中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

“照骗”式旅游陷阱理应受罚

2020-10-22 09:09:00 来源:法治日报·法治周末

赵志疆

近日,湖南省市场监管局公布一批典型虚假违法广告案件,其中,郴州舜溪谷生态旅游开发有限公司发布虚假广告案被罚款12万元。通报显示,当事人在临武滴水源景区“天空之镜”景点网络宣传推广中,使用与实景不相符的他人网络效果图片和文字用语,虚构接受旅游服务的效果,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第四项规定。

提起郴州舜溪谷生态旅游开发有限公司,很多人可能不知道,但如果提起这家公司的“代表作”,相信很多人都不会感到陌生——因虚假宣传而名噪一时的湖南“天空之镜”,就是这家公司“出品”。

今年5月,湖南“天空之镜”凭借雷人的创意爆得大名。网友发现,滴水源景区所谓重金打造的“天空之镜”,竟然只是一组铺设在水面上的镜子,实际可反射镜面效果面积不过区区8平方米。更令人尴尬的是,因为布满了脚印,即使想照一下镜子,也颇为不易。

在那次大型翻车现场,郴州舜溪谷生态旅游开发有限公司将“照骗”演绎得淋漓尽致:先是找施工队安装镜子,然后找传媒公司进行宣传推广,而照片素材和文字都是从网络上拼凑而来,没有一张景区实景图片。

尽管如此,面对外界质疑,旅游公司负责人仍大言不惭地表示,宣传图片是由专业人士拍摄,游客图片效果不佳,是因为自己“不专业”。

现在看来,出门旅游的“专业性”门槛越来越高,不仅要有专业摄影器材、专业摄影师,甚至还要具备专业的后期制作技术。问题是,如果具备了专业后期制作技术,何必不辞辛苦扎堆儿往景区里面跑——既然PS就可以搞定一切,在家“云旅游”岂不更好?“网红打卡地”之所以火爆,正是因为能满足不专业游客的“专业”需求。当舜溪谷生态旅游开发有限公司以“专业”来搪塞质疑的时候,不知道所谓“专业”到底是体现在化腐朽为神奇的“照骗”技术上,还是体现在顾左右而言他的“太极功夫”上?

针对此事,相关部门作出了更为专业而权威的法律解读:责令停止发布虚假广告,在相应范围内消除影响;罚款12万元。景区虚假宣传屡见不鲜,虽然很少有人对此较真,但就法律层面来看,并不缺少相关法律条款和处罚规定。广告法、反不正当竞争法和消费者权益保护法中,都有关于虚假广告和虚假宣传的明确规定。针对经营者进行虚假宣传的行为,在工商行政管理部门责令改正的基础上,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。就此而言,湖南“天空之镜”显然不是受罚最重的——2018年年底,苏州定园因为虚假宣传成为国内首例被吊销执照的景区。

某些景区之所以热衷于以“照骗”揽客,一方面是出于真金白银的利益诱惑,另一方面则是因为游客对此的容忍度较高。出门在外,即使遭遇“照骗”式旅游陷阱,不少人也并不想因此而坏了雅兴。于是,有些人吐槽,自己选的“雷”,含泪也要“踩”。更有甚者,将“掉坑”“踩雷”当作苦中作乐的别样旅游体验。

湖南“天空之镜”被拆穿了西洋镜,这不仅是对当事景区的应有处罚,也是对广大游客的一种有益提醒:面对形形色色的“照骗”式旅游陷阱,不应止步于吐槽,更应奋起捍卫自己的正当权益,共同维护旅游市场环境。

如今的问题是,那些比湖南“天空之镜”还要夸张和荒诞的“照骗”景区,最终应该如何收场?避免粗制滥造的“网红景区”为地方“招黑”,不仅需要景区爱惜自己的羽毛,更需要监管部门扎紧制度的篱笆。对比郴州市场监管部门的态度和做法,其他“天空之镜”所在地的市场监管部门,也应该有所反思和行动。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号