中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

快递入校难风波暴露封闭管理之弊

2020-11-12 09:07:00 来源:法治日报·法治周末

要从根源上解决类似问题,就需要尽快恢复正常的秩序,而不是继续如此高压的管控


敬一山

近日,青岛工学院学生反映取快递难,多个快递公司无法送进校园,学生取快递排队时间长,还得另付代取费。在媒体曝光之后,校方发文称受“势力”干扰。学校取快递这样的“小事”,竟然扯到什么“势力”,匪夷所思地令此事成为舆论关注的焦点。

对此,胶州市公安机关调查后发布通告,认定是快递点某负责人郭某在经营校内收发快递业务时,与学院有关管理人员产生矛盾纠纷,其间,郭某打电话进行言语威胁,但不存在涉黑涉恶问题。警方在对郭某治安处罚之外,也建议该校对学院有关责任人作出处理。

其实警方的通报并没出乎大家的意料,在此事开始引发网络围观时,就有网友怀疑,这根本不是什么“势力干扰”,而是校内利益群体和快递公司之间的争夺,快递作为“外来势力”,自然不是校内“地头蛇”的对手,所以被赶出了学校。警方的通报,其实也是变相证明了这种猜疑。郭某如何威胁该校管理人员的,公众不得而知,但他无法继续在该校做生意也是事实。

针对警方通报,该校无奈承认了此前是错误使用言辞,要对有关责任人依规处理,并且很快和快递公司谈妥,允许8家公司进驻校内。事件看似已经有了圆满解决,可是,我们好奇的是,此前的“误会”到底因何而起?快递网点的郭某因此被治安处罚,那校内负责人有没有得到对等的处理?如果没有相应的惩罚威慑,在舆论视线转移之后,校方会不会旧病复发?

而这些问题更深层次的原因还在于,在高校的封闭式管理之下,某些利益群体找到了生财之道。以安全为名,在侵犯学生权益的同时,满足了少数人的利益。要从根源上解决类似问题,就需要尽快恢复正常的秩序,而不是继续如此高压的管控。

国庆长假之后,中国疫控中心流行病首席专家吴尊友在接受央视采访时就表示,根据疫情形势和实践经验,“逐步放开”是安全的,各个学校可以考虑逐步放开、回归正常秩序。专家观点印证了此前舆论的呼吁,在社会各界都已稳定恢复秩序的情况下,高校继续“一刀切”的封闭管理,没有太大的必要。

可是,让人难以理解的是,封闭式管理依然是很多地方高校普遍采取的手段。就在这几天,广东还陆续有高校传出封闭式管理引发的学生抗议。比如,广东白云学院自开学以来一直采用封闭管理,学生想请假离校条件苛刻、手续繁琐,需要家长亲笔写同意书,还要拍家长身份证信息,即便如此,学生请假还经常被驳回。另外还有高校禁止外卖,在原来可以拿外卖的门口装上了铁丝网。

可见,青岛工学院的学生遭遇虽然更极端,但是,学生取外卖、取快递难的困境,却是普遍存在的。为什么舆论呼吁这么久,高校就是“顽固不化”呢?

8月份,教育部曾经回应过高校封闭式管理的争议。当时官方说法是,“既不是封闭式管理,也不是不许出来,但同时又要严格落实各项防控措施……对于十一假期学生能否外出离校,需要各地各校因地制宜,反对一刀切”。

这样的说法其实有些模棱两可,学生固然可以将之解读为教育部门反对“一刀切”,可是高校也可以解读为,“严格落实各项防控措施”是必要的。只要政策存在模糊解读的空间,那高校为了摆脱可能的责任,就会选择“从严”处理。如果严格管理还能带来额外利益的话,那高校就更没有恢复正常秩序的动力了。

既然防疫中心专家都认为已经具备“回归正常秩序”的条件,多数地方也很少再见到疫情反弹的迹象,那么,这种模糊的政令就有必要进一步明确。过去严格防控是常态,放松管理是特例,那现在应该翻转规则——恢复秩序是常态,严格防控是特例。

也就是说,那些已经很长时间没有出现病例的省份,应该明确要求高校恢复正常秩序,只有出现病例、有现实防控需求的地方,才能出台封闭式管理的政策。以现实的管理逻辑而言,只有上级的政令是明晰的,各地的高校才能少一点模糊的空间,才能减少这种以安全为名而侵犯学生权益的乱象。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号