涵作出的全面、完整的界定和解释,与世界卫生组织关于健康的要求相一致,对我国未来的卫生健康立法和卫生健康事业发展有很强的借鉴意义。

其次,构建了健康中国战略实施的地方组织体制。健康中国战略作为国家提出不久,并在法律中明确了的国家战略,其顺利实施离不开相关主导机构的积极推动。单靠现有卫生健康主管部门和国务院爱国卫生运动机构,难以承担对健康中国的战略实施的推动、协调、监督、评估、考核等职能。

《条例》规定,市级人民政府成立健康深圳行动推进委员会,负责统筹推进健康深圳建设,研究部署健康深圳建设的重大事项和重点任务,督促、检查、评估健康深圳建设情况;区人民政府成立健康城区行动推进委员会,负责统筹推进健康城区建设;街道办事处成立健康社区行动推进委员会,社区基层组织成立健康社区工作小组,负责组织开展和实施健康社区建设工作。

深圳设立健康城市、健康城区、健康社区推进委员会或工作小组,由其负责健康中国战略在当地落实的组织、协调、监督、检查与评估等做法,为地方各级政府如何构建落实健康中国战略的地方组织体制框架提供了深圳方案,可供国家和其他地方借鉴。

最后,探索建立了地方落实健康中国战略的综合治理机制。健康中国战略能否顺利实施的另外一个重要方面是,能否将健康融入所有政策,能否建立多个政府部门、社会、单位和公民个人共同参与的健康综合治理机制。

《条例》通过明确规定规划和自然资源、生态环境、住房建设、市场监管、教育、人力资源保障、财政、发展改革、科技创新、工业信息等部门在健康深圳建设中的职责,同时对单位、学校、公民个人和社会组织的职责作出了规定,构建了地方落实健康中国战略的综合治理机制。

《条例》还规定建立健康影响评估制度,即制定国土空间规划和资源开发利用、生态环境保护、生物医药产业发展等规划,或是制定涉及公众健康的规范性文件,或是建设属于规定的工程项目的,应当开展健康影响评估,未经评估或者经评估将对公共卫生安全或者人体健康产生较严重不利影响的,不得出台或者批准实施。

通过健康影响评估制度,对相关的规划、规范性文件、工程项目等设置健康影响前置评估,使健康综合治理机制有了有力的抓手,有利于保障健康综合治理机制的切实实施。

(作者系中国医学科学院医学信息研究所医疗卫生法制研究室主任,中国卫生法学会学术委员会副主任)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号