中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

假明星账号泛滥,给平台敲了一记警钟

2020-10-22 09:09:00 来源:法治日报·法治周末

与归

“姐姐,我是东弟,我得管管你了,现在天气炎热,你在干活的时候,注意身体,按时休息……”近日,一则六旬阿姨被假冒靳东的短视频账号骗得团团转的新闻,引发热议。随着舆论涟漪的扩散,更多的受害者,更多的假冒账号,陆续浮出水面。据媒体报道,不仅“假靳东”,假刘恺威、假马云、假刘涛等,都非常活跃。

这些账号背后,是一条冒充明星养号、卖号、直播卖货甚至诈骗的灰色产业链。他们不仅骗取流量,还会鼓励那些中老年粉丝送礼物打赏,再诱导购买某些价格不菲的商品,最后发展线下见面,进一步骗得老人钱财。可以说,这就是一种穿了明星马甲的诈骗新手段。

一个假靳东骗了老阿姨,或许在一些人看来,这是很搞笑的事情。但是现实中,这又很无奈。随着互联网深入大众生活,我们依然要认清,那些上了年纪的父母长辈们,由于此前没怎么触过网,突然进入短视频的大千世界,怀着传统的、朴素的想法看待虚拟化的人和事,也是正常的心理状态。

也正因此,我们的解决办法,绝不是让长辈们别看这类短视频,别使用短视频平台了。事实上,由于现在很多年轻人都在大城市工作,父母留在老家,精神上非常孤独,刷刷短视频也是他们排遣情绪的一种方式。我们应有的解决办法,应是为他们提供更多的、更健康的精神消费品,而不是因噎废食地堵住这类消费品。

如果说,是纯粹内容方面的东西违反法律法规,平台一时难以发现,还情有可原。但是,在注册账号、身份认证上,就已经出现了问题,让冒充名人明星的现象泛滥,平台的监管漏洞也是显而易见的。要知道,这不仅会对用户造成误导和损失,也已经对具体的明星当事人构成了侵权。

很多人可能觉得,明星艺人的照片、影像到处都是,可以随便用,不会触犯法律,其实这是大错特错。早在2016年,就有企业因在公司产品软文中使用明星表情包,被判侵犯肖像权,法院要求该企业书面向原告赔礼道歉,并赔偿经济损失及维权成本。这次,靳东工作室也已经发表声明称,将追究相关主体的法律责任。

民法典规定,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像。一旦以盈利为目的,或者用于商业行为,就很容易侵犯到明星的合法权益。尤其是,被用来制作虚假内容诈骗中老年人,这种行为本身不仅严重触犯法律,对明星个人也造成了伤害和不良影响,是“一举多害”。

鉴于此类假冒账号危害的多重性,一些平台在聚拢创作者和用户的同时,也一定要明白,平台对双方都肩负着义务和责任,不能成为违法犯罪的温床。

除了加强认证审核,平台也应建立起便捷、灵敏、高效的投诉机制。比如,很多假账号,中老年的长辈们无法分辨,但是,不代表年轻人无法分辨,如何为用户提供显眼的、通畅的投诉窗口,也体现着平台的社会责任感。很多问题,本就可以通过技术手段解决,而科技向善,应成为数字社会的共同准则。

当然,单单指望平台也是不够的。当这种冒名明星、造假行骗已经形成产业链时,显然也需要监管部门乃至司法部门积极介入,与平台打好配合,严厉打击类似的违法违规账号,共同为用户撑起一片清澈的天空,建立起满满的安全感。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号