中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

四十岁的深圳,正年轻

2020-10-15 10:31:00 来源:法治日报·法治周末

不仅要敢为天下先,还要敢为天下优,这才是深圳精神的迭代和延伸


与归

不知不觉,深圳经济特区已经走过了40个年头。回眸仿如昨日,一个小渔村,如今已经成长为世界知名的超大城市。40岁,在中国人的传统观念里,是“不惑”的年纪,意味着成熟与智慧。

深圳的不惑,在于它已经是一座人口1000余万、年GDP高达2.69万亿元的繁荣之城,在于它各方面城市要素的完备。我们审视今天的深圳,会发现这座城市不仅具备“不惑”的特质,依然正年轻。

1月至7月,深圳新登记企业数量同比增长14.1%,商事主体总量和创业密度居全国大中城市首位;2019年,深圳人口增加41.22万人。城市的核心是人,人在不断流入,企业在不断入驻,就说明这座城市有足够的向心力。

时至今日,深圳仍然是一座蓬勃生长中的城市。2017年,深圳曾做过统计,其常住人口平均年龄只有32.5岁,是一座典型的青年发展型城市。有人说,城市是年轻人追逐梦想的地方。一座城市是否有生机,就看在这座城市打拼的人,其梦想是否会开花,是否容易开花。

难以想象,深圳这样的一线大城市,从2016年开始,就在施行新引进人才可申请领取租房和生活补贴的政策,补贴标准为本科1.5万元、研究生2.5万元、博士3万元,且补贴一次性发放。这一对待人才的优惠标准,哪怕是放到二线城市,也具有丝毫不让的竞争力。

回顾40年,这座年轻的城市,不仅孕育出了腾讯、华为这样的大企业,其中小企业在2019年也已经接近200万家,创业密度连续多年居全国第一。而深圳速度之后,我们也正在见证深圳质量。

不仅要敢为天下先,还要敢为天下优,这才是深圳精神的迭代和延伸。下一个40年,深圳显然已经不满足在经济数据上的各种第一,不满足于数量和规模的各种增加,而是提升各方面的质量。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(20202025年)》。明确支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,率先完善各方面制度,构建高质量发展体制机制,推进治理体系和治理能力现代化。

成绩越是耀眼,就越说明改革开放的正确性和重要性。三个“更高”,既是对深圳这40年来改革开放成绩的肯定,也是新时代下,对深圳未来模样的勾勒。先行示范区既是勇于探路的先锋,也是供其他城市学习的榜样。也正因此,深圳虽年轻,但是任务巨大,使命光荣。

不仅仅是经济,实施方案还对深圳作出了全方位提升的要求和多方面的期待。以民生为例,方案提出,要全力支持推动深圳完善民生服务供给体制,聚焦医疗、教育、社保和文化体育等重点领域改革探索,在营造共建共治共享共同富裕的民生发展格局上先行示范。

之所以能够成为“先行示范”,深圳自有基础。1月至8月,深圳教育、医疗等9大类民生支出1687亿元,占财政支出比重67.9%。教育经费占财政支出的比重由3年前的13%提升至目前的19%,公立医院平均财政投入占其总收入比重高达32%。这样的比重,放眼全国都是处于前列的。

另外,小细节反而最能体现大城市的魅力。在民生服务上,深圳从2018年开始,就可以使用微信“粤省事”一键缴纳医保、统筹报销;作为一线城市,其居住证通过小程序就可以轻松办理。这些日常生活中的小方便,正彰显了一座大城市的大格局。

一座城市先进与否、强大与否,不仅要看它的经济总量有多大、企业数量有多少,还要看它的公共服务水平有多高,民众生活幸福感有多少。深圳正是因为在诸多细节之处,作出了榜样之姿,才让我们对其有了“努力创建社会主义现代化强国的城市范例”的期待。百尺竿头更进一步,深圳,又站在了新起点。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号