中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

餐饮收入增速由负转正,夯实国内大循环基础

2020-11-19 09:49:00 来源:法治日报·法治周末

李长安

随着居民外出就餐和旅游活动增多以及在国庆、中秋双节带动下,餐饮、住宿等服务消费明显复苏。国家统计局发布的最新数据显示,今年10月份,餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正。

餐饮是我国消费经济的主要组成部分之一,也是消费活动景气度的“信号灯”。很显然,经历了疫情冲击的餐饮业开始实现增速的由负转正,为消费总需求进一步扩张以及整个国民经济的持续企稳回升,奠定了良好的基础。

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展造成了重大冲击,经济增速一度出现了断崖式的下跌。数据显示,在疫情最严重的一季度,我国的GDP出现了罕见的-6.8%的增长,创近六十年来的最低。在受疫情影响的各行各业中,餐饮业损失尤为惨重。在一季度,我国社会消费品零售总额78580亿元,同比下降19.0%。而按消费类型分,餐饮收入6026亿元,更是大幅下降了44.3%。与旅游业息息相关的餐饮服务业同样备受打击。由于防控的需要,交通几乎中断,各大旅游景点大多歇业,而各大餐饮店要么关张,要么门可罗雀,顾客稀少,商家收入大幅下降。

随着疫情逐步得到控制,尽快恢复餐饮业以及整个消费行业,成了保增长、保就业的重要举措。为了助力企业复工复产,特别是疫情防控期间受冲击较大的餐饮行业,半年多来,国家出台多样化的利民惠企政策,各级政府发放了大量的消费券用于刺激经济复苏,其中包括餐饮购物消费券、外卖消费券等。一些地方领导还带头到餐饮店消费,鼓励民众在疫情防护的前提下进店消费。

从全国来看,从71日起,规模100亿的全国通用消费券正式开始发放。全国已有上千万店铺支持全国版消费券使用,其中包括不少早餐铺、便利店和各类小餐馆。

各地区也纷纷采取措施努力复苏餐饮业。以北京为例,从6月起,北京消费者可登录京东APP领取线下餐饮购物消费券;919日开始,增加美团、饿了么两大外卖平台发放餐饮外卖消费券,累计近3亿元;10月份,北京共发放7批次消费券共1250万张,包括外卖消费券、线下餐饮购物券等。各地还抓住国庆、中秋两节长假的机会,在鼓励消费方面下足功夫。据商务部监测,中秋、国庆“双节”假期中,101日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额甚至比去年“十一”黄金周还增长4.9%

餐饮业的复苏带动了整个消费的回暖。国家统计局发布的数据表明,今年第三季度,社会商品零售总额同比增长0.9%,季度增速年内也是首次由负转正,比二季度加快4.8个百分点。

值得注意的是,受疫情的影响,网络订餐或购买食材的订单量大幅增长。1月至10月,全国网上零售额91275亿元,同比增长10.9%,增速比1月至9月提高1.2个百分点。其中,实物商品网上零售额75619亿元,增长16.0%,占社会消费品零售总额的比重为24.2%;在实物商品网上零售额中,吃类、穿类和用类商品分别增长34.3%5.6%17.4%

需要强调的是,在稳消费的各项措施中,努力提高居民的收入水平是其中关键的一环。收入决定消费,只有收入水平的稳步提高,包括餐饮在内的消费规模才能扩大,消费质量才能得到提升。从2016年至2019年,我国居民人均可支配收入年均实际增长6.5%,基本保持了与GDP增速同步。即便受到疫情的冲击,我国居民的收入增幅与GDP增速依然保持了基本的同步。今年前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,比上年同期名义增长3.9%,扣除价格因素,实际增长0.6%。这与前三季度GDP0.7%的增速基本相当。与此同时,我国的收入分配差距在最近十余年中逐渐缩小,基尼系数从2008年的近0.5逐步下降到目前的0.45左右,这也为扩大消费总需求创造了条件。

国以民为本,民以食为天,食以安为先。在“后疫情时代”,人们的消费热情渐渐恢复,餐饮业也重现食客盈门的场景。目前,中国提出了以国内大循环为主、国内国际双循环的新发展理念,而以餐饮业为代表的服务业尽快复苏,则是夯实国内大循环基础,实现稳增长、保就业目标的重中之重。

(作者系对外经济贸易大学教授)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号