中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

禁让家长批改作业,先给家长“说不”的底气

2020-11-19 09:50:00 来源:法治日报·法治周末

与归

给孩子辅导功课,甚至亲自给孩子批改作业,如今成了不少家长的“梦魇”。在社交媒体上,时不时就会有为此抓狂的家长。前不久,江苏一位家长,不满老师要求家长批改作业、辅导功课等,大呼“我就退出家长群怎么了”,一时成为热点话题。不过,这种状况或许会迎来一些改变。

近日,辽宁省教育厅在官网公布《辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”》,其中明确指出,教师必须亲自批改作业,严禁家长、学生代劳。对于不按时亲自批改作业的教师,一律取消职务晋级、评先评优资格,学校校长取消评先评优资格。措辞不可谓不明确,处罚不可谓不严厉。

随后,有媒体统计,从2018年至今,已有辽宁、浙江、广东、山东、贵州等至少10个省份教育部门出台文件“叫停”家长批改作业。那么,既然已经有这么多地方明确禁止家长代替批改作业,为什么类似的共识还没有在社会上形成?为什么还有家长不得不以“退群”来摆脱这种桎梏?

说白了,有禁令只是一方面,如何有效贯彻落实下去,则是另一方面。

关于学生作业的问题,20196月,国家层面就已经印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出:杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业。可以说,这早已经是一个全国性的、总体性的规定,是对教师职业的基本要求,是个原则性问题。

但是,很多地方在落实上,并没有细致的下沉。一个最现实的问题是,如果老师让家长给孩子改作业,家长该向谁反映,反映了会怎样?老师们会不会对不配合的家长有看法?进而对学生区别对待?其实,不止批改作业,很多情况下,面对老师在家长群布置的各种任务,家长们都是敢怒不敢言,正是因为这些顾虑存在。

因此,严禁让家长批改作业之后,还应该有一系列的反馈机制和保障措施,一方面让教师不敢向家长提出过分的要求;另一方面,也要赋予家长们敢于“说不”的底气。

一定要认识到,要求家长批改作业,本质上就是一次责任转移。更何况,还有很多家长,根本就不具备批改作业的能力。有些家长,为了完成这个所谓的批改作业任务,不能不在繁忙的工作之余,自学之后再给孩子批改作业。这其实也是在让不专业的人做专业的事,从效率和效果的逻辑讲,也并不利于孩子成绩的提升。   还有人说,教师其实也很忙、很累。但解决问题的思路,该是为孩子减负、为教师减负,而不是把负担再外溢给家长。作业太多,教师批改不完,那就应该少布置一些作业。事实上,2018年,教育部就曾要求小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟。

归根结底,还是现在的中小学生的负担过重,围绕着他们,学校、教师、家长也在高负荷运转,使得学生的周边都停不下来。

所以,若想从根本上解决这些矛盾,还是需要彻底为学生减负。而彻底为学生减负,又离不开扩大优质教育资源,从而缓解恶性竞争,不仅从学生作业等硬件上减负,还要从心理上减负。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号