中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

“援鄂女护士”翻车 社会需要怎样的道德楷模

2020-10-22 09:11:00 来源:法治日报·法治周末

无论是赞美还是批评,都不能只挑一截事实做评断,而需要综合于鑫慧的整个表现

敬一山

近日,江苏如东“援鄂女护士”于鑫慧持续引发争议。继武汉和南通有关单位回应舆情之后,其所在单位如东县洋口镇中心卫生院也于1017日发声,称于鑫慧现系该院劳务派遣职工,从事内勤工作。于鑫慧在疫情防控期间勇当“逆行者”,甘当志愿者,值得肯定和赞扬。洋口镇中心卫生院还呼吁,对成长中的青年人给予更多的宽容和爱护,帮助他们扬长补短,更好服务社会。

综合此前几方的回应来看,事实基本已经清晰。于鑫慧在武汉疫情最为严重的阶段,确实自愿亲临现场,有着超越普通人的勇气和行为,这一点是无可否认的。但其在疫情之后的有些表现,确实也难以逃脱炒作投机的嫌疑。比如,她还在婚姻期间,高调在网络发起“征婚”,通过各种暧昧信号混淆是志愿者还是护士的身份,客观上起到包装夸大疫情防控期间作为的效果。

于鑫慧所在单位提到的“宽容和爱护”,则有些和稀泥甚至包庇“自己人”的嫌疑。无论是赞美还是批评,都不能只挑一截事实做评断,而需要综合于鑫慧的整个表现。

她在疫情防控期间的勇敢表现,当然是值得人尊敬的,可是后续有意无意的夸张炒作,在她自己没有解释或者反省之前,先要求公众宽容,似乎有些强人所难。

有些为于鑫慧辩护的人提到,说只要关注她在疫情防控期间的表现就好,因为那是“公事”,至于她有没有结婚、是不是失信者、有没有护士证,这都是“私事”,不应该太苛责。

这显然也有拉偏架的嫌疑。因为这种说法无视一个基本事实——于鑫慧之所以后续获得系列官方荣誉,并不仅仅是因为疫情防控期间的志愿服务,还因为她利用“私事”博来的网络关注度。

那段时间,像她一样的志愿者、付出远比她更多的医护工作者,很多并没有获得她这样的高关注度和荣誉,因为他们没能像于鑫慧一样利用“高调征婚”等吸引眼球的手法,聚集起舆论关注度。如果说官方荣誉是一种稀缺资源的话,分配的是否公正,就是需要追问的公共问题。

而一旦触及于鑫慧是否配得上官方所给予的一些列荣誉,那就无法回避对那些私事的追问。如果她没有失信、暧昧的婚姻状态、涉嫌隐瞒非护士身份等问题,那当然受之无愧。可是有了这些因素,再去审视她所获得的荣誉,人们难免就会质疑,是不是只要善于炒作,哪怕就是造假也无所谓?难道洋口镇中心卫生院所希望看到的“宽容和爱护”,就是这样的价值观?

当然,我们也认同在这件事中,于鑫慧个人如何并不是重点。只要不是明确的违法行为,一个人善于在网络“包装”自己,即便是道德上有瑕疵,也确实不是什么大不了的事,给年轻人一些“宽容和爱护”,代表着社会的宽容度。问题的关键还是,官方在分配荣誉这些稀缺资源时,到底坚持了怎样的标准和价值观。

这就该追问一个根本性的问题——社会需要怎样的道德楷模?官方在筛选评比时,可能有各种各样的考量,但是,做基本的事实核查,应该是起码的。如果有关部门不是只迎合舆情,只看谁的故事好看,而是多追问一下事实,那么,很难想象,于鑫慧可以在短时间收获那么多荣誉。

可是,不难注意到,虽然陆续有多个部门回应于鑫慧所引发的风波,可是那些授予她荣誉称号的部门,还保持着耐人寻味的沉默。其实,最应该站出来发声的,恰恰就是这些部门。因为公众很想知道,这些部门在颁发荣誉时,是否确实地知道于鑫慧在武汉的作为,而她的网络炒作有没有影响她获得荣誉。

现在于鑫慧事件所影响的已经不只是她的个人口碑,而是关系到一系列社会荣誉的公信力和感召力。如果有关部门也认同这些荣誉只看疫情防控期间的表现,和炒作或者私德无关,那恐怕还要面临进一步的追问,即于鑫慧真的是当地为疫情付出最大、最值得表彰的人吗?

总之,在纷纷扰扰之后,应该有些更权威的反思和澄清,任由事态的自生自灭,恐怕公众对这些官方荣誉的疑虑很难消散。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号