中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

网络直播禁刷流量,以诚信铸牢互联网经济基石

2020-11-19 09:50:00 来源:法治日报·法治周末

刘婷婷

网络直播营销将有法可依了。据中国网信网消息,1113日,国家互联网信息办公室下发《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知,该征求意见稿提出,直播营销平台应当防范和制止违法广告、价格欺诈等侵害用户权益的行为,以显著方式警示用户平台外私下交易等行为的风险。特别是规定,直播间运营者、直播营销人员从事互联网直播营销信息内容服务,不得发布虚假信息,欺骗、误导用户;不得虚构或者篡改关注度、浏览量、点赞量、交易量等数据流量造假等,引来众多网友的关注。

不经意间,网络直播营销已经发展成为电商新产业。如今,企业纷纷试水网络直播营销,网红带货、店主直播、导购直播等纷至沓来。网络直播营销带货到底有多厉害,只要看看今年的“双十一”数据就知道了。比如,天猫公布的双11成交额同比增长85%1110日,薇娅直播间观看人次8200万,当场直播(包含0点后数据)销售额超过11亿元。在今年的“双十一”期间,淘宝直播诞生了28个成交额1亿元的直播间。

但是,作为新生事物,网络直播营销带货,也是泥沙俱下、鱼龙混杂,从早期的刷好评、中期刷流量,到现在的直播刷数据,技术上并没有什么困难。

据报道,不同的云控设备,可以实现同时控制20台到20000台不等的手机;50人在一个小时刷1200条左右的评论,只需要50块钱;有的“厂家”的语料库中,甚至设定了上万条评论话术;除了直播间粉丝、评论和点赞数,就连成交额都可以直接刷。在一场粉丝量达311万的直播中,300万的互动。实际上是通过刷单公司营造出来的虚假繁荣。

这种虚假繁荣就像是肥皂泡,虽然看上去五光十色,让人心旷神怡,但很容易就会被戳破,化为泡影。

审视网络直播营销刷流量,以虚假交易为基础炒作信誉,违背了民法的诚实信用原则,与市场经济的基本要求格格不入。短期来看,这种直播营销刷流量行为,固然可以获得一定的经济利益,但从长远看,却是在饮鸩止渴。网络直播营销带货刷流量走捷径,随着市场竞争法则被破坏,市场道德的沦丧,无论是对市场经济个体,还是对市场经济整体,都将是有弊无利。

立法是新生事物的成长温床。审视《互联网直播营销信息内容服务管理规定(征求意见稿)》,在这部酝酿中的部门规章中,严禁直播营销刷流量是一大亮点。尽管直播营销刷流量,与反不正当竞争法、电子商务法、网络交易管理办法等法律法规背道而驰,有的甚至涉嫌诈骗、非法经营、损害商业信誉、商品声誉、侵犯公民个人信息等犯罪,但直接规范还有所阙如,并不利于有针对性地进行规制。如果征求意见稿得以通过,有了这部更具体的规定,抽象的法律条款就能更好地落地,照进现实,而之前一些法规的真空短板,也能随之得到填补,实现“亡羊补牢”。

无论是传统经济,还是新生的互联网经济,诚实守信都是最基本的原则。网络直播营销带货,尽管有一些新鲜网络元素的加入,但并不能改变市场经济的本质。市场经济是法治的经济,也是诚信的经济,任何市场经济主体都不能以牺牲诚信为代价,追求所谓的虚假繁荣。国家互联网信息办公室拟制规定,以法治的力量全面规范互联网直播营销信息内容服务,规制直播营销带货刷流量等乱象,长远以视之,有利于直播营销更健康地成长,也有利于培育更可持续发展的互联网经济。

(作者系空军军医大学副教授)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号